Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Влияние неправильного прикуса на внешность

19 июня
Влияние неправильного прикуса на внешность

Лицевой контур, как и расположение мягких тканей, обуславливаются анатомическим строением черепа, и в том числе – соотношением верхней и нижней челюстей. Очевидно, что аномальное развитие прикуса оказывает влияние на внешний вид человека, нередко становясь причиной негативных проявлений. Как именно деформация способна изменить лицо, и какими последствиями это грозит? Давайте разбираться.

Уменьшенный подбородок и «печальная» улыбка

Первая из аномалий обуславливается слабым развитием нижнечелюстного отдела (либо, напротив, выраженной прогрессией верхней челюсти). Дистальный прикус характеризует ситуацию, при которой передние зубы сверху заметно выступают вперед относительно нижних антагонистов. Подобное положение визуально уменьшает размеры подбородка, и приводит к оттопыренному положению губы, создавая впечатление постоянного удивления или нерешительности ее обладателя. Кроме того, прогнатия приводит к некорректному распределению механической жевательной нагрузки, что становится причиной ускоренного стачивания защитного эмалевого покрытия. Как следствие – «углубление» прикуса, сопровождающееся опусканием уголков рта.

Визуальное уменьшение лицевого контура

Характерной особенностью глубокого прикуса является положение, при котором верхние резцы покрывают поверхность нижнего ряда более чем на 50% (при норме в треть от общей длины). В редких случаях аномалия охватывает также и боковые единицы, в результате чего лицо кажется сплющенным снизу, а нижняя губа, не имеющая достаточного свободного пространства, заворачивается наружу. В сочетании с невысоким лбом аномалия приводит к визуальному искажению лицевых пропорций, а в тех случаях, когда лоб в достаточной степени высок – становится очевидным неравномерное развитие черепа. Усугубить впечатление также может привычка поджимать губы, связанная с психологическим комплексом из-за положения нижней губы.

«Тяжелый» подбородок

Мезиальная форма прикуса – одна из наиболее заметных и узнаваемых. Пациентов с подобной аномалией нередко называют обладателями «тяжелого» подбородка, поскольку нижнечелюстная кость заметно выдвигается в фронтальном направлении, и создает впечатление постоянного выпячивания. Помимо визуального эффекта, некорректное окклюзионное соотношение становится причиной чрезмерной нагрузки на височный сустав, и постоянно напрягает мышцы шейного отдела, доставляя физические неудобства.

Впалые щеки и приоткрытый рот

Еще одно патологическое проявление – открытый прикус, при котором отсутствует полноценное смыкание между верхним и нижним рядами зубов. В результате возникает щель, влияние которой зависит от области развития аномалии. Если промежуток образуется между передними резцами и клыками – рот постоянно остается в приоткрытом положении, что приводит к систематическому пересыханию губ, а также делает выражение лица удивленным и слегка странным для окружающих. В свою очередь, боковая щель нарушает лицевую симметрию, формируя впалые щеки – как если бы у человека отсутствовало сразу несколько зубов на одной из сторон челюсти.

Ассиметричный контур

Наконец, последний вариант некорректного развития прикуса – перекрестная форма, при которой одна из сторон развивается темпами, отличными от другой. Перекрестный прикус характеризуется одно- и двусторонними проявлениями, и охватывает как боковые, так и фронтальные участки зубного ряда, нарушая перекрытие элементов. Смещение не только искажает лицевой контур, но и приводит к неравномерной нагрузке, что со временем усугубляет ситуацию, и требует врачебного вмешательства.

Нужно ли корректировать прикус

У пациентов старшего возраста процесс восстановления естественного прикуса протекает сложнее и дольше, чем у детей. Однако достигаемый результат лечения определенно стоит затраченных усилий, позволяя не только устранить эстетические дефекты, но и обеспечить функциональность челюстного отдела, исключая вероятность получения серьезных травм и повреждений.

При отсутствии врачебного вмешательства неправильный прикус становится причиной болезненных ощущений, в том числе в области шеи и спины, развития бруксизма, вывихов и речевых дефектов. Ортодонтическое лечение, проходящее в консервативной форме, позволяет обойтись без хирургических операций, и способствует устранению врожденных и приобретенных аномалий – вне зависимости от степени их выраженности. Использование корректирующих систем не требует особых усилий от пациентов, и гарантирует получение желаемого результата в виде привлекательной и здоровой улыбки.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.