Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Виды стоматологических капп

15 февраля
Виды стоматологических капп

Многие пациенты стоматологических клиник не имеют четкого представления о каппах. Одни полагают, что это аппараты для лечения после снятия брекетов, другие считают, что их используют вместо брекетов. Большинство обывателей считает, что каппы – это накладка на зубы для спортивных занятий.

Общие сведения

Каппа (нем. kappe, колпачок, чехол) – накладка на зубочелюстные ряды из пластичного силикона или пластмассы, легко устанавливаемая в полость рта и извлекаемая из нее.

Жесткость и внешний вид изделия зависит от его назначения. Она может быть прозрачной или разноцветной, устанавливаться на обе челюсти или только на одну. Слово «каппа» представляет собой обобщающий термин, под которым кроется множество понятий.

Выравнивающие

Изделия для коррекции незначительных дефектов прикуса называют выравнивающими каппами, или элайнерами. Подобные устройства исправляют положение, наклон зубов, выпрямляют их, корректируют патологии окклюзии.

Выравнивающие каппы изготавливают в лабораторных условиях по слепкам с челюстей пациента. Наборы состоят из нескольких накладок различной степени жесткости. В ходе коррекционного процесса пациент их использует в установленной стоматологом последовательности.

Ретенционные

Каппы для стабилизации результата ортодонтического лечения брекетами. Ретенционный аппарат предотвращает обратное смещение зубов, в привычное для них положение.

В отличие от выравнивающего изделия, ретенционная каппа менее жесткая, поскольку предназначена для удержания элементов зубного ряда в достигнутой позиции.

Продолжительность ношения данного устройства занимает от 1 года до 3 лет – определенное количество часов в сутки, по составленной ортодонтом схеме.

Трейнеры

Массивная конструкция фиксируется на оба зубочелюстных ряда, не давая возможности пациенту улыбаться и разговаривать. Однако подобные недостатки компенсируются положительным лечебным результатом при исправлении аномалий прикуса у детей.

Наряду с выправлением дефектов окклюзии, каппы корректируют функциональные нарушения, избавляют от вредных привычек (дыхание через рот, сосание пальца и т.п.).

Отбеливающие

Устройства для осветления зубной эмали, в которые помещают отбеливающий состав. Конструкции размещают в полости рта на зубных рядах, изолируя тем самым активное вещество от воздействия воздуха, света, слюны.

Каппы прилагаются к профессиональным средствам осветления, используемым в клинике и в домашних условиях. По желанию пациента, изделия для отбеливания изготавливают в лабораторных условиях по слепкам с его челюстей.

Курсовое отбеливание зубов с помощью капп позволяет достичь осветления поверхности зубов на 2–5 оттенков.

Реминерализующие

Аналогичные по виду и назначению отбеливающим каппам, данные изделия служат для укрепления эмали, повышения ее сопротивления кариесу и прочим разрушающим факторам. Состав, содержащий фтор, кальций и прочие минеральные вещества, помещают в каппу и устанавливают на зубные ряды на рекомендованное время.

Процедуру проводят однократно или курсом, в стоматологической клинике либо самостоятельно дома. Изделия могут использоваться единожды или многократно, быть штампованными или изготовленными по слепкам.

Появившиеся на рынке термопластические реминерализующие каппы стоматологи не рекомендуют к применению, поскольку их польза остается под вопросом.

При бруксизме, мышечном гипертонусе

При непроизвольном сжатии челюстей (во сне, при напряжении), патологиях ВНЧС с нарушением мышечного тонуса рекомендовано лечение специальными каппами.

Изделия предотвращают преждевременное стирание и разрушение зубов, снимают мышечное напряжение. Данные каппы изготавливают в лабораторных условиях, назначая в качестве дополнительного лечения к терапии психо-неврологических патологий.

Спортивные

Накладка, плотно закрывающая зубные ряды и легко извлекаемая при необходимости. В отличие от лечебных, спортивная каппа более массивна, поскольку рассчитана на значительные механические нагрузки.

Назначение спортивных капп – защита зубочелюстного аппарата, а также имеющихся в полости рта стоматологических конструкций от физических повреждений.

Подобным изделием пользуются спортсмены, занимающиеся контактными, травматичными видами спорта. К ним относятся футболисты, велосипедисты, борцы и т.п.

Для профессиональных спортсменов каппы изготавливают в лабораторных условиях по слепкам. При изготовлении учитывается строение челюстей, зубных рядов, особенностей окклюзии. Подобные изделия состоят из нескольких слоев, усилены в точках вероятного воздействия и комфортно размещаются в полости рта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.