Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Возрастные изменения зубов

22 марта
Возрастные изменения зубов

Особенностью человеческого организма является наличие двух пар элементов зубного ряда, смена первого из которых проходит еще в период взросления. На протяжении всей жизни структура зубочелюстного аппарата подвергается активному воздействию, как внешних, так и внутренних факторов, что обуславливает постепенную утрату эстетики и функциональности.

Особенности развития зубной ткани

Структура каждого коренного зуба включает в себя коронку – внешнюю часть, шейку, а также корневой участок, обеспечивающий фиксацию в костной ткани и питание элемента. Коронка покрыта защитным слоем – внешней эмалью, цементом и дентином, призванными защитить от внешнего воздействия пульпарную камеру. От состояния пульпы зависит достаточность поступления в зубную ткань питательных элементов; кроме того, в ней располагаются нервные окончания, уходящие в корень зуба, поэтому при воспалительных процессах или повреждениях, затрагивающих данный слой, возникает выраженный болевой синдром. Возрастные изменения зубных тканей – неотъемлемая часть естественного старения организма.

Как долго растут зубы?

Формирование молочных элементов начинается еще в период развития плода – зубная пластинка образуется на втором месяце, а уже к середине срока можно выявить клетки, отвечающие за строение структуры эмали и дентина. Пульпа и дентинные слои очерчиваются ближе к концу второго триместра, параллельно процессу образования коллагеновой волокнистой структуры. Прорезывание молочных зубов начинается спустя 9-11 месяцев с момента рождения ребенка, и к двум-трем годам уже формируется полный комплект. Коренные единицы располагаются непосредственно за молочными – изначально их разделяет небольшая перегородка, постепенно разрушающаяся по мере роста постоянных элементов.

Отправной точкой в смене прикуса считается возраст 6-7 лет: процесс начинается с фронтальных резцов верхней челюсти, и длится до подросткового периода, завершаясь к 13 годам. Стоит отметить, что коренные единицы формируются и развиваются дольше, чем молочные – особенно это касается «восьмерок», или зубов мудрости, в отдельных случаях беспокоящих своих обладателей уже старшем возрасте.

Характерные возрастные изменения в процессе роста

Прорезывание коронки означает, что она становится уязвимой для воздействия внешних факторов, к числу которых относятся как патогенные бактерии, так и механические нагрузки. Первыми изменениям подвергаются эмалевый и дентинный слой – исследования показывают, что высота зубов с каждым годом уменьшается в среднем на 0,035 мм, что обуславливается стиранием защитного покрытия. Более интенсивная убыль является патологическим признаком, а также следствием злоупотребления вредными привычками.

С возрастом меняется естественный оттенок и структура эмалевого покрытия. Формируются трещины и сколы, скапливаются красящие пигменты, образуются участки, через которые в ткань проникает налет, содержащий патогенные микроорганизмы. Стоит отметить, что в человеческом организме не предусмотрен механизм регенерации зубной эмали, поэтому любые повреждения требуют врачебного осмотра и, при необходимости, комплексного лечения, исключающего негативные последствия.

Возрастные изменения пульпы

Старение затрагивает и внутреннюю структуру зубов. Сокращение объема пульпы, а также образование фиброзных отложений, приводит к скоплению минералов, ухудшающих состояние внутренних сосудов и капилляров, обеспечивающих питание элемента. Среди пациентов старшей возрастной группы нередко диагностируется пульпарный атеросклероз, следствием которого становится хрупкость и уязвимость зубов.

Изменения костной и десенной ткани

Еще один характерный признак возрастных изменений – снижение плотности структуры костной ткани, выражающееся в сокращении высоты, а также проявлении избыточной подвижности элементов зубного ряда. Распространенной патологией считается челюстной остеопороз, поражающий пациентов старше 50 лет. Кроме того, ослабление костной ткани приводит к адентии – выпадению зубов – следствием которой становится некорректное распределение жевательной нагрузки, приводящее к атрофии.

Негативные процессы также затрагивают мягкие ткани полости рта. Десенная рецессия, как правило, выступает результатом развития патологий пародонта, генетической предрасположенностью, несоблюдением врачебных рекомендаций и наличием вредных привычек. В конечном счете возрастные изменения приводят к полному выпадению зубов, требующему оперативного стоматологического лечения. При этом избежать преждевременной адентии позволяет регулярное посещение врача, предусматривающее профилактические и физиотерапевтические процедуры, а также восстановление отдельных утраченных или разрушенных единиц.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.