Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Виниры на кривые зубы

18 февраля
Виниры на кривые зубы

Ортопедическое лечение дефектов зубного ряда во взрослом возрасте предусматривает не только использование стальных брекетов и силиконовых элайнеров, курс лечения которыми длится от 6 до 18 месяцев. Один из вариантов маскировки проблемных единиц, расположенных во фронтальной области – установка виниров, обеспечивающих оптимальные показатели эстетической коррекции при минимальных сроках протезирования. Однако возможность винирования напрямую зависит от состояния зубного ряда, поэтому для того, чтобы определиться с методикой реставрации, необходимо пройти клиническое обследование.

Можно ли исправить винирами кривые зубы?

Скученность единиц, межзубные щели, искривление – все это факторы, выступающие медицинскими показаниями к ортодонтическому лечению. Однако в ситуациях, когда степень выраженности дефекта незначительна, решением проблемы могут оказаться искусственные коронки ли виниры.

Тонкие керамические пластины, устанавливаемые на вестибулярную поверхность фронтальных элементов, формируют ровный и эстетически привлекательный ряд. Виниры позволяют скрыть небольшие тремы и диастемы, исправить небольшие искривления, а также улучшить оттенок зубной эмали, подвергшейся пигментации. Материалом для изготовления может служить не только керамика, но и композитные составы – в этом случае стоимость лечения окажется ниже, однако и характеристики изделий будут отличаться.

Что лучше – брекеты или виниры?

Для эстетической реставрации подходят обе методики, однако проводить между ними прямые сравнения было бы неправильно.

Брекеты представляют собой ортопедический механизм, установка которого позволяет создать направленное давление на дефектные единицы зубного ряда. При помощи брекетов искривленные элементы постепенно возвращаются в естественное анатомическое положение, выравнивается прикус, и формируется мышечная память, необходимая для сохранения корректной окклюзии. По окончании лечебного курса, продолжительность которого зависит от состояния зубов на момент установки, устройство заменяется на ретейнер – эластичную капу, предотвращающая рецидив дефекта.

Преимущества брекетов очевидны: для их применения не требуется препарирование эмали, а достигнутый результат в виде ровного зубного ряда сохраняется на всю жизнь. В то же время нужно учитывать, что ношение системы на протяжении нескольких месяцев – сложная задача, как с психологической, так и с физической точки зрения.

Виниры, в свою очередь, относятся к категории микропротезов, что обуславливается их функциональными свойствами. Изделия, толщина которых не превышает и одного миллиметра, фиксируются на передней части коронки, полностью закрывая ее от внешнего воздействия, и обеспечивая необходимую форму, оттенок и прочность единицы.

При этом для того, чтобы установленные виниры смотрелись естественно, эмаль коронки необходимо препарировать, удалив часть защитного слоя. Поскольку зубная ткань неспособна к регенерации, процедура необратима, так что, сделав однажды выбор в пользу данной методики, пациент будет вынужден периодически – как минимум, каждые десять лет – обновлять пластину для поддержания эстетики.

С точки зрения стоимости, установка брекетов обходится дешевле, чем изготовление виниров. Цена на коррекционный курс, предусматривающий использование ортодонтического аппарата, начинается от 65 тысяч рублей, тогда как протезирование накладками из керамики обходится в 30-35 тысяч за одну единицу. Есть и более бюджетный вариант – композитные виниры, которые стоят от 3 до 8 тысяч, однако продолжительность эксплуатации подобных конструкций не превышает 1-2 лет.

Преимущества и недостатки выравнивания зубного ряда винирами

Основным фактором, обуславливающим популярность виниров – помимо их эстетических свойств – выступает минимальная продолжительность реставрации. Не каждый пациент готов ждать полтора года, смирившись с установкой неудобной металлической конструкции, заметной для окружающих, чтобы в конечном счете получить ровную улыбку. Виниры позволяют исправить дефекты «здесь и сейчас», и улучшают не только форму зубного ряда, но и оттенок эмали.

Из недостатков методики стоит отметить не только финансовые затраты, сопряженные с изготовлением и установкой накладок, но и обширный перечень ограничений, при наличии которых восстановление зубного ряда с использованием виниров не рекомендуется. В данный список входит не только существенное искривление положения зубов, но и аномалии прикуса, бруксизм, повышенная чувствительность эмали, а также иные факторы, относящиеся к категории медицинских противопоказаний.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.