м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Травмы зубов

05 сентября
Травмы зубов

Повреждения зубных единиц по причине травмирования – распространенная проблема. С ней сталкиваются маленькие и взрослые пациенты стоматологических клиник. Часто дело касается сколов, вывихов. Распространены дефекты передних зубов. В этой ситуации на первый план выходит задача по восстановлению эстетики. В случае с разрушением зубов жевательной группы первоочередной и приоритетной становится работа, нацеленная на обеспечение прежней способности справляться с жевательной нагрузкой.

Причины травм зубных рядов

Твердые ткани полости рта часто страдают по причине повышенной активности пациента. Речь касается спортсменов, профессионально занимающихся боксом, хоккеем и т.д. Это не правило. С травмами сталкиваются разные пациенты. Подвержены им дети с молочными зубами в возрасте 2-3 года. Обусловлено это активностью познающих мир малышей. Травмированы могут быть и коренные единицы у детей по причине игр. У взрослых пациентов все часто сводится к профессиональным травмам, дракам и т.д.

Фактор риска – нарушения прикуса независимо от характера. Отметить следует половой критерий: мужчины сталкиваются с травмами зубных рядов чаще по сравнению с женщинами. Дополнительные причины сколов и иных последствий травмирующих воздействий: негативные устойчивые привычки типа склонности к тому, чтобы грызть твердые предметы или употреблять сухарики и подобную пищу; физиология и связанные с ней нюансы, обуславливающие некорректное строение челюстного аппарата; дефицит кальция и иных минералов.

Виды дефектов

Есть разные подходы к группированию. Примечательна классификация, предложенная специалистами Всемирной организации здравоохранения. Составители предусмотрели 8 классов. В их рамках выделены и описаны: ушибы единиц, сопровождающиеся трещинками на эмали; переломы в легкой и осложненной формах, в том числе с повреждениями коронковой части; продольные дефекты, затрагивающие корневую часть; неполные и полные вывихи.

Распространены, о чем позволяет утверждать практика стоматологических клиник, острые и хронические повреждения. Первые сопряжены с единовременными воздействиями (ушибы, падения, удары и т.д.). Хронические травмы часто связывают в стоматологии с вредными привычками и подобными факторами, сопровождающими человека в течение жизни.

Чаще всего стоматологи сталкиваются с пациентами, у которых выявляются ушибы и переломы. Первые представлены травмами закрытого типа. Видимая целостность сохраняется. Вероятны последствия в виде ухудшения кровоснабжения, деформации тканей и т.д. Переломы представлены сколами, обломами, корневыми дефектами.

Отдельно отметим вывихи. В ситуациях с ними единицы утрачивают связь с лунками. Все сопровождается болями, затрудненным жеванием. Вероятно расшатывание зубов. Коронки смещаются, возникает кровоточивость. В тяжелых ситуациях зона травмы начинает характеризоваться условиями, благоприятными для развития кисты, гранулемы или иной патологии. При серьезном разрыве тканей единицы выпадают. Сложной формой принято считать вколоченный вывих: зуб углубляется, повреждает костную ткань.

Терапевтические и профилактические мероприятия

В профессиональной стоматологии есть средства и инструменты для восстановления единиц после травмирования независимо от причины. Предполагается или традиционная (консервативная) терапия, или хирургическая. Первая сводится к шинированию и восстановление коронковой части поврежденного зуба. Во второй ситуации предполагается часто удаление с последующей реконструкцией.

Метод и тактику восстановления определяет стоматолог с учетом характера конкретной травмы. Ушибы, например, если они легкие, не требуют вмешательства доктора при условии, что не затронута пульповая камера. Переломы предполагают удаление по причине повышенного риска инфицирования, но только в ситуации, когда восстановление утраченной части не является возможным. В случае экстракции требуется протезирование для исключения атрофии костной ткани по причине исключения жевательной нагрузки.

При работе с вывихами часто доктор отталкивается от риска утраты единицы. Полный при сохранности зуба позволяет провести процедуру по возвращению в лунку. При утрате единицы на фоне невозможности восстановления показано протезирование. Редко, но легкие формы вывихов поддаются устранению капами. Вколоченные формы требуют углубленной диагностики. Если установлено, что глубина критичная, предлагается экстракция. При возможности исправления стоматолог выбирает иной подходящий метод.

Терапевтические мероприятия часто «точечные», требуют индивидуального выбора. Универсального протокола не существует. Влияет на терапию и связанные с ней действия совокупность особенностей, характеризующих состояние пациента в целом, а также конкретную травму.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к исключению серьезных нагрузок на единицы. Дополнительно показана комплексная гигиена полости рта. Если имеет место дефицит минералов, целесообразно употребление продуктов, насыщенных ими.

Следует избегать травмирующих воздействий, а при влиянии их на зубы – обращаться за услугами профессиональных стоматологов.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх