Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Удаление кисты зуба цистотомией

24 января
Удаление кисты зуба цистотомией

Причины образования челюстной кисты могут быть разными: занесенная инфекция, поздняя стадия периодонтита, получение механических травм. Симптомы заболевания на первых этапах развития практически не заметны, в результате чего киста, сформировавшаяся в верхней части зубного элемента, может быть удалена только хирургическим путем. Цистотомия – процедура, позволяющая удалить жидкость из полости кисты, сохранив при этом пораженный зуб.

Особенности и показания методики

Методика хирургического вмешательства в процессе цистотомии подразумевает удаление передней стенки новообразования, после чего полость вычищается от нагноения. Это позволяет значительно уменьшить размеры кисты и снять внутреннее давление, обеспечивая возможность восстановления костной ткани, по мере регенерации заполняющей освободившееся пространство. Удаление зуба производится только в ситуациях, когда его структура полностью разрушена.

Цистотомия требует продолжительного курса восстановления после операции, однако со временем образовавшаяся полость полностью зарастает. Данная операция переносится пациентами значительно легче, чем цистэктомия, но требует высокой квалификации выполняющего ее специалиста. Проведение хирургического вмешательства рекомендуется в следующих случаях:

  • большое скопление гноя в полости кисты;
  • чрезмерный объем новообразования (свыше 2 см);
  • распространение кисты на несколько элементов зубного ряда;
  • риск патологического перелома нижней челюсти.

Методика также используется для удаления возрастных гранулем и устранения проблем, возникающих в период смены прикуса у детей.

Противопоказания и подготовка к операции

Перед проведением цистотомии необходимо уточнить отсутствие факторов, несовместимых с операцией. К их числу относятся:

  • заболевания кровеносной системы, в том числе недостаточная свертываемость;
  • необратимые разрушения пораженных элементов зубного ряда;
  • чрезмерно высокое содержание сахара в крови;
  • наличие опухолей злокачественного происхождения.

Врачебного контроля, определяющего возможность допуска к проведению хирургического вмешательства, также требуют пациенты, страдающие от различных инфекционных и вирусных заболеваний, беременные, лица, у которых диагностированы психические расстройства или сердечные болезни в кризисной фазе.

На стадии подготовки к цистотомии проводится рентгенограмма, позволяющая сделать панорамную съемку челюстного отдела. С ее помощью определяется локация кисты и состояние корней зубов. Основываясь на клинической картине, врач принимает решение о необходимости проведения операции.

Операция и период реабилитации

Техника проведения цистотомии включает в себя ряд последовательных манипуляций, осуществляемых под местным наркозом:

  • Скальпелем совершается разрез десны, имеющий дугообразную форму.
  • В костной ткани с помощью бормашины формируется отверстие.
  • Используя тонкий бор, хирург удаляет переднюю часть кисты.
  • Открывшаяся полость очищается от гноя и обрабатывается антисептиком.
  • Поверх полости накладываются тампоны из йодоформов.

После завершения основных действий лоскут десны помещается на прежнее место и закрепляется швами. Продолжительность операции составляет не более часа. Несмотря на то, что киста не удаляется полностью, дальнейшее разрастание становится невозможным, ввиду отсутствия полостной жидкости.

Период полной реабилитации после хирургического вмешательства составляет от десяти месяцев до двух лет, в зависимости от тяжести патологии и физиологических особенностей организма пациента. Обязательное условие восстановления – строгое соблюдение врачебных предписаний, таких как:

  • отказ от чрезмерно горячей или холодной пищи, курения и алкоголя;
  • регулярное наложение компрессов и смена йодоморфных тампонов;
  • воздержание от излишних физических нагрузок.

Возврат пациента, перенесшего цистотомию, к трудоспособному состоянию занимает не более недели. В первые дни после операции рекомендуется избегать мимических движений, чтобы не повредить десенные швы. Ответственный подход пациента к восстановительным мероприятиям позволяет свести к минимуму риск возникновения осложнений.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.