+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Внутриротовая рентгенография

19 января
Внутриротовая рентгенография

Рентгенографическое обследование полости рта – один из наиболее информативных диагностических методов, применяемый для выявления патологий и воспалительных процессов, скрытых новообразований, а также иных аномалий зубочелюстного аппарата. Технология помогает сформировать детализированную картину состояния исследуемого участка челюсти, и служит обязательным дополнением к стандартному визуальному осмотру.

Показания к применению

Основные задачи, решаемые с помощью дентальной рентгенографии – диагностика патологических процессов, а также оценка качества ранее проведенного лечения. Аппаратная методика помогает установить наличие таких заболеваний, как:

  • Внутренний кариес, поражающий глубокие ткани элементов зубного ряда.
  • Пульпит – воспаление, возникающее в области нервно-сосудистого пучка.
  • Киста – опухолевое новообразование, локализующееся в верхней части корня.
  • Периодонтит – нагноение ткани на участке между корнем и альвеолярной лункой.
  • Пародонтит и пародонтоз – патологии, ведущие к атрофии костной структуры.

Кроме того, интраоральная рентгенография помогает с реализацией контрольных функций. Обследование наглядно демонстрирует качество установки пломб и вкладок, а также позволяет отслеживать темпы терапевтического восстановления тканей.

Разновидности

В соответствии со стоматологической классификацией, выделяют несколько видов дентального рентгенографического обследования.

Контактное

Периапикальная диагностика отражает состояние внутренней структуры в натуральную величину, с охватом всего тела зуба – от верхушки корня до коронки. Предусматривает использование пленки различных размеров, от 2х3 до 6х8 см. Применяется в целях выявления аномалий, преимущественно в корневой части, а также выявления патологических процессов, протекающих в структуре костной ткани. Из недостатков – неэффективность применения технологии в тех случаях, когда требуется обследование пародонтальных тканей.

Интерпроксимальное

Серия внутриротовых снимков, на основе которых диагностируется межзубный или пришеечный кариес, а также оценивается темп атрофического преобразования. Отличается четкостью детализации, и позволяет составить общую картину состояния челюстного ряда, сопоставимую с панорамной цифровой съемкой.

Окклюзионное

Обследование нескольких элементов ряда одновременно, с диагностикой ретинированных и дистопированных единиц, и анализом состояния небной доли. Также применяется в целях оценки состояния слюнных желез, выявления потенциальных челюстных новообразований и кист. Отличается эффективностью при обследовании пациентов младшей возрастной группы, а также в ситуациях, характеризующихся отсутствием возможности применения контактного подхода ввиду наличия механических травм, нарушений функциональности височно-нижнечелюстного сустава, или повышенного рвотного рефлекса. Особенность методики – в размещении пленки не в полости рта, а между сомкнутыми зубами пациента, что гораздо легче переносится при высокой восприимчивости к наличию инородных тел в полости рта.

Длиннофокусное

Демонстрирует состояние периодонта и пародонта за счет использования более мощной рентгеновской трубки. Методика обеспечивает достаточную четкость получаемых снимков, и рекомендована в качестве контрольного метода в пародонтологии, поскольку наглядно отражает динамику изменений в состоянии структуры костных тканей.

Цифровое, или радиовизиография

Технология, предусматривающая использование CCD датчиков, благодаря которым снимки оказываются четче, а уровень облучения во время процедуры сокращается в десять раз. Итоги обследования наглядно демонстрируют с помощью различных цветовых обозначений наличие кариозных очагов, новообразований и воспалений (черный), участков с уплотненной структурой, включая искусственные материалы (белый), а также костной и соединительной ткани (серый). Применяется в рамках диагностических и контрольных мероприятий. В первом случае речь идет о диагностике, целью которой выступает выявление возможного кариеса, пульпита, периодонтита, а также иных патологий и проблем, связанных с внутренней структурой зубов. Ко второй группе относятся задачи, связанные с оценкой качества проведенного пломбирования или экстракции, а также анализом успешности остеоинтеграции вживленных имплантатов.

Противопоказания

Дентальная рентгенография относится к числу обследований, не рекомендуемых к проведению при наличии следующих факторов:

  • Беременность, особенно в периоды первого и третьего триместра.
  • Кровоточивость тканей, обуславливаемая повреждениями или патологиями.
  • Общее тяжелое состояние пациента.

Решение о необходимости диагностики принимается по итогам предварительной консультации.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.