4 Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Цифровая дуга

15 ноября
Цифровая дуга

Пациентам, желающим избавиться от дефектов и аномалий зубного ряда, требуется услуга эстетической реставрации. В современной стоматологии применяются разнообразные методики и устройства, предназначенные для восстановления функциональности и естественного внешнего вида зубов. К числу средств, используемых в рамках ортопедической и ортодонтической коррекции, относится и цифровая лицевая дуга, особенности изготовления и установки которой заслуживают более детального рассмотрения.

Общее представление

В соответствии с общепринятой классификацией, выделяют три разновидности устройств рассматриваемой категории: механические, кинематические и цифровые дуги. По сравнению с первыми двумя вариантами, цифровой аппарат отличается высокой точностью и компактностью. Конфигурация изделия предусматривает наличие пластинки для прикуса и датчика, регистрирующего показатели и характеристики анатомического строения. Прибор применяется в сочетании с другим диагностическим оборудованием, и способствует формированию подробной клинической картины, характеризующей состояние челюстного отдела.

Использование в ортодонтии

Важный аспект: наличие схожего аппарата, применяемого в рамках ортодонтического лечения. Подобные устройства отличаются функциональным предназначением, и позволяют устранить дефекты прикуса высокой степени сложности, корректируя зубной ряд и восстанавливая естественную структуру челюстного отдела. Нередко система сочетается с брекетами, что предусматривает ее ношение на протяжении 10-14 часов в сутки. Невысокая популярность методики обуславливается низкой эстетикой, ограничивающей возможность использования устройства только в домашних условиях, либо вынуждающей пациента мириться с эксплуатацией, привлекающей внимание окружающих.

Спектр функциональных задач, решение которых обеспечивают в рамках ортодонтии модели рассматриваемой категории, охватывает:

  • Контроль роста и предотвращение аномальных проявлений при развитии;
  • Сохранение положения боковых единиц зубного ряда при коррекции резцов;
  • Восстановление естественной структуры при скученности единиц;
  • Обеспечение достаточного свободного места для дистопированных зубов;
  • Повышение эффективности использования брекетов.

Использование в ортопедии

В рамках ортопедической практики цифровая лицевая дуга выступает в качестве диагностического устройства, благодаря которому врач получает возможность создания комфортных и анатомически точных замещающих конструкций. Система обычно назначается в комбинации с аксиографом – аппаратом, фиксирующим траекторию движений нижнечелюстного отдела, что позволяет получить детализированные показания для общей клинической картины. Конструкция помогает в измерении ключевых параметров прикуса, в первую очередь – соотношения верхней и нижней дуги относительно черепа и височного сустава.

Результаты обследования демонстрируют специфику особенностей анатомического строения – начиная с комфортного расположения элементов зубного ряда, и заканчивая положением головы в спокойном состоянии. Собранные данные переносятся на артикулятор, с помощью которого создаются рабочие гипсовые прототипы, служащие базисом для изготовления протезов. Точное определение положения верхнечелюстного отдела, цифровое моделирование окклюзионных плоскостей, а также установление места и вектора роста каждой единицы зубного ряда в статичном и мобильном состоянии – факторы, совокупность которых позволяет создавать точные протезы, отличающиеся удобством и эстетикой.

Показания к применению

Основанием для использования лицевой дуги, как правило, выступает планирование установки протезов – как съемного типа, так и имплантатов. Минимальная продолжительность исследования, необходимая для получения точных результатов, обуславливает востребованность технологии в рамках протоколов одномоментного протезирования с немедленной нагрузкой.

Преимущества

Среди положительных аспектов, отмечаемых ортопедами, практикующими диагностику с использованием цифровой лицевой дуги, выделяют:

  • Сведение к минимуму вероятности технических ошибок при изготовлении и установке протезов.
  • Сокращение продолжительности адаптационного периода после завершения цикла восстановления.
  • Соблюдение анатомических пропорций, исключающее нарушение естественного лицевого контура.
  • Повышение эксплуатационного срока замещающих конструкций.

Кроме того, протезы, разработанные с учетом показаний клинической картины, полученных в ходе диагностики, способствуют сохранению живых тканей полости рта, предотвращая повреждение десен и языка, а также элементов, смежных с областью врачебного вмешательства.

Рейтинг

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх