Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

STA-анестезия в стоматологии

03 мая
STA-анестезия в стоматологии

Посещение стоматологической клиники сопряжено у пациентов со страхом перед местным обезболиванием. Традиционно, анестезия наступает после ввода шприца с препаратом в десну, сопровождающего дискомфортными ощущениями. Однако в наши дни существует альтернативный безболезненный вариант.

Общие сведения

Под аббревиатурой STA кроется расшифровка «анестезия одного зуба» (Single Tooth Anesthesia). Это система местного обезболивания, которое контролирует компьютер, использующий для ввода препарата технологию замера напора. С помощью аппарата стоматолог определяет особенности мягких тканей, измеряет их сопротивление.

Анестезия, вводимая данным методом, используется как при лечении, так и при экстракции проблемных единиц. Анестетик мягко проникает в ткани, а препараты используются те же, что и при традиционном обезболивании.

Отличия STA-анестезии от классического метода заключаются в следующем:

  • обезболивающее средство поступает из наконечника аппарата, через незаметную миниатюрную иглу, не доставляющую болезненных ощущений. Сам наконечник по внешнему виду схож с шариковой ручкой;
  • точное анестетическое воздействие на область расположения проблемного зуба, достаточное для его лечения или экстракции;
  • отсутствие пациентом при вводе ощущений распирания, жжения;
  • контроль стоматологом количества и скорости ввода препарата, обеспечиваемый визуальными и звуковыми датчиками. Таким образом исключается передозировка, а при избыточном напоре десны на иглу – подача прекращается автоматически.

Инъекции, вводимые аппаратным способом, не только безболезненны, но и безопасны, не несут побочного эффекта. Особенно это важно для детей, у которых страх перед стоматологическим лечением возникает на этапе ввода инъекций традиционным способом.

Показания

Компьютерное обезболивание проводят в следующих случаях:

– лечение кариеса, пульпита;

– подготовка к зубопротезированию;

– имплантация;

– установка вкладок, виниров;

– экстракция многокорневых элементов.

Продолжительность обезболивающего действия длится примерно 60 минут с использованием меньшей, чем в традиционной инъекции дозировке. Процедура занимает 1–2 минуты, а заморозка происходит моментально. Метод допустимо использовать для лечения пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми и др. заболеваниями, в периоды беременности и кормления.

Порядок проведения

Инъекции выполняют посредством компактных одноразовых шприцев, легко проникающих в труднодоступные зоны. Десенные ткани, с помощью поэтапного воздействия, обезболиваются до ввода иглы. Препарат входит постепенно – каждые 2 сек. по одной капле. Действие также облегчается за счет автоматизированной аспирации, за счет засасывающего пониженного давления в тканях.

Процедуру проводят в следующей последовательности:

  1. Учитывая клиническую картину, сопутствующие заболевания и возраст пациента, подбирают вид анестезирующего средства, его дозировку.
  2. Прикладывают наконечник к десне. Аппарат, с помощью датчиков, оценивает ее структурные особенности, после чего подает препарат в требуемой дозировке, под необходимым давлением и с определенной скоростью.
  3. По ходу постепенного, контролируемого, ввода микроиглы, режим подачи может быть изменен. При значительном сопротивлении тканей подача прекращается, предупреждая внутреннее давление, появление у пациента ощущения распирания. Аппарат при этом подает визуальные и звуковые сигналы.
  4. Спустя 1–2 мин. начинается обезболивающее действие, стоматолог приступает к лечению/экстракции. По истечении 50–60 мин. к пациенту возвращается чувствительность.

Одна инъекция способна обезболить 2–3 соседних элементов зубного ряда.

Преимущества

Достоинства компьютерного обезболивания оценены стоматологами и пациентами:

  • безболезненность воздействия иглой, процесса ввода препарата;
  • точная дозировка, анестезия строго проблемной области;
  • снижение периода до начала появления обезболивающего эффекта, который наступает спустя 1 мин.;
  • уменьшение негативного влияния анестезии на организм вследствие меньшего ее объема;
  • после процедуры в мягких тканях полости рта отсутствует чрезмерное растяжение;
  • анестезия в области одной единицы;
  • отсутствие раздражающих факторов в виде онемения половины лица, губ, языка, щеки;
  • применение при лечении, зубопротезировании и части хирургических вмешательств;
  • снижение риска аллергических реакций, вызванных традиционными дозами обезболивающих средств;
  • возможность применения пациентам с ограничивающими традиционную анестезию факторами (повышенное кровяное давление, беременность, кормление);
  • безболезненное, комфортное лечение детей.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.