Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Виды зубных мостов

18 февраля
Виды зубных мостов

Утрата одного или нескольких элементов зубного ряда – проблема не только эстетическая, но и функциональная. Следствием адентии становится недостаточно качественная обработка пищи, в результате чего страдает пищеварительная система. Более того – отсутствие зуба ведет к перераспределению жевательной нагрузки на весь челюстной отдел, провоцирует изменения структуры смежных единиц, и стимулирует атрофические процессы, развивающиеся в костной ткани. Один из способов устранения проблемы – установка мостовидной конструкции, восстанавливающей целостность ряда. Какие бывают разновидности зубных «мостов», как они устанавливаются, и в чем их преимущества и недостатки? Давайте разбираться.

Общее представление

В соответствии с принятой классификацией, мостовидные замещающие конструкции относятся к категории несъемных протезов. С технической точки зрения они представляют собой несколько искусственных коронок, соединенных последовательно, центральная часть которых замещает отсутствующие элементы, а боковые – полые – служат фиксаторами, размещаемыми поверх натуральных зубов или заранее установленных имплантатов. Конфигурации отличаются как выбором материалов, так и протяженностью – выбор зависит от показаний клинической картины.

Классификация

В качестве дифференцирующих критериев используются различные характеристики мостовидных протезов. Так, для изготовления замещающих конструкций используются:

  • Металлокерамика.
  • Сплавы на металлической основе.
  • Полимерные материалы.
  • Оксиды алюминия и циркония.
  • Комбинированные сочетания.

Фиксация изделия осуществляется на сохранившихся опорных единицах, на имплантатах, а также с использованием односторонней консоли или замковых креплений. Продолжительность ношения предусматривает разделение на постоянные и временные «мосты», а исходя из типа конструкции выделяют:

  • Цельнолитые.
  • Составные.
  • Разборные.

Кроме того, модели протезов отличаются расположением промежуточной части по отношению к десневому контуру, и делятся на промывные и касательные соответственно.

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки основных категорий.

Металлические протезы

Конструкции из металла изготавливаются методом литья или штамповки, и могут создаваться с использованием золота, никеля, либо сплава кобальта и хрома. К преимуществам относят прочность и надежность, доступную стоимость, устойчивость к механическим повреждениям, а также возможность применения в сложных случаях, характеризующихся заметной деформацией лицевого контура на фоне стирания твердых тканей. Недостаток – возникновение ощутимого неприятного привкуса в полости рта, а также минимальная эстетичность – такие протезы заметны на фоне натуральных единиц.

Металлокерамические

Оптимальное соотношение функциональности, эстетики и сопутствующих затрат. Основание, как и в предыдущем случае, изготавливается из металлического сплава, исключающего повреждения, и подходящего как для установки на натуральные коронки, так и для соединения с имплантатами. Внешнее покрытие – керамический слой, визуально неотличимый от натуральной зубной эмали. Продолжительность эксплуатации подобных конструкций – 7-9 лет, в зависимости от качества изготовления и тщательности подгонки протеза под опорные элементы. Из минусов – наличие противопоказаний, к числу которых относятся большая протяженность адентии, нарушение функционала жевательных мышц, а также патологии пародонта. Кроме того, следует учитывать расходы на изготовление – средняя цена одной коронки варьируется в диапазоне 17 тысяч, соответственно, мостовидный протез из трех элементов обойдется уже в 50 тыс. рублей.

Циркониевые и алюминиевые

С точки зрения внешнего вида и эксплуатационных характеристик лучшим вариантом считаются модели из оксида циркония или алюминия. Такие протезы полностью выглядят максимально реалистично, позволяют создавать протяженные «мосты», сохраняют надежность конструкции при нагрузках, и служат до пятнадцати лет. Единственный минус – стоимость, поскольку одна коронка обходится в среднем в 15-20 тысяч рублей, а совокупная стоимость полной конструкции может доходить до 50-55 тысяч.

Металлопластиковые

В целом – конфигурация, схожая с металлокерамикой, но отличающаяся менее дорогим внешним покрытием металлического основания. Практичный, но недолговечный вариант – пластик менее прочен, и сохраняет визуальную привлекательность не дольше трех лет. Как правило, подобные конструкции применяются в качестве временного решения, помогающего привыкнуть к протезу в период, пока изготавливается основная версия. Стоимость изготовления варьируется в пределах 8-10 тысяч рублей, и зависит от количества замещаемых элементов ряда.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.