Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Сохранение молочных зубов у взрослого

23 июня
Сохранение молочных зубов у взрослого

Молочные зубы – первый, временный комплект, смена которого происходит по мере взросления человека. Однако не во всех случаях естественный цикл реализуется своевременно – и это может обернуться неприятностями как для уже сформировавшихся коренных единиц, так и для общего самочувствия пациента.

Причины сохранения молочных зубов

Задержка смены временных единиц обозначается в стоматологии термином персистенция, и является достаточно распространенной аномалией. Как правило, дольше положенного сохраняют свое положение клыки и моляры. Однако величина первых зубов меньше, чем сменяющих их постоянных единиц, в том числе и в корневой части, что обуславливает естественное замещение по мере рассасывания и вытеснения.

Причиной сохранения выступает специфика строения корневой системы, характеризующейся более прочными, чем обычно, элементами. В ситуациях, когда молочные корни не исчезают полностью, контакта с новым зубом, провоцирующего резорбцию, не происходит. Рассасывание также может стать следствием взаимодействия со смежными элементами, однако и эта возможность может быть ограничена ввиду особенностей анатомии.

К числу факторов, обуславливающих возможное отсутствие зачатков коренных единиц, относят:

  • Наследственные аномалии;
  • Патологии, возникшие в период утробного развития плода;
  • Осложнения во время беременности, характеризующиеся повышенным давлением;
  • Челюстно-лицевые травмы и механические повреждения;
  • Воспалительные процессы, поражающие ткани вокруг корневого участка;
  • Развитие остеомиелита – гнойного воспаления в структуре костной ткани.

В число обстоятельств, способствующих замедлению темпов роста коренных единиц, входит сокращение необходимой продолжительности грудного кормления – либо, наоборот, чрезмерно долгое сохранение подобной привычки. В ситуациях, когда зачатки коренных зубов не сформированы, либо располагаются глубоко в челюсти, рассасывание не происходит. Более того, возможна ситуация, при которой постоянная единица меняет свое положение, прорезаясь на соседнем участке ряда.

Последствия персистенции

Набор молочных единиц включает в себя двадцать зубов, по мере взросления сменяющихся тридцатью двумя постоянными элементами. Период формирования постоянного прикуса завершается в подростковом возрасте, около 15-16 лет, и к этому времени первые единицы полностью выпадают под действием естественной резорбции. В ситуациях, когда к восьмилетнему возрасту процесс обновления ряда еще не начался, рекомендуется пройти стоматологическую диагностику и терапевтический курс, стимулирующий активный рост новых элементов.

Персистенция мешает полноценному развитию челюстного отдела, приводя к деформации естественного строения зубного ряда. Нередко коренные зубы, задержавшиеся в развитии, прорезаются под углом, или в скрученном положении, что в последствии требует ортодонтического лечения.

Опорный функционал молочных элементов заметно отличается от характеристик коренных единиц. Меньшие габариты обуславливают уязвимость к механическим нагрузкам. Однако в случае необходимости первичный зуб может рассматриваться в качестве достаточной замены отсутствующему коренному – если визуально он не выбивается из общего ряда, и обладает достаточной высотой.

В каких ситуациях нужно удалять молочные зубы

Процедура экстракции назначается в ситуациях, когда персистенция мешает полноценному росту и развитию коренных элементов. Одним из возможных осложнений является сращивание молочной единицы и костной лунки – анкилоз. Однако даже если подобный фактор отсутствует, позднее удаление, как правило, обуславливает необходимость ношения брекетов, корректирующих строение зубного ряда. В связи с этим рекомендуется регулярно отслеживать изменения структуры, выявляя характерные отклонения.

Удаление молочного зуба в ситуациях, когда рядом с ним в неправильном положении растет коренная единица, повышает шансы на исправление ситуации, что делает экстракцию целесообразным решением. А вот в случае отсутствия зачатка, исключающего рост элемента, рекомендуется сохранение первичного зуба, с последующим укреплением его структуры при помощи искусственной коронки, размещаемой поверх основания.

Современные стоматологические методики позволяют избежать негативных последствий, а также сохранить функциональность и эстетику зубного ряда. Фактором успешного лечения выступает своевременное обращение к врачу – при первых признаках развития аномалий следует пройти комплексную диагностику, которая избавит ребенка от неудобств, связанных с необходимостью ортодонтической коррекции.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.