Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Защита языка и щек при ношении брекетов

08 февраля
Защита языка и щек при ношении брекетов

Брекеты – специальная конструкция, используемая в стоматологии для корректировки прикуса и выравнивания неправильно растущих элементов зубного ряда. Ношение коррекционной системы на первых порах может стать причиной болезненных ощущений и дискомфорта, связанного с привыканием пациента. Для устранения негативного эффекта стоматологи рекомендуют использовать медицинский воск или силикон, которые, при своей невысокой стоимости, способны обеспечить качественную защиту внутренних поверхностей полости рта от механических травм.

Силиконовая защита

Практика показывает, что к числу наиболее распространенных случаев, в ходе которых происходит повреждение мягких тканей (внутренней стороны щек или поверхности языка), относится коррекционное лечение ярко выраженных аномалий прикуса и развития зубного ряда. Оно требует установки сложных конструкций, для которых характерно наличие большого количества выпирающих элементов – замочков, дуг или трубочек. Выступающие части рекомендуется закрывать полосками из силикона, предотвращающими возможные раны и царапины.

Силиконовая защита представляет собой набор мягких гипоаллергенных пластинок, хранящихся в специально бактерицидном контейнере. Податливая структура позволяет использовать только часть полоски, устанавливая ее на нужный элемент брекетов. Состав материала абсолютно безвреден – даже в случае непроизвольного проглатывания защиты никаких негативных или токсических последствий для организма не наступает. При этом врачи рекомендуют снимать систему в процессе приема пищи, чтобы снизить вероятность попадания отдельных элементов в желудок.

Использование силиконовой защиты отличается эстетичностью и практической пользой. Силикон не виден на зубах при повседневном ношении, что позволяет сохранить эстетику улыбки. При этом установленная система не только защищает мягкие ткани от брекетов, но и снижает силу трения, возникающую между замочком и дуговой конструкцией, что существенно уменьшает дискомфорт и способствует быстрой адаптации пациента.

Использование воска

До появления качественной силиконовой защиты стоматологи рекомендовали пациентам применять в аналогичных целях восковые прокладки. Практика показала, что воск, в сравнении с силиконом, имеет ряд недостатков, к числу которых относятся:

  • сложность снятия конструкции – частицы воска могут оставаться на элементах зубного ряда;
  • среднее качество крепления – силикон прилегает плотнее и не меняет своего положения в ходе эксплуатации.

Медицинские исследования доказали – силикон надежнее и качественнее. Впрочем, данный вывод не исключает возможности использования восковой защиты в тех случаях, когда альтернатива недоступна.

Правила использования защиты при ношении брекетов

Использование защитных пластин не представляет особой сложности в любом возрасте. Основные рекомендации стоматологов – установка защиты на чистую и подсушенную поверхность десен и зубной эмали. Соблюдая разработанную методику нанесения, можно продлить срок службы, и повысить эффективность использования силиконовых полос.

Алгоритм формирования защитной системы выглядит следующим образом:

  • очистка полости рта от остатков пищи и удаление зубного налета;
  • подсушка и обеззараживание области наклеивания;
  • набор нужного количества материала и нагревание его в руках до мягкого состояния;
  • равномерное и плотное распределение состава по поверхности.

Стандартная упаковка содержит достаточное количество силиконовых пластин, позволяя использовать их на протяжении долгого времени. Стоматологи советуют регулярно обновлять защитный слой – длительное ношение может стать причиной скопления патогенных инфекций. Общая продолжительность привыкания к брекет-системе ограничивается двумя-тремя неделями, после чего использование защиты теряет практический смысл.

Придерживаясь врачебных рекомендаций, используя сертифицированные материалы и регулярно наблюдаясь у стоматолога, можно свести к минимуму негативные ощущения и эффекты, вызванные на первых порах установкой корректирующей брекет-системы.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.