Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Удаление нижнего зуба мудрости

24 февраля
Удаление нижнего зуба мудрости

Одной из особенностей развития челюстного отдела является позднее развитие «восьмерок», или зубов мудрости. Единицы, расположенные в противоположных концах ряда, способны создать немало проблем во время роста и прорезывания, поэтому при наличии негативной симптоматики рекомендуется их удаление.

Общее представление

Процесс развития зубов мудрости завершается к 20-25 годам. К этому времени остальные элементы зубного ряда уже полностью сформированы, успешно выполняя основные функции, необходимые человеку. Прорезывание крайних моляров нередко сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом, а в сложных ситуациях – приводит к деформации челюстного отдела, предотвратить которую позволяет врачебное вмешательство.

Перечень показаний к проведению операции по удалению «восьмерок» включает в себя следующие факторы:

  1. Аномальное расположение зуба мудрости, растущего под наклоном к остальному ряду. Выделяют следующие формы отклонения:
  • Дистальное положение – направленность единицы в сторону от смежного зуба, способная привести к повреждению десенной ткани или корневых каналов;
  • Медиальное положение – обратная форма, при которой «восьмерка» смещена в сторону соседней единицы, и способна повредить коронку, а также спровоцировать развитие кариозных процессов;
  • Щечное отклонение – разворот элемента к внутренней стороне щеки, приводящий к постоянному контакту со слизистой тканью, следствием которого становится раздражение, огрубение и отечность поверхности;
  • Языковое отклонение – внутренний наклон зуба, вызывающий периодический контакт с поверхностью языка и создающий проблемы как при приеме пищи, так и при общении с окружающими.
  1. Частичная или полная ретенция – состояние, при котором зуб прорезается не до конца, либо остается внутри челюсти. В первом случае наружу выходит только часть коронки, из-за чего увеличивается вероятность повреждения смежных элементов и слизистых тканей, а также затрудняется гигиенический уход за полостью рта. Во второй ситуации коронка остается под десной, и, в случае ее некорректного положения, постепенно разрушает структуру костной ткани, корневую систему и смежные сосуды, приводя к образованию внутренних воспалительных процессов.
  2. Наличие помех, ограничивающих функциональность челюстного отдела. Даже в ситуациях, когда зуб мудрости сформировался в правильном анатомическом положении, и полностью вышел наружу, возможно возникновение проблем, таких как:
  • Развитие кариеса. Дальний моляр – наиболее сложный участок для повседневной чистки, скопление бактерий на котором приводит к формированию кариозных полостей, впоследствии охватывающих смежные элементы;
  • Скручивание и смещение единиц. При небольшом объеме челюсти новая единица оказывает давление на весь ряд, приводя к деформации структуры и искривлению здоровых зубов.

Итоговое решение о необходимости проведения операции принимается по результатам комплексного обследования.

В каких ситуациях не рекомендуется удаление зуба мудрости?

Отсутствие негативной симптоматики вкупе с полноценным формированием «восьмерки» исключает потребность в экстракции. Кроме того, удаление не рекомендуется при:

  • Планировании установки мостовидных протезов, основанием для которых могут служить параллельно расположенные зубы мудрости;
  • Отсутствие седьмого элемента ряда, на место которого свободно встает новая единица;
  • Наличие кариеса только в коронке «восьмерки», позволяющее провести локальную обработку и установку пломбы.

К числу медицинских противопоказаний, ограничивающих хирургическое вмешательство, относятся:

  • Диагностированные инфекции и воспалительные процессы, развивающиеся в полости рта. В подобных ситуациях назначается дополнительное лечение, устраняющее негативный фактор;
  • Наличие респираторных заболеваний, способных спровоцировать осложнения в послеоперационный период;
  • Беременность и лактация;
  • Выявление сердечно-сосудистых патологий в обостренной форме.

Отличия между операцией на верхней и нижней челюсти

Удаление нижнего зуба мудрости – более сложная с технической точки зрения операция, что обуславливается следующими факторами:

  • Проблематичность доступа к единицам;
  • Плотность челюстной кости, надежнее фиксирующей корневую часть зуба;
  • Более развитая структура корней, обуславливая большим давлением на отдел;
  • Сложность локальной анестезии, нередко охватывающей мышечные ткани, горло и язык.

В отличие от верхних элементов, поддающихся расшатыванию и экстракции при помощи стоматологических щипцов, нижние единицы нередко требуют использования бормашины, позволяющей фрагментировать коронку и извлечь ее по частям.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.