Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Свищи после имплантации зубов

04 сентября
Свищи после имплантации зубов

Медицинская формулировка определяет свищ как самопроизвольно образующийся в тканях проход, задачей которого является вывод скопившейся в очаге воспаления гнойной массы. Подобные образования возникают не только в результате развития патологии полости рта, но и после врачебного вмешательства, связанного с установкой имплантатов.

Причины возникновения

Возникновению свища предшествует длительное развитие воспалительного процесса, способного поразить любой орган человеческого тела. Свищи, также известные как фистулы, делятся на открытые и закрытые – в первом случае речь идет о выходе канала на поверхность кожного покрова или слизистой оболочки, во втором – выведении гноя во внутреннюю полость или ткани. Закрытая форма значительно опаснее, поскольку зараженный экссудат может попасть в кровоток, приводя к инфицированию всего организма.

Основной причиной образования свища в полости рта являются патологии – пульпит, периодонтит и т.д. Для аномалии характерна открытая форма, с выходом на десенную ткань. Гной, формирующийся в результате действия инфекции, прокладывает канал через тканевую структуру, расплавляя ее. Более сложная ситуация наблюдается в тех случаях, когда причиной формирования свища становится врачебное вмешательство. К числу возможных негативных факторов относятся:

  • Занесение инфекции в область проведения операции;
  • Нарушение технологии препарирования альвеолярной кости;
  • Некачественное проведение или отказ от санации полости рта;
  • Попадание патогенных бактерий из соседних областей.

Свищ, не вскрывшийся до конца, визуализируется в качестве припухлости, образующейся на поверхности десны. При этом окружающая слизистая ткань находится в воспаленном состоянии. После раскрытия фистула представляет собой отверстие, из которого выходит гной и сукровица.

Симптоматика

Обращаться к лечащему врачу рекомендуется при проявлении первых симптомов образования свища. К числу характерных признаков, возникающих после имплантации, относятся:

  • Образование отека вокруг области установки искусственного основания;
  • Выделение сукровицы при пальпации тканей;
  • Ощущаемый пациентом привкус крови или гноя;
  • Болезненная реакция слизистой на температурные перепады.

Если в первые дни после операции указанные симптомы списываются на естественную реакцию организму, то сохранение отека на протяжении одной-двух недель уже является красноречивым свидетельством патологических процессов. Для поздних стадий, представляющих угрозу для организма, характерны:

  • Выраженные болевые ощущения;
  • Кровотечение в области имплантации;
  • Резкий неприятный запах из полости рта;
  • Мобильность имплантата;
  • Образование припухлости с белесой сердцевиной;
  • Общее ухудшение самочувствия пациента.

Развитие периимплантита, не сопровождающееся самопроизвольным вскрытием фистулы, способно стать причиной серьезных осложнений.

Возможные риски и осложнения

К числу негативных последствий, возникающих на фоне длительного прогрессирования патологии, относятся:

  • Из локальной группы – периостит, воспаление и некроз костных тканей, формирование кист и гранулем, отторжение искусственного штифта;
  • Из системной категории – перикардит, инфекции гайморовых пазух и жизненно важных органов, сепсис.

Системные осложнения наступают обычно при длительно существующем закрытом свище, когда гнойные массы с инфекцией вместо выхода наружу проникают в окружающие ткани и органы. Из них наибольшую опасность представляет заражение крови, создающее угрозу жизни человека.

Порядок лечения

Перед началом лечебного курса, направленного на устранение свища, образовавшегося после имплантации, в обязательном порядке проводится рентгеновское обследование, позволяющее выявить очаг расположения воспаление, а также объем пораженной костной ткани. Задача стоматолога сводится к вскрытию, очистке и антисептической обработки полости, с последующим наложением швов и проведением терапевтического курса. Если очаг воспаления находится в средней или верхушечной области имплантата, приходится обеспечивать к нему доступ, вырезая кость в проекции очага воспаления.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.