Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

В каком возрасте показать ребенка ортодонту?

05 декабря
В каком возрасте показать ребенка ортодонту?

Зубочелюстная система ребенка доопределенного возраста находится в состоянии постоянной трансформации. Молочные зубы формируются на 5-6 месяце жизни, к трем годам этот процесс завершается. В возрасте до 6 лет молочные зубы начинают выпадать, их заменяют постоянные.

Первая консультация

Сложностью аномалий выступает скрытое течение. Обычно у малышей развитие проблем не такое явное, родители могут не заметить первых признаков нарушений. Исключить появление аномалий можно, регулярно посещая ортодонта, соблюдая рекомендации по профилактике или лечении, если в этом есть необходимость.

До 1 месяца

Первые посещения ортодонта возможны в возрасте от одного месяца. Обычно показаниями к осмотру выступают короткая уздечка, нарушение функции сосания (ребенок не может нормально есть). Если своевременно не устранить аномалии, есть вероятность нарушения формирования челюстей и лица. В будущем имеется высокий риск развития проблем, решить которые в подростковом или взрослом возрасте будет затруднительно. Поэтому профилактическое посещение ортодонта обязательное, как и регулярные осмотры у других врачей.

В возрасте 1 года

Посещение ортодонта в один и два года жизни ребенка обычно носит профилактический характер. В это время закалывается основа правильного развития челюстей, поэтому родители должны уделить большое внимание малышу. Сосание пальцев, отказ от приема пищи с чашки и ложки, нарушения режима питания, частые простуды – все это приводит к риску развития аномалий.

В 3 года

В этом возрасте у ребенка уже полностью сформированные первые зубы. Но нормальное развитие ряда наблюдается не у всех, примерно у трех четвертей малышей наблюдаются разнообразные аномалии. Часть из них подлежит коррекции, некоторые нуждаются в наблюдении для контроля развития челюстей.

Посещение ортодонта позволяет исключить ряд проблем в будущем. Кроме того, консультация специалиста потребуется в следующих ситуациях:

  • у малыша появились вредные привычки, например, постоянное сосание пальца;
  • во сне малыш занимает неправильные позы;
  • характер дыхания изменился, стал неправильным;
  • положение языка при разговоре, глотании, в состоянии покоя неправильный;
  • травмирование зубов при ударе, падении малыша.

Внимание надо уделить дыханию и последствиям частых простуд. Язык начинает занимать неправильное положение, у ребенка наблюдается ротовое дыхание. Это приводит к нарушениям развития челюстей, появлению разнообразных зубных аномалий, которые подлежат коррекции в будущем.

Среди проблем, требующих внимания ортодонта, расщелина неба, серьезное искривление зубного ряда. Врач после осмотра и установки диагноза выбирает метод лечения. В некоторых случаях используются миобрейсы, трейнеры, ношение пластин. С трех лет также допускается частичная адентия, если это показано общим состоянием.

В 5 лет

Этот возраст важен для лечения ребенка и профилактики зубных аномалий. Именно в возрасте пяти лет начинается процесс рассасывания корней молочных зубов. В этот период важно контролировать рост коренных зубов, предупредить развитие аномалий и дефектов. При посещении врач контролирует состояние, оценивает развитие, размеры челюстей, тип прикуса. Удалять здоровые зубы не рекомендуется, в некоторых случаях допускается установка облегченного протеза, чтобы исключить смещение соседних единиц, сохранить нормальное развитие.

5 лет – возраст важный и для психологического развития маленького пациента. Квалифицированный врач сможет успокоить ребенка, исключить страх при последующих посещениях.

Как выбрать врача

При планировании посещения врача надо ответственно подойти к выбору клиники и специалиста. При этом рекомендуется учитывать следующие критерии:

  1. Специализация. При наличии зубной аномалии надо обращаться только к ортодонту, а не к детскому стоматологу. Но обращаться надо в клинику, где есть специалисты с опытом приема маленьких пациентов, имеющие соответственно оборудованные кабинеты.
  2. Опыт лечения малышей. Врач должен уметь обращаться с детьми, успокоить малыша для проведения осмотра и последующего лечения.
  3. Наличие фотографий лечения, подтверждение опыта специалиста. Клиники, которые дорожат репутацией, всегда готовы ознакомить клиентов с работой специалистов, предоставить полную информацию.

Рекомендации родителям

Трудностью посещения стоматолога с ребенком выступает психологический дискомфорт маленького пациента. Поэтому родителям рекомендуются следующие советы:

  • начинать подготовку надо за пару дней до посещения врача, можно в форме игры, чтобы малыш не боялся врачей;
  • надо по возможности объяснить ребенку, что именно будет происходить;
  • при осмотре надо постараться отвлечь ребенка, не акцентировать его внимание на действиях врача;
  • помогает наблюдение ребенка за тем, как проходит осмотр взрослого.

Нельзя обманывать и говорить, что больно при уколе не будет. Больший эффект даст спокойный разговор, кричать на малыша не стоит. Также надо правильно подойти к выбору врача, который умеет общаться с маленькими пациентами.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.