Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Техника step back

25 апреля
Техника step back

Особенности анатомического строения зубочелюстного аппарата обуславливают ценность каждого элемента зубного ряда. Все зубы участвуют в обработке пищи, ежедневно подвергаясь механическим нагрузкам, а также риску развития патологий, провоцируемых скапливающимися в полости рта вредными микроорганизмами. Современные стоматологические методики обеспечивают защиту зубов на ранних этапах развития кариеса – в перечень применяемых протоколов входит и техника Step Back, относящаяся к категории апикально-коронарных методов.

Общее представление

Выбор методики лечения, как правило, зависит от показаний клинической картины. Технологии, используемые в рамках апикально-коронарной методологии, предусматривают последовательную обработку зубных каналов, с постепенным расширением от области апикального отверстия в сторону устья. В рамках направления применяется как стандартная методика, так и техника Step Back, снижающая риск побочных проявлений, и облегчающая работу стоматолога.

Протокол обработки предусматривает использование комплекта стальных файлов, необходимых как для определения длины корневого канала, так и для увеличения его диаметра. В то же время нужно учитывать, что стандартная технология сопряжена с опасностью занесения инфекции в процессе погружения зазубренных игл внутрь полости, а также с образованием дентинной стружки, способной закупорить канал. Удаление побочных элементов сопряжено с определенными сложностями, обуславливаемыми конусовидной формой и малым диаметром. Практика показывает, что применение методики Степ Бек сокращает вероятность инфицирования на 15-20%.

Этапы обработки

Техника Step Back предусматривает выполнение пяти последовательных этапов, каждый из которых значим с точки зрения достижения желаемого результата.

Подготовка инструментов

Выбор подручных средств, применяемых в процессе лечения, зависит от специфики диагностированной аномалии. Каждый инструмент проходит обработку антисептиками и автоклавирование, после чего располагается на рабочем столе в определенной последовательности, соответствующей намеченному лечебному плану.

Определение длины каналов

Рабочее расстояние канала, находящегося в зубном корне, уточняется с помощью К-римеров или пасфиндеров. Инструмент помещается в сформированную полость коронки, после чего врач делает снимки, используя рентгенографический аппарат, определяя глубину распространения кариеса. Показатель рассчитывается исходя из значений положения верхней точки апикального входа, а также нахождения верхней части инструмента относительно корневой верхушки. Рентгенограмма способствует точному определению значений, что существенно облегчает дальнейшую работу.

Очистка и расширение апикального участка

Вторая стадия – формирование уступа, используемого в качестве опоры для размещения инструментов. На начальном этапе используются К-файлы с сечением, идентичным диагностическому оборудованию. Постепенное вращение и последующая обработка путем возвратно-поступательных движений, совершаемых в вертикальной плоскости, обеспечивают создание базового канала и удаление стружки.

Обработав полость дезинфицирующим составом, врач переходит к использованию более широкого инструмента, последовательно увеличивая диаметр канала. Сформированный ход характеризуется конической формой, упрощающей очистку и пломбирование.

Расширение устья и срединной части

Применяя инструменты с увеличенным сечением, стоматолог придает конусу необходимую структуру, создавая воронку и регулярно используя антисептик для профилактики инфицирования.  Для расширения и углубления применяются модели боров GatesGlidden, благодаря которым создается удобная площадка, исключающая наличие поврежденных участков, и сохраняющая структуру зуба. Для обработки извилистых каналов используются гибкие инструменты, отличающиеся повышенной прочностью.

Окончательное выравнивание

Завершающий этап – финальное сглаживание неровностей по всему периметру внутренних стенок. После дезинфекции и восстановления проходимости врач переходит к использованию армирующих материалов, необходимых для реставрации зубной коронки. Рекомендуемый вариант – установка штифта, покрываемого фотополимерным слоем, после затвердения обеспечивающим не только прочность, но и эстетичный внешний вид.

Технология Step Back заслуженно пользуется популярностью у специалистов, поскольку позволяет относительно решить проблемы, возникающие в результате кариозного разрушения элементов зубного ряда. Единственным недостатком методики можно считать ограничения, исключающие применение техники в сложных случаях.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.