Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Смещение средней линии зубов

18 октября
Смещение средней линии зубов

Иногда случается, что у человека правильные черты лица, нет видимых недостатков, но стоит ему улыбнуться и проблема видна сразу. Причин несколько, и одна из них — смещение средней линии зубов.

Что такое средняя линия зубов

По сути средняя линия зубов (далее — СЛЗ) — это точка между передними зубами, как верхними, так и нижними.

Если провести вертикальную линию вдоль лица, то при нормальной симметрии она пройдет ровно между бровей и глаз, коснется кончика носа и далее через носогубную складку опустится на центр подбородка. Соответственно, обе половины лица относительно этой линии пропорциям будут приблизительно зеркальны. Если СЛЗ не смещена, то делящая лицо пополам линия коснется и ее, иногда — с небольшой погрешностью. Но если смещение велико, то улыбка будет казаться странной и кривой, что обычно отталкивает людей.

Причины смещения средней линии зубов

  • Случай, когда в период эмбрионального развития начинают формироваться не все зубы, и другие смещаются, стремясь заполнить свободное место.
  • Недостаточное развитие челюсти, когда размер челюсти не соответствует размерам зубов, из-за чего те начинают расти неровно, смещая друг друга и развиваясь неравномерно.
  • Появление "лишних" зубов, смещающих ровную линию зубов, "пробивая" себе место.
  • Несвоевременное протезирование после удаления, в результате чего оставшиеся зубы "сползают" на освободившееся место.
  • Смещение прикуса или линии зубов ввиду того, что ребенок в младенчестве слишком долго сосал соску или имел привычку сосать палец при засыпании. Растущие молочные зубы смещаются, прокладывая неверные пути для коренных в будущем.
  • При раннем переходе на искусственное вскармливание элементы ротовой полости могут развиваться неравномерно, так как ребенок не напрягает ротовые мышцы, что приводит к атрофированию нижнечелюстного сустава.
  • В результате частых простуд и как следствие нарушенного естественного дыхания нижняя часть лица может сузиться, и зубы соответственно, сместятся относительно естественного расположения.
  • Неправильный прикус или диастема (щель между зубами) могут привести к смещению средней линии зубов.

Как диагностировать

Если смещение СЛЗ слишком сильно, то его можно заметить самостоятельно в зеркале. Иногда кажется явным, но в целом выражение лица портит. В этом случае или при планировании исправления, следует обратиться к ортодонту, который может использовать такие методы, как:

  • рентген;
  • панорамный снимок;
  • томография.

Как исправить

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Оценив проблему, врач-ортодонт подбирает индивидуальную схему лечения. В зависимости от конкретных особенностей, могут быть предложены брекеты, то есть несъемные пластины, которые крепятся к коронковой части нескольких передних зубов. В результате физического давления зубы смещаются в анатомически правильное место. Иногда в дополнение к брекетам используют тяги, ускоряющие достижение эффекта.

Достаточно часто нельзя обойтись без удаления задних зубов. Способ редкий, но возможный. К нему прибегают, когда смещение СЛЗ произошло из-за того, что зубы растут слишком плотно, "скученно". Тогда удаление некоторых их них позволяет освободить челюсть для возвращения оставшихся единиц на анатомически верные позиции.

Иногда нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Операция заключается в надрезе десны, формировании необходимого положения кости. После этого разрез зашивается. Применяется анестезия.

Возможно протезирование и реставрация с помощью виниров и люминиров для устранения незначительных дефектов или композитных материалов в случае сильного смещения. На проблемные зубы устанавливаются специально сформированные коронки, в результате чего улыбка выглядит ровно и привлекательно.

Популярнее всего являются брекеты: их чаще всего рекомендуют врачи, а для пациентов этот способ остается наименее проблематичным при высокой эффективности. Курс лечения составляет от 1 года до 3 лет. Если же результат требуется срочно, то следует использовать виниры и люминиры, хотя они дадут лишь косметический эффект. Операции используются редко, когда остальные способы не дали результата.

Современная стоматология развивается не только в функциональном плане, но и в косметическом, поэтому внешние зубные дефекты лучше вовремя исправить, чем переживать из-за неидеальной улыбки.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения