м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Травматический периодонтит

20 июня
Травматический периодонтит

Периодонтит – патология, характеризующаяся развитием в тканях, прилегающих к корневой части зуба, воспалительных процессов. Причиной подобной ситуации могут стать как патогенные микробы, занесенные извне, так и механическое воздействие, сопряженное с получением травм. Как диагностировать периодонтит, и какими способами проводится его лечение? Рассмотрим основные аспекты, связанные с этим распространенным заболеванием.

Факторы, способствующие развитию

Область между корневой частью каждого элемента зубного ряда и альвеолярной лункой заполнена соединительной тканью, способной воспалиться под действием резкого ударного контакта или систематического механического раздражения. Воспаление протекает как в острой, так и в хронической форме, что определяет симптоматику и последствия.

Среди существующих факторов, способствующих развитию периодонтита, выделяют две категории – краткосрочные и продолжительные обстоятельства. В первом случае речь идет о таких причинах, как:

  • Столкновение с твердыми поверхностями в результате ударов или падений;
  • Резкое прикусывание предмета, отличающегося прочной структурой;
  • Повреждение тканей в процессе стоматологического лечения.

Во вторую группу входят:

  • Некорректная установка протеза или пломбы;
  • Привычка перекусывать нитки или клейкую ленту;
  • Периодическое прикусывание бытовых объектов – ручек, зубочисток и т.д.;
  • Патологическое развитие прикуса.

Виды и симптомы патологии

Разовое воздействие, сопровождающееся приложением усилия к периодонту, приводит к развитию острого воспалительного процесса, чаще всего диагностируемого у мальчиков – ввиду активного образа жизни. Характерной симптоматикой выступают болезненные ощущения в области повреждения, а также сопутствующие проявления, к числу которых относятся:

  • Выделения, в том числе гнойного содержания;
  • Чрезмерная подвижность зуба;
  • Окраска дентинной структуры в розовый цвет;
  • Повышение температуры тела;
  • Образование отеков и покраснений;
  • Кровоточивость десен и увеличение лимфоузлов.

Хроническая форма отличается менее выраженными симптомами, зачастую ограничивающимися дискомфортом при употреблении пищи. При этом зуб, у которого воспалена прикорневая ткань, может приобрести серый оттенок, и начать шататься при продолжительном механическом воздействии.

Диагностика патологии

Выявление периодонтита предусматривает визуальный осмотр, в ходе которого врач определяет состояние зубов и тканей, а также фиксирует наличие отекших и покрасневших участков. Однако основным способом постановки диагноза выступает рентгенографическое обследование, отражающее внутреннюю структуру челюстного отдела. Так, для острой формы патологии характерно расширение периодонтальной щели и отечность тканевой структуры. Хроническое течение, в свою очередь, сопряжено с размытием границ верхней части корня в очаге деструкции.

Также для оценки состояния организма назначается анализ крови. Характерными признаками отклонений выступают рост числа лейкоцитов, а также темпы оседания эритроцитов.

Установить наличие некротических процессов в структуре пульпарной камеры зуба позволяет электроодонтометрия. Величина получаемых показаний, превышающая стандартное значение в 6-8 мкА, свидетельствует о развитии внутреннего воспаления.

Методики лечения

Формирование лечебного плана при диагностированном периодонтите зависит от степени выраженности патологии, а также от особенностей анатомического строения челюстного отдела. Процедура лечения предусматривает устранение первопричины и последствий воспаления путем обработки корневых каналов.

Ткани, подвергшиеся патологическим изменениям, удаляются в несколько стадий. Для начала врач снимает коронку и удаляет старый пломбирующий материал, очищая зубную ткань от участков, пораженных кариесом. В области воспаления также удаляются отмершие участки пульпы, а в случаях, когда процесс затронул нерв – экстракция охватывает и проводящие волокна.

Промывка и дезинфекция корневых каналов исключает дальнейшее распространение периодонтита. После очистки канал сушится, обрабатывается противовоспалительными составами и закрывается промежуточной пломбой, продолжительность ношения которой варьируется в диапазоне 1-1,5 недель. В случае отсутствия негативной симптоматики, через указанный промежуток времени ставится постоянная пломба, а для контроля за возможными изменениями назначается график посещения клиники для прохождения рентгенографии. Практика показывает, что при незначительных поражениях корневой верхушки достаточно двух-трех визитов к врачу, чтобы избавиться от дискомфорта, и предотвратить негативные последствия.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх