Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Зуб после пломбирования

24 февраля
Зуб после пломбирования

Установка пломбы используется чаще остальных методов в стоматологии для лечения. Воссоздание формы и размеров зуба проводится при помощи специальных композитных полимеров, подбираемых под оттенок естественных тканей. Перед заполнением полости врач проводит удаление пораженных тканей, подготавливает участок. Боли и дискомфорт после установки пломбы отсутствуют, но в некоторых случаях наблюдаются осложнения. Связано это с разными причинами, одной из них является нарушение протокола лечения или применение некачественных материалов.

Причины осложнений

Установка пломбы не может стать причиной болезненности тканей после завершения лечения. Проблема развивается, если материал был выбран неправильно, нарушена технология установки, имеются травмы, повреждения тканей. 

При классическом пломбировании пульпа и корень не затрагиваются. Проводится очистка полости в области коронки, далее при помощи композита или полимера форма зуба восстанавливается. Десна и остальные ткани не повреждаются, поэтому болезненности и других проблем быть не должно.

Наиболее часто встречающиеся виды осложнений:

  • механические повреждения, травмы пульпы, перфорация стенки корня;
  • перегрев тканей, ожоги дентина, отсутствие охлаждения при очистке полости;
  • нарушение техники лечения;
  • травмирование десны;
  • неправильный выбор материалов.

Осложнения возникают при нарушении врачом протоколом и методик лечения, грубом обращении с инструментами. Обычно при своевременном обращении последствия таких ошибок быстро устраняются. Но, если Пациент затягивает с лечением, могут потребоваться серьезные меры и длительное лечение. Это не только депульпация, но и утрата зуба, если ткани сильно поражены.

Причины болезненности для выбора метода лечения надо выявить сразу. Это помогает определить, какие манипуляции принесут результат, максимально сохранить ткани зуба. Пластика десны или экстракция единицы показаны при серьезных осложнениях, в большинстве случаев стоматологи стараются сохранить зуб. Это позволяет избежать дорогостоящих процедур по дальнейшему протезированию или установке импланта.

Чаще наблюдаются следующие виды осложнений:

  1. Боли при перфорации корневой части зуба. Проблема развивается на фоне неправильной установке штифта, когда его часть выходит за стенку и повреждает мягкие ткани или упирается в кость. Пациент чувствует дискомфорт, сильную болезненность, которая не проходит самостоятельно. Для устранения проблемы штифт удаляется, после чего нужен длительный восстановительный период, профилактика воспалительных процессов.
  2. Неполное заполнение канала или полости пломбировочным материалом. На ранней стадии появляется несильная болезненность, ноющие или пульсирующие боли, легкая отечность десны. Для лечения пломба удаляется полость проходит повторную очистку. В противном случае развивается воспаление, имеется риск образования абсцесса, что требует сложного, длительного лечения.
  3. Перепломбировка, материал выходит за пределы полости, давит на ткани. В большинстве случаев композит рассасывается и осложнений нет. Но в некоторых ситуациях развивается воспалительный процесс, больной ощущает постоянный дискомфорт, развивается невралгия. Лечение предусматривается хирургическое вмешательство, то есть удаление верхушки корня.
  4. В полости остались обломки инструмента. Ситуация редкая, вызывается отломом части инструмента при пломбировании. Пациент ощущает резкую, пронзающую боль, особенно при надавливании. В данной ситуации полость нужно очистить и установить материал повторно.

Что делать, если появляется болезненность и дискомфорт после терапии?

Имеется ли риск появления болей после пломбирования?

  • Да, даже применение качественных материалов и оборудования не могут на 100% исключить осложнений, особенности после удаления пульпы.

Как защитить себя от осложнений?

  • Зуб надо в первые дни не подвергать нагрузкам. Также от Пациента требуется точное соблюдение рекомендаций врача по уходу, личной гигиене.

Может ли болеть зуб после завершения обычного пломбирования при кариесе?

  • Обычно дискомфорта или болей нет. Если проблемы наблюдаются больше двух-трех дней, рекомендуется посетить кабинет для выявления причин и устранения осложнения.

Нормальна ли повышенная чувствительность после установки пломбы?

  • В первые несколько дней такое состояние наблюдается, но болезненности не должно быть. Если Пациент начинает чрезмерно реагировать на прикосновения, холодное или горячее, рекомендуется обратиться к врачу для осмотра и устранения дефекта.

В течение какого времени нельзя принимать пищу?

  • При установке полимерной пломбы со световым отверждением материала принимать пищу допускается через один-два часа.

К вероятным осложнениям относятся неприятные ощущения при надавливании, болезненность или отеки. Такая ситуация наблюдается при повреждении тканей десны или развитии воспалительных процессов. Если Пациент соблюдает советы врача по уходу за зубным рядом, проблем обычно нет, то есть повторное обращение в клинику не нужно.

Можно ли гарантировать отсутствие осложнений? Сразу нужно отметить, что риски болезненности имеются во всех случаях, но минимизировать их можно. Для этого надо регулярно посещать стоматолога для контрольных осмотров, своевременно лечить болезни ротовой полости. Выбирать нужно стоматологические клиники с проверенной репутацией, опытными врачами, обладающими высокой квалификацией.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.