Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Турунда после удаления зубов

21 января
Турунда после удаления зубов

Удаление зуба – сложная процедура, требующая соблюдения определенного периода восстановления. Одним из этапов восстановления выступает установка турунды, что позволяет остановить начавшееся кровотечение, предотвратить у пациента развитие воспаления раны, инфицирования.

Турунда – отрезок стерильной марли или винта, пропитываемый йодоформом. Это специальное вещество с антисептическими свойствами, имеющее характерный, узнаваемый вкус и запах. Оттенок желтый насыщенный, турунда после пропитки становится светло-желтой. Вместо марли можно использовать вату, которая также плотно скручивается, пропитывается и помещается в очищенную полость.

Основные цели:

  • остановка кровотечения;
  • облечение состояния, снижение риска пересыхания тканей;
  • защита от болезнетворных бактерий, инфицирования открытой полости;
  • противовоспалительное действие;
  • выведение гноя при развитии абсцесса.

Установка турунды обязательна не всегда. Но при необходимости лечения воспалительных процессов или при сильном кровотечении использование тампона важно для облегчения состояния и быстрого заживления раны.

Изготовление

Для изготовления турунды используются стерильные марлевые салфетки, винты, вата. Важно соблюдать пропорции разведения средства для пропитки, выбора состава. Для приготовления используется медицинский эфир в пропорции десять частей эфира на одну часть йодоформа.

Готовый раствор не хранится, он быстро теряет свойства. поэтому врач делает то количество, которое будет достаточным для использования в течение одного приема.

Для изготовления турунды отрез марли нарезается на тонкие ленточки. Длина каждой зависит от характеристик лунки, пропитка осуществляется перед использованием. Дополнительные лекарственные средства используются, если требуется противовоспалительное, терапевтическое действие.

Установка

Принцип применения турунды простой, надо материал скрутить в жгут, после чего закрыть лунку, доставая до дна. Нельзя оставлять полости, также врач не должен сильно надавливаться, травмируя ткани еще больше. Если после процедуры останутся свободные полости, имеется высокий риск размножения бактерий и развития воспаления.

Особенности установки:

  • осмотр полости после проведения вмешательства, осколки надо полностью убрать, так как они могут вызвать воспаление и появление гноя;
  • турунда плотно вводится в лунку, заполняя полость;
  • турунда прикусывается, чтобы исключить оставшиеся свободными пустоты.

Турунда остается в лунке на все время, рекомендуемое врачом, убрать марлю самостоятельно раньше нельзя. При воспалительных процессах тампон пропитывается лекарствами. Он помещается в лунку на одну-две недели, в течение которых его убирать нельзя. При нормальном удалении марлевый тампон остается в лунке не больше, чем на двадцать-тридцать минут.

Внимание: Турунду нельзя держать в лунке очень долго, так как она станет источником размножения болезнетворных бактерий. также тампон, оставленный на длительное время, препятствует образованию на месте операции сгустков.

После удаления марли надо проследить, чтобы на началось кровотечение. Часто такая ситуация возникает, если пациент принимает какие-либо кроворасжижающие медикаменты.

Особых противопоказаний к использованию турунды нет, однако у пациента не должно быть аллергических реакций на используемый для пропитки йодоформ и другие материалы, используемые для лечения. Врач должен провести предварительный тест. Если высыпаний и зуда нет, турунда может использоваться для остановки кровотечения и защиты раны. При появлении аллергических реакций используются другие методы, например, стерильные бинты.

Сроки и особенности хранения

Для хранения надо соблюдать стерильные условия, допускается размещение вместе с салфетками и бинтами, используемыми для лечения. Оптимальным вариантом выступают боксы, где материалы сохраняются в требуемых условиях. Перед проведением процедуры необходимо дополнительно провести стерилизацию, так как в процессе хранения на тампоны и марлю все равно попадают микробы. В среднем, сроки хранения стерилизованной турунды равны семи сутками, дальше материалы необходимо готовить к работе.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.