Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Трейнер Т4А

17 апреля
Трейнер Т4А

Проблемы с прикусом – распространенное явление, справиться с которым позволяют различные ортодонтические методики и устройства. Одним из эффективных способов коррекции является ношение трейнера – эластичной капы, отличающейся универсальностью и разнообразием функциональных свойств. Трейнеры Т4А, изготавливаемые из мягкого материала, не оказывают негативного влияния на состояние зубной эмали и десенных тканей при регулярном ношении, позволяют скорректировать положение проблемных единиц и восстановить естественную окклюзию.

Специфика устройства

Особенности ортодонтических трейнеров выделяют их среди других устройств, применяемых в рамках стоматологической коррекции. Технически изделия представляют собой двухчелюстную капу, внешне схожую с защитной экипировкой, используемой спортсменами. Для изготовления аппаратов применяются силиконовые и полиуретановые материалы – конструкция Т4А предусматривает наличие углублений для зубного ряда, а также вспомогательных элементов:

  • Челюстной дуги, обеспечивающей плотную фиксацию изделия;
  • Лабиальных дуг, оказывающих давление на фронтальные единицы;
  • Языкового ограничителя, способствующего улучшению носового дыхания;
  • Губного бампера, снимающего мышечное напряжение, и удерживающего капу в полости рта пациента во время сна.

Размеры изделия подбираются с учетом необходимости частичного перекрытия десен, обеспечивающего комфортное ношение. Коррекция осуществляется за счет систематического давления, передаваемого лабиальными дугами, а также возникающего при контакте элементов зубного ряда с внутренней поверхностью углублений. Создаваемая сила давит на челюстную дугу, постепенно расширяя ее и снижая мышечный тонус, за счет чего и происходит исправление прикуса.

Мягкая и жесткая конструкции

Методика ортодонтической коррекции с использованием трейнеров Т4А предусматривает две стадии лечения.

На первом этапе применяется более мягкая конструкция, изготовленная из силикона, оказывающего малое давление на зубной ряд. Устройство позволяет мышцам адаптироваться к постоянной нагрузке, меняющей их функциональную механику, а также постепенно расширяет челюстную дугу. Комплектация предусматривает наличие кап синего, голубого и зеленого цвета.

Вторая стадия предусматривает использование полиуретанового трейнера, отличающегося большей жесткостью и плотностью. Аппарат оказывает выраженное давление, сохраняет форму, и обеспечивает коррекцию положения проблемных элементов зубного ряда. Стандартная расцветка включает в себя красный и розовый варианты. С точки зрения функциональных характеристик, самым жестким является красный трейнер, отличающийся повышенной интенсивностью сдавливания.

Показания и противопоказания

К числу факторов, обуславливающих целесообразность использования рассматриваемых корректоров, относят:

  • Потребность в выравнивании фронтальных единиц, имеющих неправильное расположение;
  • Необходимость увеличения длины верхнечелюстной дуги;
  • Проведение терапевтической профилактики и ретенции после ношения брекетов;
  • Устранение скрученности зубов и исправление дефектов прикуса;
  • Избавление от вредных привычек, включая ротовое дыхание;
  • Снятие повышенного мышечного тонуса, доставляющего дискомфорт.

Ограничивающими противопоказаниями считаются:

  • Диагностированные психические и неврологические отклонения;
  • Нарушение дыхательной функциональности носового канала;
  • Аномальное развитие прикуса в перекрестной форме.

Как показывает практика, применение трейнеров в подростковом возрасте способствует устранению проблем, связанных с некорректным расположением элементов зубного ряда, а также с неправильным развитием прикуса.

Эффект от лечения

Использование корректирующего аппарата способствует восстановлению функциональности и эстетики челюстного отдела, нарушенной аномальными проявлениями. Нижняя часть трейнеров Т4А схожа по своему воздействию с ортодонтическими устройствами, обеспечивающими пошаговое исправление дефектов. Успешность лечения отмечается при исправлении прикуса дистальной, открытой и глубокой формы, степень выраженности которого относится к первому или второму классу развития. При более сложных дефектах рекомендуется применение комбинированных методик, либо выбор альтернативных средств.

С помощью корректора также восстанавливается естественное состояние челюстных мышц. Конструкция обеспечивает привыкание языка к естественному расположению и устраняет привычку прикусывания языка во время сна. Таким образом, в период становления прикуса ношение капы T4A помогает скорректировать миофункциональные привычки ребенка.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.