Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Стоматология для спортсменов

25 апреля
Стоматология для спортсменов

Травмы зубов и челюсти, полученные во время спортивных занятий, относятся к спортивной стоматологии. Она также занимается профилактикой у профессиональных спортсменов лицевых травм, предупреждением раковых новообразований.

Общие сведения

Отделение спортивной стоматологии существует не везде. Как показывает медицинская практика, лицевым травмам подвергаются как спортсмены-профессионалы, так и любители, и даже дети, играющие с мячом вне спортивной площадки. Поэтому непрофессиональные спортсмены чаще реконструируют зубочелюстной аппарат, восстанавливают утраченные зубы в обычной стоматологии, затрачивая на процедуры время, усилия и материальные ресурсы.

Известно, что профилактические меры оцениваются дешевле и проходят безболезненнее, чем лечение. При этом не теряется ценное время, которое спортсмен проводит не в кресле стоматолога, а на тренировках.

Защитные пластины для зубов вошли в спортивную индустрию в середине ХХ века. С того времени их конструкции неоднократно совершенствовались в поисках оптимального варианта, не препятствующего активной деятельности спортсменов. Сегодня спортивные стоматологи единогласно выступают за ношение во время тренировок и игр капп, защищающих зубы и полость рта от травм. Устройство, при грамотном выборе, предотвращает ряд проблем:

  • сколы зубов, их выпадение;
  • переломы челюстей;
  • рассечение мягких тканей губ, десен;
  • травмы височно-нижнечелюстных суставов;
  • сотрясение головного мозга.

Изготовленные в зуботехнической лаборатории каппы плотно облегают зубные ряды, не сдвигаются при активном движении, не препятствуют дыхательным и речевым функциям.

В наши дни к защитным изделиям предъявляются следующие требования:

– эластичность, прочность, надежность;

– получение энергии толчков и ударов. Это возможно при анатомическом соответствии модели зубным рядам;

– возможность пить, разговаривать без препятствий;

– не препятствовать кислородному обмену даже при значительной физической нагрузке;

– легкая дезинфекция, отсутствие запаха, вкуса;

– точное соответствие альвеолярному отростку и зубочелюстному аппарату, во избежание выпадения.

Для спортсменов основные характеристики капп заключаются в удержании в полости рта, комфортном ношении, сохранении дыхательной и речевой функции, защите мягких и твердых тканей лица.

Виды капп

По типу изготовления существуют следующие виды капп:

– штампованные, реализуемые в спортивных магазинах;

– создаваемые из заготовки;

– изготавливаемые по слепкам с челюстей спортсмена.

Отдельно стоит упомянуть о нейромышечной каппе, изобретенной американскими спортивными стоматологами. Ими было обнаружено, спортсмены тратят энергию на поддержание нижней челюсти в положении физиологического покоя. Тогда как эти усилия могли быть направлены на достижение высших спортивных результатов. Таким образом была создана нижнечелюстная каппа, фиксирующая челюсть, улучшающая координацию движений и гибкость спортсменов.

Для профессионального спортсмена рекомендуются каппы, изготавливаемые по оттискам с его челюстей.

По защитным свойствам каппы подразделяются на следующие типы:

Легкая. Для любителей спорта с различным уровнем подготовки, детей и подростков. Бюджетный вариант защиты от случайных травм.

Средняя. Двуслойная каппа (2 и 4 мм) для спортсменов с различным уровнем подготовки. Рекомендуются для тренировок без контактной силовой нагрузки. Используется велосипедистами, конькобежцами, мотоциклистами и т.д. Полупрофессиональная. Двуслойная (2 и 4 мм) модель с усилением арматурой в наиболее уязвимых точках. Облегченный вариант профессиональной спортивной каппы. Рекомендуется прыгунам с трамплина, баскетболистам, американским футболистам.

Профессиональная. Трехслойная каппа, где средний между 2 и 4 мм слой в 0,8 мм играет роль арматуры. Используется в контактных видах спорта – бокс, хоккей, регби и др.

Изготовление

Создание индивидуализированой каппы начинается с консультационного приема у со спортивного стоматолога. Врач оценивает прикус точки зрения спортивных тренировок, которыми занимается пациент. Это необходимо для определения уровня защиты зубных рядов.

В ходе обсуждения выбираются цветовые решения, особенности дизайна.

В зуботехнической лаборатории по оттискам пациента изготавливают гипсовую модель. На изготовление персонального изделия уходит от 3 до 5 дней.

Готовую защиту примеряют, при необходимости – корректируют.

По окончании изготовления устройство вручают спортсмену с инструкциями по применению и уходу. К каппе прилагается специальный футляр для хранения.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.