Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Светополимеры для пломбирования

01 августа
Светополимеры для пломбирования

Стоматологии применяют в работе современные композитные материалы, обеспечивающие красивую и долговечную реставрацию зубов. Полимерная пломба, затвердевающая под воздействием света, подходит к применению на фронтальных и жевательных единицах. Материал возвращает зубам функциональность и эстетичность улыбки.

Светополимеры – современный пломбировочный материал

Светополимер – это пломба, созданная на основе композитных составов, затвердевающих под воздействием света УФ-лампы. Созданы разные светоотверждаемые материалы: традиционные, наногибридные, микрогибридные, конденсируемые и текучие.

Основа фотополимерного материала состоит из двух компонентов: органич6еского мономера и наполнителя неорганического происхождения. В качестве мономера используют лабораторно синтезированное вещество BIS-MGA. В современных препаратах к нему добавляют UDMA, TEDMA. Неорганические наполнители: кварцевая мука, гидроксиапатит, силикаты лития и алюминия.

Каждый компонент материала выполняет свои задачи. Наполнитель формирует объем пломбы, обеспечивая механическую устойчивость, прочность, жесткость и стабильность. Органическая матрица (мономер) делает состав текучим в процессе формирования пломбы и монолитным после затвердевания.

Светополимер отличается пластичностью, способностью принимать заданную форму, плотным купированием полостей. Под воздействием ультрафиолета (450 нм) активируется процесс полимеризации.

Показания к применению

Эстетическая стоматология и лечение зубов невозможно представить без применения прочных и долговечных фотополимерных композитов. Материалы гарантируют удобство работы врачу, комфорт и безболезненность пациенту. Применение композитов допускается во фронтальной и жевательной области. В зависимости от локализации поврежденной единицы выбирается композит с мелкими или крупными частицами. Крупнозернистые препараты гарантируют прочность покрытия и устойчивость к высоким нагрузкам. Мелкозернистые – обеспечивают эстетичность улыбки.

Реставрация фотополимерами допускается после полного лечения поверхностного или глубокого кариозного поражения зубов.

Показания к применению фотополимеров:

  • Реставрация поврежденных кариесом коронок на постоянных и молочных зубах.
  • Восстановление формы единиц при сколах эмали.
  • Микропротезирование винирами.
  • Создание виниров вне полости рта пациента.
  • Коррекция зубных патологий.
  • Шинирование.
  • Запечатывание фиссур.

Полимерная реставрация – использование композитного пломбировочного состава с целью восстановления эмалевого покрытия. Методика оправдана при различных ситуациях, начиная с небольших сколов и заканчивая полным восстановлением коронки.

Алгоритм проведения процедуры

Стоматолог проводит установку полимерной пломбы по определенной технологии:

  1. Выполняется чистка и обработка единицы, удаление пораженных тканей.
  2. Подготавливается пломбировочный препарат. Подбор осуществляется по цвету эмали и соседних единиц.
  3. Заполнение зубной полости полимером, моделирование пломбы по форме и контуру полости.
  4. Шлифовка и полировка пломбы до гладкости.

Возможность подбора оттенка пломбы делает наличие реставрации незаметной в ротовой полости.

Преимущества и недостатки светополимеров

Пломбирование зубов при помощи светополимерных пломб обладает рядом преимуществ:

  • Герметичность и плотность прилегания к поверхности. Обеспечивается высокой адгезией.
  • Устойчивость к истиранию, прочность и стойкость к воздействию химических веществ.
  • Безопасность и не токсичность.
  • Подходит к применению при разных клинических случаях.
  • Эстетичность после проведения художественной реставрации.

Недостатки рассматриваемого вида пломбы - способность к усадке в процессе полимеризации и в ходе эксплуатации. Данный параметр варьируется у различных составов в пределах 1,57 – 2,92% объема. В результате снижается качество реставрации, наблюдается развитие негативных последствий: кариозного поражения в области прилегания пломбы, инфицирования полости, выпадения пломбировочного состава. Врачи относят это к проблеме технологии пломбирования. Предотвратить развитие осложнений можно при правильном соблюдении предварительного этапа подготовки зуба к укладке материала, в частности, тщательной обработке полости.

Еще одним минусом считается способность к окрашиванию, изменению оттенка, подверженность к развитию шероховатостей и неровностей поверхности пломбы. Продлить срок материала и не допустить возникновение эстетических недостатков позволит регулярная чистка зубов, профессиональная гигиена полости рта и полировка зубного ряда в условиях стоматологической клиники.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.