Теоретически, зубные имплантаты (искусственные корни зубов) устанавливают единожды и до конца дней. Если коронка приходит в негодность, темнеет, покрывается трещинами, то титановый штифт врастает в кость – остеоинтегрируется. Однако на практике продолжительность службы имплантата зависит от разных факторов, которые могут привести даже к его замене.
Общие сведения
Имплантация в нашем государстве, как направление в стоматологии, возникла сравнительно (со странами Европы, Америки) недавно. Поэтому пациентов, эксплуатирующих искусственные корни более 20 лет, относительно немного. Практика зарубежных стоматологов, проводящих имплантацию с 60-х годов прошлого столетия, свидетельствует о том, что качественное изделие служит свыше 25 лет.
На срок службы зубных имплантатов влияют следующие обстоятельства:
- Бренд. На стоматологическом рынке предлагаются как бюджетные, так и дорогостоящие модели, которые обеспечиваются пожизненными гарантийными обязательствами производителя.
- Профессионализм, знания и опыт стоматологов. Подбор искусственного корня согласно клиническому случаю, грамотность его вживления, лежит на хирурге-имплантологе. Ответственность за коронку, устанавливаемую на имплантат, лежит на стоматологе-ортопеде.
- Выполнение пациентом правил, установленных для правильной эксплуатации имплантата (искоренение вредных привычек, отсутствие чрезмерной механической нагрузки на зубочелюстной аппарат и т.п.).
- Особенности организма к регенерации костных и мягких структур.
На продолжительность службы влияет прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероиды), бруксизм, инфекционные заболевания, раскусывание твердых продуктов, а также местоположение штифта. Затрудненная гигиена труднодоступных жевательных зубов способствует скоплению отложений, возникновению риска периимплантита (воспаления).

Причины замены
Наиболее распространенная причина извлечения установленного имплантата – это упомянутый периимплантит, который характеризуется воспалительным процессом в тканях, окружающих титановый штифт. Патология чаще возникает в первые 1–2 года после вживления и сопровождается отеком пораженной области, болевыми ощущениями.
Периимплантит встречается в 3–5% случаев, но не в каждом из них имплантат извлекают – применяют консервативную, оперативную тактики лечения. В случае отсутствия результата проводят, после проведения терапии, реимплантацию, вживляют новый искусственный корень.
К остальным факторам, провоцирующим замену имплантата, относятся:
– аллергическая реакция на металл;
– костные патологии, возникающие вследствие хирургической операции (некрозитация твердых тканей и проч.);
– механическое воздействие, вызывавшее подвижность штифта.
Гарантия на имплантаты
После установки искусственного корня пациент получает гарантийные обязательства двух видов:
- На имплантат. Известные бренды предоставляют пожизненную гарантию. Компании, ориентированные на бюджетный потребительский сегмент – до 25 лет.
- На установку. Гарантийные обязательства лежат на клинике, хирурге-имплантологе. В законодательстве нет точной формулировки о сроке гарантии. В среднем, клиники устанавливают ее на 12–24 месяцев. Этого периода достаточно для действий в случае возникновения периимплантита. В остальных ситуациях, возникающих спустя 5–10 лет, причина кроется в самом пациенте (ухудшается здоровье, нарушаются правила эксплуатации).
Условия длительной эксплуатации имплантатов
Продлить срок службы вживленного штифта можно точным соблюдением стоматологических рекомендаций:
- Следить за гигиеной полости рта. Поддесневое скопление в области стержня налета и бактерий способствует воспалению окружающих тканей.
- Регулярно, дважды в день, чистить полость рта. После каждого приема пищи удалять ее остатки с помощью ополаскивания, зубной нити.
- Искоренить табакокурение. Никотиновые смолы препятствуют кровообращению, ухудшают остеоинтеграцию, разрушают эластичность твердых и мягких тканей.
- Посещать стоматологическую клинику не реже 2-х раз в год. В регулярные профилактические мероприятия входит устранение очагов кариеса, профессиональная чистка от налета, отложений.
- Контролировать состояние десен, их адаптацию к инородному предмету.
- Избегать чрезмерных механических нагрузок на зубочелюстной аппарат. Исключить из рациона жесткую, твердую пищу.
- Обращаться за стоматологической помощью к опытным, зарекомендовавшим себя, клиникам. Несмотря на гарантию на имплантат, успешность его приживления зависит в большей степени от профессионализма врачей.