Для обеспечения надежности искусственных зубов устанавливают внутрикостные имплантаты. Но не во всех случаях можно использовать титановый стержень. Опытные стоматологи применяют направленную костную регенерацию, но этот вариант может быть невозможен по ряду причин.
Имплантат изготавливается из титана (штампованная конструкция). Для фиксации субпериостальных протезов используются опорные плечи как оральные, так и вестибулярные.
На первом шаге снимается оттиск. Есть и другой метод: используя томографию, воссоздается 3D модель. Это позволяет добиваться соответствия формы для основы имплантата, тем самым нагрузка распределяется равномерно. Опорная часть может быть покрыта биоактивными материалами с целью лучшего приживления протеза. Это позволяет добиваться быстрого заживления ран после проведения операции.
Имплантаты могут быть установлены, если:
Во всех этих случаях поднадкосточный имплантат становится единственным решением. Данный способ протезирования подойдет в случае атрофии костной ткани. Такие ситуации возникают у людей пожилого возраста.
Проведение процедуры противопоказаны при многих болезнях и беременности.
Среди достоинств стоит выделить, что подобные имплантаты можно устанавливать даже в случае сильного истончения альвеолярного отростка. Они способствуют равномерному распределению нагрузки на костную ткань, потому что полностью соответствуют конфигурации костей. Пациенты могут обращаться как с протезированием нижней, так и верхней челюсти. Костная ткань практически не страдает.
Но есть и свои минусы, и один из главных – это постепенное устаревание технологии, а также невозможность установить протез на кость, толщиной менее 5 миллиметров. Мягкие ткани десны значительно повреждаются и требуют долгого восстановления, а само соединение кости с имплантатом не слишком крепкое. Срок эксплуатации из-за этого значительно снижается.
Общие требования предусматривают, что толщина кости должна равняться 5 или более миллиметров, ткани в ротовой полости должны быть здоровыми.
Установка субпериостальных имплантов ничем не отличается от других подобных стоматологических процедур:
Стоматологи, на данный момент, используют 3 метода установки имплантата, одномоментные и двухэтапную. Первая техника считается менее травмоопасной.
Перед проведением процедуры создается 3-D модель при помощи компьютерной томографии. Именно по ней и будет создан сам имплантат. Постоянный протез в случае такой операции будет установлен только спустя 6-8 недель после первой процедуры. Это связано с тем, что ротовая полость должна быть подготовлена.
Если снимается оттиск, то это займет дополнительное время у стоматолога, но методы проведения операции такие же, как и у одноэтапного.
Изначально снимается слепок, и после делается перерыв на 1-1,5 месяца. Второй этап представляет собой установку субпериостальной конструкции. Техника проведения операции идентична одномоментному способу. Временный протез сменяется на постоянный через 6-8 недель.
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Она у пациента занимает около 2-3 месяцев с момента операции. При использовании двухэтапного метода добавляются 1-1,15 месяца между снятием оттиска и установкой имплантата. Стоматолог назначит Вам рекомендации по приему пищи и нагрузке на ротовую полость, чтобы протез быстро прижился.