Задачи восстановления зубного ряда в современной стоматологии берет на себя имплантация, комплексно решающая практически все проблемы пациента.
В составе будущей конструкции может быть продуман такой элемент, как временный абатмент, который выполняет роль формирователя десны.
Такие конструкции служат для формирования десны под необходимые формы, что является обязательной составляющей для достижения необходимого эстетического вида. Абатмент является титановой конструкцией с винтовым стержнем. При этом установка абатмента непосредственно в десну недопустима. Размеры временной конструкции и ее угол наклона зависят от типа зубной коронки и способа фиксации.
Также размеры абатмента и его дизайн должны корректировать формы десен так, чтобы не нарушить в ней все биопроцессы.
К применению временного абатмента врачи-стоматологи прибегают в следующих случаях:
В установке временного абатмента может быть отказано по следующим причинам:
Временные конструкции этого типа разделяются на стандартные и индивидуальные.
Стандартные абатменты производятся по единому шаблону, но имеют определенные вариации. К их преимуществам можно причислить:
Индивидуальные абатменты производятся под каждого отдельного пациента и имеют следующие плюсы:
Установка абатмента является несложной операцией с применением местного болеутоляющего и происходит следующим образом:
Установка происходит с помощью специальной стоматологической аппаратуры, которая исключает возможность травмы. По окончанию процедуры установки следует ушивание десны вплоть до появления сосочка, который берет на себя задачи формирования эстетики зубного ряда.
Помимо защиты десны после операционного вмешательства, временный абатмент имеет ряд и других преимуществ:
Недостатки временных абатментов присущи только стандартным типам:
Важно! Природные формы десенной ткани поддерживаются недостаточно сильно, что становится причиной хирургического вмешательства.
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Являясь неотъемлемой частью ротовой полости, внедренная конструкция также требует тщательного ухода. Поэтому необходимо следить за гигиеной и постоянно проходить профилактические осмотры у стоматолога. По прошествии полугода все мягкие ткани заживают и надобность в абатменте отпадает. Далее врач-стоматолог сможет приступить к постоянному протезированию.