Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Замена имплантов

04 мая
Замена имплантов

Теоретически, зубные имплантаты (искусственные корни зубов) устанавливают единожды и до конца дней. Если коронка приходит в негодность, темнеет, покрывается трещинами, то титановый штифт врастает в кость – остеоинтегрируется. Однако на практике продолжительность службы имплантата зависит от разных факторов, которые могут привести даже к его замене.

Общие сведения

Имплантация в нашем государстве, как направление в стоматологии, возникла сравнительно (со странами Европы, Америки) недавно. Поэтому пациентов, эксплуатирующих искусственные корни более 20 лет, относительно немного. Практика зарубежных стоматологов, проводящих имплантацию с 60-х годов прошлого столетия, свидетельствует о том, что качественное изделие служит свыше 25 лет.

На срок службы зубных имплантатов влияют следующие обстоятельства:

  • Бренд. На стоматологическом рынке предлагаются как бюджетные, так и дорогостоящие модели, которые обеспечиваются пожизненными гарантийными обязательствами производителя.
  • Профессионализм, знания и опыт стоматологов. Подбор искусственного корня согласно клиническому случаю, грамотность его вживления, лежит на хирурге-имплантологе. Ответственность за коронку, устанавливаемую на имплантат, лежит на стоматологе-ортопеде.
  • Выполнение пациентом правил, установленных для правильной эксплуатации имплантата (искоренение вредных привычек, отсутствие чрезмерной механической нагрузки на зубочелюстной аппарат и т.п.).
  • Особенности организма к регенерации костных и мягких структур.

На продолжительность службы влияет прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероиды), бруксизм, инфекционные заболевания, раскусывание твердых продуктов, а также местоположение штифта. Затрудненная гигиена труднодоступных жевательных зубов способствует скоплению отложений, возникновению риска периимплантита (воспаления).

Причины замены

Наиболее распространенная причина извлечения установленного имплантата – это упомянутый периимплантит, который характеризуется воспалительным процессом в тканях, окружающих титановый штифт. Патология чаще возникает в первые 1–2 года после вживления и сопровождается отеком пораженной области, болевыми ощущениями.

Периимплантит встречается в 3–5% случаев, но не в каждом из них имплантат извлекают – применяют консервативную, оперативную тактики лечения. В случае отсутствия результата проводят, после проведения терапии, реимплантацию, вживляют новый искусственный корень.

К остальным факторам, провоцирующим замену имплантата, относятся:

– аллергическая реакция на металл;

– костные патологии, возникающие вследствие хирургической операции (некрозитация твердых тканей и проч.);

– механическое воздействие, вызывавшее подвижность штифта.

Гарантия на имплантаты

После установки искусственного корня пациент получает гарантийные обязательства двух видов:

  1. На имплантат. Известные бренды предоставляют пожизненную гарантию. Компании, ориентированные на бюджетный потребительский сегмент – до 25 лет.
  2. На установку. Гарантийные обязательства лежат на клинике, хирурге-имплантологе. В законодательстве нет точной формулировки о сроке гарантии. В среднем, клиники устанавливают ее на 12–24 месяцев. Этого периода достаточно для действий в случае возникновения периимплантита. В остальных ситуациях, возникающих спустя 5–10 лет, причина кроется в самом пациенте (ухудшается здоровье, нарушаются правила эксплуатации).

Условия длительной эксплуатации имплантатов

Продлить срок службы вживленного штифта можно точным соблюдением стоматологических рекомендаций:

  1. Следить за гигиеной полости рта. Поддесневое скопление в области стержня налета и бактерий способствует воспалению окружающих тканей.
  2. Регулярно, дважды в день, чистить полость рта. После каждого приема пищи удалять ее остатки с помощью ополаскивания, зубной нити.
  3. Искоренить табакокурение. Никотиновые смолы препятствуют кровообращению, ухудшают остеоинтеграцию, разрушают эластичность твердых и мягких тканей.
  4. Посещать стоматологическую клинику не реже 2-х раз в год. В регулярные профилактические мероприятия входит устранение очагов кариеса, профессиональная чистка от налета, отложений.
  5. Контролировать состояние десен, их адаптацию к инородному предмету.
  6. Избегать чрезмерных механических нагрузок на зубочелюстной аппарат. Исключить из рациона жесткую, твердую пищу.
  7. Обращаться за стоматологической помощью к опытным, зарекомендовавшим себя, клиникам. Несмотря на гарантию на имплантат, успешность его приживления зависит в большей степени от профессионализма врачей.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.