Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Ушивание лунки зуба

02 октября
Ушивание лунки зуба

Разрушение стенок зубной коронки приводит к ускорению общего деструктивного процесса, охватывающего твердые ткани. Небольшой элемент, сохраняющийся в лунке, становится причиной скопления инфекционных патогенов, способных поразить не только соседние единицы, но и всю челюсть. Профилактической мерой, позволяющей избежать развития множественного кариеса, а также других сложных патологий, представляющих опасность для здоровья пациента, является ушивание лунки.

Показания к проведению процедуры

Удаление остатка зуба из альвеолярной лунки представляет собой хирургическую операцию, затрагивающую ткани вокруг корневой части. Решение наложить шовный материал обуславливается намерением врача предотвратить проникновение в рану инфекции – согласно статистике, ушивание лунки снижает вероятность заражения на 98%.

Остаточным явлением, формирующимся в десенной структуре после экстракции, является сгусток крови, выступающий в качестве защитного барьера, ограждающего лунку от бактерий. Наложение швов исключает вероятность его смещения, сохраняя участок от негативного влияния патогенной среды. Ушивание снижает риск образования воспалительных процессов, а также гнойных областей, возникающих из-за застрявших внутри полости раны частиц пищи. Кроме того, процедура рекомендуется при первых симптомах образования отеков, и способствует ускоренному заживлению и срастанию раневых краев.

В число клинических показаний, рассматриваемых в качестве основания для проведения процедуры, входят следующие ситуации:

  • Экстракция зубов мудрости, сопровождающаяся обильной кровоточивостью, сохраняющейся на протяжении нескольких часов после проведения операции;
  • Отсутствие сгустка крови, выступающего барьером для потенциальной инфекции;
  • Удаление полностью разрушенных элементов, а также ретинированных или дистопированных единиц зубного ряда.

Решение о наложении швов и ушивании альвеолярной лунки принимается на основании клинической картины, наблюдаемой в послеоперационный период.

Виды материала и типы стежков

Ввиду того, что экстракция постоянной единицы относится к числу сложных процедур, сравнимых с другими формами оперативного вмешательства, соблюдение протокола является важным фактором, гарантирующим ее безопасность. Довольно частое явление – широкая коронка и углубленная корневая часть зуба. Подобная структура требует нанесения дополнительных разрезов в процессе удаления зуба, зашиваемых по окончании операции. Использование высококачественного шовного материала – еще один значимый момент, влияющий на итог всей процедуры.

Ключевая цель послеоперационных манипуляций – обеспечение условий, необходимых для быстрого заживления тканей. Материал, используемый для ушивания лунки, представляет собой инородное тело, которое остается в мягких тканях до их полного восстановления. В современной стоматологии применяют две категории швов:

  • Рассасывающиеся швы – нити для проведения хирургических операций, отличающиеся стерильной и прочной структурой, невосприимчивостью к переноске инфекционных патологий, а также удобством эксплуатации. Изготавливаются из синтетических или натуральных материалов, и не требуют извлечения после регенерации;
  • Не рассасывающиеся швы – как правило, представляют собой полимерную или шелковую нить, биологически совместимую с десенными тканями. Устойчивый и недорогой, шовный материал не вызывает побочных реакций в процессе ношения, однако требует повторного врачебного вмешательства после восстановления естественной структуры участка, подвергшегося операции.

Выбор технологии наложения швов зависит от специфики клинического случая, и предусматривает использование прерывных или постоянных стежков. Как правило, в большинстве ситуаций применяется первая методика, когда каждый стежок отделен от остальных, и зафиксирован при помощи специального узла. Непрерывное ушивание снижает продолжительность наложения, однако сопровождается риском повреждения нитей и всей конструкции в целом.

Продолжительность рассасывания и снятие швов

Решение об извлечении нитей принимается по итогам промежуточного обследования, демонстрирующего темпы регенерации тканей. Практика показывает, что продолжительность ношения швов составляет не более недели, после чего проводится осмотр участка на предмет наличия отеков, воспалительных процессов и стадии заживления. При необходимости срок ношения может быть продлен на 2-3 дня.

В случае высокой восприимчивости пациента к болезненным ощущениям снятие швов проводится с использованием местной анестезии. Обязательным условием является полная обработка полости

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.