Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Удаление зубного нерва

19 января
Удаление зубного нерва

При развитии некоторых заболеваниях зубов пациент ощущает сильную боль. Лечение может быть различным, в ряду случаев рекомендуется удаление нерва. Делать это надо в условиях клиники, так как народные методы могут быть опасными для здоровья.

Зачем требуется депульпация?

Нерв – часть строения зуба, он находится во внутренней части, называемой пульпой, где располагаются лимфатические и кровеносные сосуды. Нервы объединяются в волокна, находящиеся в каналах или корнях. Если нерв удалить, то зуб также погибает, однако при некоторых заболеваниях депульпация выступает обязательным мероприятий.

Удаление производится полностью или частично, обычно такие меры предпринимают при пульте, сложных случаях кариеса, серьезном разрушении зуба. Депульпация показана при протезировании, установке коронок различного типа, при повреждении корня.

Есть ряд симптомов, при которых депульпация показана:

  1. Длительный болевой синдром. Пациент испытывает трудности со сном, приемом пищи, боль с течением времени усиливается, особенно при наклонах, поворотах головы. Боль усиливается в ночное время.
  2. Дискомфорт на внешние раздражители, например, сладкое, холодное. Постоянной боли нет, но появляются ноющие ощущения, которые при отсутствии лечения перерастают в постоянные.
  3. При прикосновении ощущается резкая, практически непереносимая боль. Обычно такой тест проводится в кабинете врача при помощи специального спрея, если точно определить больной зуб другими методами затруднительно.

Медикаментозное лечение

Для умерщвления нерва используются различные медикаментозные препараты. Для проведения процесса девитализации применяются:

  • мышьяковые пасты на основе ангидрида мышьяка;
  • безмышьяковые пасты.

Первая группа используется для быстрого, безболезненного процесса девитализации. Врачи применяются такие средства, как Девит-АРС, Каустинерв Рапид, различающиеся только по процентному содержанию действующего вещества. При нанесении пасты запускается неагрессивное умерщвление. В состав, кроме ангидрида мышьяка, входят гидрохлорид лидокаина для обезболивания, антисептики в виде хлор-фенола, эвгенола, метакрезола. Процесс занимает один-два дня, что зависит от строения зуба. Девит-АРС выпускается в виде пасты и шприц-тюбиков, для пластичности массы в состав вводят наполнитель волокнистого типа и пастообразователь, что делает наложение средства более удобным. Каустинерв Рапид дополнительно включает в состав соляной эфедрин и фенол. Аналогами указанных паст выступают Септодонт, Каустицин и другие.

Безмышьяковые пасты считаются более безопасными, в их состав не входят соли мышьяка, но и действие будет более длительным. При нанесении тканям не причиняется вред, в состав входит гидрохлорид лидокаина для обезболивания. Чаще всего врачи используются такие средства, как Девит-П, Девит-С и другие, различающиеся по составу, действию и прочим параметрам.

Народные методы

Депульпацию надо делать только в специализированной поликлинике. Однако нерв можно убить и в домашних условиях, используя для этого народные методы. Сразу стоит отметить, что такие действия рискованные и стоматологами не рекомендуются. Неправильные и неосторожные действия могут только усугубить проблем и потребовать впоследствии дорогостоящего лечения.

Чтобы самостоятельно убить нерв в домашних условиях, можно использовать следующие средства:

  • обычный порох, который закладывается в отверстие в зубе (такая дырка всегда есть в больном зубе, различается только ее размер);
  • уксус высокой концентрации также убивает нерв, но при превышении количества можно получить серьезный ожог окружающих тканей;
  • спирт снижает боль, он не убивает нерв, но облегчает состояние, дезинфицирует больной источник;
  • мышьяк – традиционный метод для удаления, который использовался ранее, но соли мышьяка являются сильным ядом, поэтому от этого средства надо сразу отказаться;
  • цинк быстро убивает нерв, но процедура болезненная, перед использованием средства надо выпить обезболивающее.

Все домашние методы – опасные и не рекомендуются к применению. Если начал болеть зуб, следует не медлить и обратиться к стоматологу, который выполнит лечение. Депульпация проводится не всегда, грамотные и своевременные действия помогут сохранить ткани и устранить болезненность.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.