+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Профессиональное снижение повышенной чувствительности зубов

03 сентября
Профессиональное снижение повышенной чувствительности зубов

Патология проявляется как неприятные ощущения во время стандартных манипуляций. Это употребление пищи, чистка зубов, вдыхание ртом холодного воздуха и т.д. Практика стоматологических клиник в России позволяет утверждать, что с повышенной чувствительностью твердых тканей рта сталкиваются 3-4 из 10 пациентов. Профессиональные врачи называют патологию гиперестезией. Это ненормальные реакции твердых тканей на раздражители. Группа риска – люди в возрасте 30-50 лет. В этот период уязвимость зубов повышается. Дети и подростки не сталкиваются с гиперестезией по причине прочности дентина, пенсионеры же – из-за утраты чувствительности в рамках естественных процессов.

Особенность повышенной восприимчивости – кратковременность протекания. Боли возникают быстро и так же стремительно проходят. Часто по этой причине пациенты не спешат посещать клиники. Они терпят и надеются, что все пройдет без вмешательства стоматолога. Есть иная особенность, связанная с половым признаком. Женщины сталкиваются с гиперестезией чаще по сравнению с мужчинами.

Распространенные причины, виды патологии

Рассматриваемая патология указывает на истончение и обнажение дентина. Следствием становится уязвимость зубных единиц перед разного рода раздражителями. Даже сок из ряда фруктов в тяжелой ситуации станет причиной болей и дискомфорта.

Патологическое состояние твердых тканей рта обусловлено: запущенными формами кариеса; пародонтитом и гингивитом; эрозией эмалевого покрытия; некариозными поражениями единиц; чрезмерной нагрузкой на зубные ряды; ослабленностью иммунитета и т.д.

Зубы при повышенной чувствительности начинают реагировать на горячие и холодные продукты, напитки, на механические воздействия типа чистки зубов. Вероятны и «отклики» в виде болей и дискомфорта по причине химического воздействия со стороны острой, сладкой, соленой еды.

Патологическое состояние может быть:

  • ограниченным. В такой ситуации гиперестезия затрагивает 2-3 единицы;
  • генерализованным. Речь о поражении преобладающего количества единиц.

Развитие болезни

Повышенная чувствительность развивается в рамках трех стадий. Это начальный, средний и тяжелый этапы протекания. Первый характеризуется повышенной реакцией на горячие и холодные раздражители (еда, воздух, вдыхаемый ртом). Средняя стадия сопровождается повышением восприимчивости твердых тканей рта к химическим внешним факторам. В тяжелой ситуации, когда дело касается третьего этапа развития, все виды раздражителей начинают одинаково провоцировать неприятные ощущения.

Диагностические и терапевтические мероприятия

Для диагностики часто применяют метод, предполагающий определение порога возбудимости рецепторов единиц. Вероятно применение дополнительных подходов. В любой из ситуаций в первую очередь доктор осмотрит пациента. Потребуется объективно установить, каково фактическое состояние твердых тканей. Дополнительно диагностика предполагает определение оголенности дентина, шеек единиц и т.д. Профессиональный стоматолог применит методы для выявления степени чувствительности. Распространена электроодонтометрия. Редко, но достаточно специальных тестов (тактильный и температурный).

После реализации диагностических мероприятий доктор предложит пациенту терапевтические. При повреждении эмалевого слоя предполагается устранение деструктивных факторов. Дополнительно требуется снижение чувствительности посредством нанесения содержащих минералы лаков, гелей. В тяжелых ситуациях при обнаженном дентине вследствие отхождения десен к работе по лечению привлекают пародонтологов.

При объективной потребности назначаются дополнительные мероприятия. Это лечение зубов от кариеса и пломбирование профессиональными стоматологическими композитами, реминерализация и не только. Вероятно лазерное сужение дентинных канальцев, возможно уплотнение эмали посредством специальных материалов. Если выявлены патологии прикуса, врач настоит на их устранении. Редко, но проводятся операции для исключения факторов патологии, обусловленных проблемным состоянием десен.

Устранение повышенной чувствительности самостоятельно

Профессиональный доктор в стоматологической клинике порекомендует пациенту с гиперестезией соблюдать правила и следовать рекомендациям после процедуры лечения или в качестве мер первичной профилактики. Вот мероприятия для снижения болезненности и дискомфорта по поводу повышенной чувствительности:

  • применение ополаскивателей для обеззараживания твердых и мягких тканей рта после каждого очередного приема пищи;
  • использование насыщенных минералами зубных паст.

При потребности врач предложит щадящую диету, предполагающую употребление продуктов, насыщенных минералами.

При выявлении признаков гиперестезии рекомендовано идти к доктору. В иной ситуации вероятны осложнения и серьезные последствия от стресса и депрессии до нарушений в работе органов пищеварения и пульпита. Раннее обращение к профессионалу – гарантия быстрого лечения и здоровья тканей полости рта. Откладывать визит в клинику при подозрениях на патологию не рекомендуется.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.