+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Выпала коронка со штифтом

01 июля
Выпала коронка со штифтом

Коронка в стоматологии – специальная конструкция. Она замещает коронковую часть собственного зуба пациента. Стоматологи рекомендуют коронки для восстановления формы и функций зубных единиц. Они заостряют внимание на важности правильного ухода за этими конструкциями. В ином случае на длительный срок полезной эксплуатации можно не рассчитывать.

В материале публикации рассказываем о причинах выпадения коронок, а также освещаем иные многозначащие моменты, касающиеся темы.

Распространенные причины рассматриваемой проблемы

Обычно коронки устанавливают в клиниках для «замещения» разрушенной части зубных единиц на здоровые, сохранные ткани. Есть простые конструкции, индивидуальные или же фиксируемые посредством штифтов. При выпадении коронок с последними объективно требуется лечение каналов (повторное). Есть вероятность, что стоматолог порекомендует изготовление конструкции заново.

При выпадении коронки со штифтом в первую очередь рекомендуется посетить доктора. Самостоятельно ничего сделать не удастся. При острых болях можно принять обезболивающее средство. Не рекомендуется «увлекаться»: существует вероятность передозировки.

Причины проблемной ситуации, рассматриваемой в материале публикации, такие:

  1. Влияние давления на зуб или группу единиц в регулярном режиме сверх меры.
  2. Рассасывание стоматологического цемента, использованного врачом ранее для фиксации конструкции.
  3. Повреждение штифта.
  4. Утрата стоматологическим цементом свойств. В результате коронка может расцементироваться.
  5. Кариозное поражение краев зуба. Часто это нарушает соединение протеза с культевой частью. Редко, но на ситуацию влияют воспалительные процессы, приводящие к опуханию десны.
  6. Пристрастие к употреблению продуктов, характеризующихся как липкие и густые. Это ириски, жевательные конфеты и иные.
  7. Некорректная установка. Стоматологические ошибки приводят к проблемной ситуации, но редко. Статистика и практика клиник говорят о том, что подобных случаев всего 3% из всех, связанных с выпадением коронок.

Стоматологи отмечают, что к рассматриваемой ситуации часто приводят патологии. Также выделить нужно некорректность обточки зубов. Для уточнения причины, приведшей к трудностям, рекомендуется обратиться за услугами доктора. Он не только проведет диагностику и ответит на вопросы, но и предложит методы лечения.

Визит к стоматологу в клинику

Посещение кабинета доктора необходимо. Профессионал в условиях клиники объективно определит состояние культи, найдет причину проблемной ситуации. При отвалившемся штифте врачи часто назначают:

- установку коронки на место. Предполагается удаление остатков специального стоматологического цемента. Культевая часть обрабатывается посредством антисептического состава;

- крепление коронки после обработки на место.

Как избежать расшатывания и выпадения

Стоматологи рекомендуют пациентам после установки:

- регулярно посещать клинику для профилактических осмотров;

- раз в 1-2 года записываться на профессиональную чистку зубов;

- отказываться от использования зубочисток и неподходящих зубных нитей (часто пациенты чистят межзубное пространство обыкновенными нитками. Делать это недопустимо);

- постоянно кушать твердую и жесткую пищу (сухари, орехи и подобные). Это вредит и собственным зубам, и коронкам вне зависимости от их прочностных характеристик;

- ухаживать за полостью рта (чистить зубы, использовать ополаскиватель).

Совет: выбор средств для гигиены полости рта рекомендуется осуществлять при непосредственном участии стоматолога.

Советы на период до визита к доктору

Если штифт выпал с коронкой, восстановить все удастся только в клинике. Главное – целостность конструкции. Культевую часть следует аккуратно очистить от стоматологического цемента. Полость рта рекомендуется тщательно прополоскать перекисью водорода, разведенной с водой. При болях хорошее решение – прием обезболивающих препаратов.

Части выпавшей конструкции рекомендуется сохранить и отложить в специально отведенное место до визита к доктору. Существует вероятность, что врач решит использовать их повторно.

Не рекомендуется при обнаружении «нестабильности» расшатывать коронку. При подозрениях на вероятные проблемы в первую очередь требуется записаться на прием к доктору стоматологической клиники.

Приклеивать конструкцию на место самостоятельно строго запрещено. Часто это приводит к вреду сохранности зубных единиц. Практика показывает, что пациенты, предпринимающие попытки самостоятельно восстановить целостность конструкции, серьезно вредят прилегающим зубам и мягким тканям полости рта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.