Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Ушибы челюсти

22 апреля
Ушибы челюсти

Наиболее распространенной формой травмирования челюсти считается ушиб. Никто от этого не застрахован. Например, при сильном ударе в челюсть затрагиваются мягкие ткани, сосуды, капилляры, в результате чего образуются гематомы и отеки. Это сопровождается сильной болью и дискомфортом.

Чтобы избежать осложнений, рекомендуется обратиться к врачу сразу после травмирования. Дело в том, что нарушение челюстных функций влечет за собой цепочку негативных последствий: сложности во время приема пищи, ухудшение качества разговорной речи и пр.

Что приводит к ушибам?

Травма челюсти может быть следствием:

  • падения;
  • удара;
  • драки;
  • детских игр;
  • аварий и пр.

Тяжесть ушиба определяется с учетом следующих факторов:

  • особенности поверхности или объекта, который стал причиной травмирования;
  • интенсивность удара;
  • пострадавший участок лица;
  • состояние костной ткани до происшествия.

От перечисленных показателей зависит сила ушиба и вероятные осложнения. Независимо от степени тяжести, важно обратиться к врачу для оценки состояния и назначения соответствующего лечения. Это позволит избежать непредвиденных последствий и быстро привести восстановить поврежденный участок.

Клиническая картина

В первую очередь, врач проводит визуальный осмотр области ушиба для выявления скрытых травм, которые не может определить человек без медицинского образования. Например, симптоматика при вывихах либо переломах может проявляться не сразу. Профессиональная консультация позволяет начать своевременное лечение, если оно требуется.

Чтобы распознать ушиб челюсти, важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в месте, на которое пришелся удар, усиливающаяся при нажатии;
  • визуальные признаки (например, отечность, покраснение, ссадины, синяки);
  • ограничение подвижности челюсти при зевании, разговоре, жевании;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • общая слабость.

Ушибы челюсти менее опасны по сравнению с более тяжелыми травмами, поэтому выздоровление, как правило, наступает быстро.

Доктор может назначить рентгенограмму либо компьютерную томографию для установки точного диагноза. Эти исследования позволят оценить состояние внутренних тканей пораженного участка.

Первичное лечение

Ушиб можно диагностировать по внешним признакам еще до обращения к врачу. Для устранения боли и дискомфорта рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • наложить тугую повязку;
  • сделать холодный компресс на место ушиба.

Для быстрого и безболезненного лечения нужно, чтобы лицо находилось в состоянии покоя. От разогревающих компрессов лучше отказаться, поскольку они могут привести к развитию воспалительных процессов.

Последствием ушибов могут быть такие состояния, как переломы, надломы, вывихи твердых тканей челюсти и даже сотрясение мозга. Лечение отличается с учетом каждого случая, поэтому самолечением заниматься не следует. Стоит отметить и то, что большинство травм имеют схожую симптоматику, поэтому их легко спутать. Корректный диагноз сможет установить только врач. Если возможности отправиться в больницу самостоятельно нет, рекомендуется вызвать неотложную медицинскую помощь.

Медицинская помощь при травмах челюсти

Определенного плана лечения в подобных случаях нет. Но есть список общих рекомендаций. Посещение врача, как правило, ограничивается одним визитом для оценки рентгенографического снимка или результата КТ.

Если пациент отделался обычным ушибом, то лечение будет проводиться дома. Пациенту будет наложена повязка, фиксирующая кости в правильном положении. Как уже говорилось выше, нужно прикладывать холодные компрессы. Для этих целей подойдет лед, снег, стерильная марля, смоченная холодной водой. Согревать пораженный участок противопоказано, во избежание воспаления и усугубления клинического состояния.

Для устранения болевых ощущений допускается прием анальгетиков. Соблюдение простых правил позволит быстро избавиться от последствий ушиба и вернуться к привычной жизни.

Вероятные последствия

Любая травма при халатном отношении и несоблюдении врачебных рекомендаций может привести к всевозможным осложнениям. Если говорить об ушибе челюсти, то он может перерасти в посттравматическую форму периостита, миозита либо деформацию костной ткани. Любые усложнения потребуют продолжительного и, вероятно, дорогостоящего лечения. Травмирование жевательных мышц может вызвать ограничение подвижности нижней челюсти, усложнить жевание, глотание, что непосредственно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и обменные функции организма.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.