Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Зуб без нерва

07 апреля
Зуб без нерва

В статье поговорим о так называемом мертвом зубе без нервных окончаний и кровеносных сосудов. Как правило, необходимость удаления пульпы возникает при отсутствии лечения кариеса. Сразу после удаления в зубе без нерва могут присутствовать болевые ощущения, но со временем они проходят. Твердая ткань начинает темнеть изнутри, что связано с ослабеванием тканей.

Многие ошибочно полагают, что зуб без нервов не должен болеть. На самом деле боль в мягких тканях может иметь симптоматику, которую легко спутать с зубной болью. Неприятные ощущения в области мертвого зуба чаще всего появляются при контакте с горячими или холодными блюдами, при механическом воздействии.

Причины

  • Кариес

Чаще всего боль в зубе без нервных окончаний обусловлена кариесом, при котором зубные канальцы заполняются болезнетворными микроорганизмами. Они формируются из остатков пищи, попадающей в бороздках зуба. Болит при этом не сам зуб, а его основание, которое подвергается воздействию вредоносной среды.

  • Некачественная пломба

Несоблюдение порядка пломбирования может также привести к негативным последствиям. Пломба должна устанавливаться максимально плотно в зубное пространство. В противном случае, в канальцы будут проникать бактерии, что повлечет расшатывание зуба, сопровождающееся неприятными ощущениями.

Часто случается так, что после удаления нерва и пломбирования, пациент ощущает боль и дискомфорт. Это может быть результатом ненадлежащего пломбирования. Для проведения манипуляции необходима профессиональная аппаратура и стоматологический инвентарь, которые есть только в некоторых клиниках.

  • Чувствительность на холодное и горячее

Зуб нельзя считать мертвым, если он реагирует на воздействия температур. Повышенная чувствительность может быть связана с неаккуратным лечением либо врачебной невнимательности. Часто случается так, что после удаления нервных окончаний в зубе все же остается скрытый канал.

Еще один сценарий: боль может возникать в соседнем элементе вследствие кариозного поражения. В такой ситуации лучше обратиться к стоматологу.

Таким образом, неприятная симптоматика возникает не в самом зубе, а в окружающих его тканях. Болезненность мягких тканей может быть вызвана инфекционным процессом, вызванным болезнетворными микроорганизмами.

Незначительный дискомфорт в области около мертвой единицы может наблюдаться даже после установки качественной пломбы. В норме он длится не дольше двух-трех дней. Если в течение этого времени она не проходит, тогда лучше всего записаться на прием к стоматологу, желательно к тому же, который проводил лечение.

Иногда дискомфорт присутствует и после правильно проведенного лечения. Для временного снятия боли можно принять анальгетики.

Решение проблемы

В первую очередь, важно обеспечить уход за ротовой полостью. Соблюдение гигиены необходимо независимо от количества зубов без нервных отростков.

Также нужно ограничить нагрузку на больную единицу, поскольку ослабление тканей может привести к нарушению его целостности. На плановом осмотре у стоматолога, врач предоставит консультацию и предупредит о вероятных последствиях и необходимости повторного лечения.

В уходе нуждаются не только беспокоящие элементы ротовой полости, но и остальные. Правильная гигиена позволит избежать всевозможных инфекций и воспалительных процессов, быстро распространяющихся на здоровые ткани.

Полезной процедурой для обеспечения здоровья зубов является герметизация фиссур, которая проводится с целью устранения вредоносных микроорганизмов. Манипуляцию рекомендуется проводить в комплексе с профессиональной ультразвуковой чисткой для устранения налета. Последнюю целесообразно проводить не реже раза в год особенно людям, употребляющим кофе в большом количестве.

Если не имеется противопоказаний, необходима постановка виниров. Но такая услуга имеет внушительную стоимость.

Намного проще соблюдать правила гигиены ротовой полости, чем лечить последствия ее отсутствия.Услуги стоматологического лечения обойдутся в разы дороже, чем плановые профилактические мероприятия.

Подведем итог

Боль в зубе после экстракции пульпы встречается редко и является малоприятным явлением. Подобный дискомфорт может быть вызван рядом факторов, причем часто по вине самого пациента.

Чтобы избежать постоянных посещений стоматологического кабинета и не испытывать дискомфорта, важно тщательно следить за состоянием полости рта. Своевременное лечение кариеса на начальных этапах, регулярная чистка зубов, отказ от вредных привычек - залог здоровых зубов и десен.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.