м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Трепанация зуба

19 ноября
Трепанация зуба

При эндодонтическом лечении стоматолог должен получить доступ к пульпарной камере и корневым каналам. Чаще всего вскрывается дно кариозной полости или интактная поверхность единицы.

По сути трепанация единицы зубочелюстного ряда — начало эндодонтического лечения, вскрытие поверхности зуба или полости внутри него, которая образовалась вследствие отсутствия лечения кариеса. Трепанация не предполагает расширение полости, а только дает доступ к камере пульпы и каналам, которые необходимо пролечить и запломбировать.

Когда назначают

Данная манипуляция показана в случаях, когда необходимо получить доступ к внутренним тканям зуба. Чаще всего применяется, если:

  • диагностирован пульпит (хронический/острый), периодонтит;
  • кариозная полость соединена проходом с пульпарной камерой либо перегородка между ними слишком тонкая.

Врач откажется от проведения раскрытия коронки, если корень зуба переломан или во время рентгенографии стоматолог обнаружил, что корневые каналы искривлены.

Обнаруженные противопоказания проведения эндодонтического коронкового препарирования — прямое показание к экстракции проблемной единицы ряда.

Подготовка к процедуре

Перед трепанацией проводится диагностика, включающая в себя оценку видимой части зуба и корневых каналов. С этой целью проводится:

  • осмотр и сбор анамнеза;
  • электроодонтометрия (состояние пульпы);
  • рентген или компьютерная томография.

Важно! Часто перед началом лечения требуется проведение санации полости рта. Данной процедурой пренебрегать не стоит.

Алгоритм вмешательства

Процедура проводится поэтапно:

  1. местная анестезия;
  2. использование раббердама для изоляции элемента, подлежащего вскрытию;
  3. трепанация бор-машиной.

Для вскрытия применяются инструменты из алмаза или твердосплавного бора. Во время работы требуется периодическая подача охлажденной воды.

Прежде, чем разрушить перегородку между камерой пульпы и коронковой частью, стоматолог просверливает бормашиной точку, постепенно растачивая ее вширь круговыми движениями. Разрушенные частицы дентина вымываются водой.

Важно! Для размягчения дентинной ткани используется дигидрат натриевой соли — раствор помогающий разрушить твердый дентин.

Техника вскрытия бывает разной, в зависимости от того, какая единица подвергается трепанации.

Особенности препарирования всех видов зубов

Клыки и резцы вскрываются с точки небной поверхности, а затем стоматолог расчищает кариозную полость и открывает камеру с пульпой. Режущая часть фронтальных единиц не должна быть основой для трепанации, поскольку это приведет к отколу зуба с боковой части.

Премоляры вскрывают, начиная с дна, в точке, наиболее близкой к пульпе. Вскрывая премоляр, врач делает отверстие овальной или круглой формы, что поможет более качественно провести пломбирование.

Прокладывание доступа к камере в моляре идентично алгоритму трепанации премоляров. Стоматологи считают, что сложнее всего открывать пульпу во втором и третьем моляре. Это обусловлено особенностями строения коронковой части единиц.

Осложнения

Наиболее часто дантисты и пациенты сталкиваются с такими осложнениями после трепанации зуба:

  • перфорация стенки камеры с пульпой (чаще возникает по вине врача, который работает с аппаратурой неосторожно и не достаточно хорошо знает тонкости строения тканей зуба);
  • повреждение инструмента (некачественная аппаратура, чрезмерная сила надавливания во время работы, разрушенная коронковая часть элемента зубного ряда);
  • смена окраса эмали (при неправильной обработке образовавшейся полости изнутри или нарушение правил проведения вскрытия приводит к смене цвета зуба на серый или серо-желтый);
  • болезненность (если стоматолог пренебрегает правилами проведения операции, не применяет охлаждение или некачественно проводит антисептическую обработку).

Подводя итог, заметим, что чаще всего осложнения наступают по вине стоматолога, который игнорирует протоколы проведения манипуляции, не проводит дообследование и пренебрегает проведением охлаждения во время рассверливания. Поэтому советуем тщательно обдумывать выбор стоматолога и обращаться исключительно к высокопрофессиональным докторам.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх