Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Удаление молочных зубов

03 октября
Удаление молочных зубов

Уникальность строения челюстного отдела обуславливает наличие сразу двух комплектов зубов – первыми прорезаются молочные единицы, со временем заменяемые на постоянный прикус. Подобная структура позволяет постепенно перейти на полноценный рацион питания, стимулирует развитие мышц и связок, и способствует корректному формированию окклюзионного соотношения. Однако аномалии развития встречаются на разных стадиях, что обуславливает необходимость врачебного вмешательства не только при проблемах с коренными единицами, но и при отклонениях, характерных для молочных зубов.

Лечить или удалять

Большинство родителей, малознакомых со спецификой развития зубочелюстного аппарата, уверены в том, что дефектные временные единицы проще всего удалить, освободив место для свободного роста постоянных элементов ряда. Однако столь простое решение не всегда оказывается положительным, поскольку преждевременная экстракция молочных зубов способна обернуться целым рядом негативных последствий:

  • Отсутствие коронки позволяет смежным единицам сместиться в сторону освободившегося пространства, в результате чего нарушается общая структура, а для коренных элементов попросту не остается достаточного участка для прорезывания. Как следствие – аномальное формирование прикуса, требующее продолжительного ортодонтического лечения с использованием брекетов или элайнеров.
  • Удаление молочного зуба приводит к отсутствию нагрузки на костную ткань, в результате чего замедляются темпы ее развития и роста. Из-за этого растущие коренные единицы меняют изначально правильное положение, формируя искривленный и неэстетичный ряд.
  • Некачественная обработка пищи приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, а наличие открытых участков десны повышает вероятность инфицирования пародонтальных тканей.
  • Для детей, посещающих садик или школу, отсутствие зубов в области, заметной для окружающих – «зоне улыбки» – может оказаться причиной развития психологического дискомфорта, и создать сложности в общении со сверстниками.

Указанные обстоятельства обуславливают стремление стоматологов сохранить естественное количество элементов зубного ряда даже в тех случаях, когда патологическому состоянию оказываются подвержены молочные элементы.

Показания и противопоказания

Временные единицы рано или поздно уступают место постоянным, однако причины для их преждевременного удаления должны быть обоснованы с медицинской точки зрения. К числу показания для операции относят:

  • Сложные формы кариеса, характеризующиеся обширными повреждениями, исключающими восстановление коронки;
  • Состояния, при которых коренной зуб уже начал прорезываться, а молочный предшественник не освобождает для него место;
  • Образование хронического свищевого хода в структуре десенной ткани, лечение которого альтернативными способами не представляется возможным;
  • Развитие воспалительных процессов, включая пульпит и периодонтит, при которых существует вероятность распространения патологии на смежные единицы, а также риск разрушения зачатков коренных элементов.
  • Позднее рассасывание корневой части, мешающее выходу сменной коронки.

Избавляться от расшатанного молочного зуба стоит в тех случаях, когда ребенок испытывает явный дискомфорт, не может нормально говорить и принимать пищу. При этом существуют строгие медицинские противопоказания, исключающие экстракцию:

  • Острые воспалительные процессы, включая гингивит и стоматит, герпес, кандидоз и т.п.;
  • Инфекционные патологии – от ОРВИ до ветрянки и скарлатины;
  • Выявление патологий, препятствующих полноценному свертыванию крови;
  • Общее осложненное состояние, связанное с хроническими заболеваниями;
  • Наличие гематомы в области единицы, требующей удаления.

Итоговое решение о проведении операции принимается по итогам предварительного обследования.

Особенности удаления молочных зубов

При подготовке к экстракции следует учитывать анатомическую специфику временных единиц:

  • Меньшую толщину альвеолярной стенки;
  • Вероятность расхождения корней под большим углом;
  • Слабую выраженность шейки зубов.

В рамках процедуры применяются щипцы с ослабленной фиксацией, конструкция которых снижает вероятность повреждения зубных стенок. Методика предусматривает плотный захват и единовременное извлечение единицы из лунки, исключающее дополнительные неудобства для ребенка. В случае необходимости допускается применение обезболивающих препаратов, однако для расшатанных зубов характерно практически полное рассасывание корневых участков. Доза анестетиков рассчитывается с учетом физиологических показателей, при этом в обязательном порядке исключается наличие медицинских противопоказаний, включая аллергию на отдельные компоненты состава.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.