м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Слюннокаменная болезнь

12 декабря
Слюннокаменная болезнь

Существуют стоматологические патологии, известные каждому: кариес, пульпит, пародонтит. Однако есть и такие заболевания, о которых пациенты узнают только в момент постановки врачом официального диагноза, описывающего возникшую проблему и ее негативную симптоматику. К числу таких «скрытных» аномалий относится и слюннокаменная болезнь. Что это такое, почему возникает, чем грозит и как лечится? Давайте разбираться.

Общее представление

Сиалоаденит, сиалолитиаз, слюннокаменная болезнь – все это названия одной и той же патологии, локализующейся в слюнных протоках или в железе (что реже, но сложнее для лечения), и характеризующейся образованием камней, нарушающих их функционирование. Чаще всего болезнь выявляется в подчелюстной области, тогда как язык и челюсти подвержены заболеванию в меньшей степени. Сформированные камни – признак запущенной и хронической стадии, поскольку заболевание проходит цикл от воспаления тканей и нарушения обмена веществ, влияющего на структуру выделяемой слюны, и приводит к постепенному застою в протоках, создавая идеальные условия для развития патогенной микрофлоры.

Причины развития

Слюннокаменная болезнь возникает на фоне различных факторов, определение которых помогает выбрать корректных лечебный план:

  • Нарушение обменных функций и развитие хронических патологий. Слюна в человеческом организме – один из индикаторов состояния здоровья, состав, защищающий ткани полости рта, и препятствующий образованию патологических предпосылок. Недостаточность или переизбыток минеральных компонентов ведет к снижению защитных свойств, в конечном счете ухудшая консистенцию. Вырабатываемый секрет постепенно закупоривает протоки, а его масса начинает кристаллизоваться, что в конечном счете приводит к образованию камней.
  • Механические повреждения и инородные объекты. Любое «несанкционированное» действие может оказаться причиной нарушения функции протоков, получающих травму, или оказывающихся закрытыми ввиду попадания внутрь солевых кристаллов.
  • Воспалительные процессы. Патогенные бактерии характеризуются склонностью к активному распространению. Недостаточная гигиена полости рта ведет к увеличению их концентрации, и, как следствие, формированию гнойных скоплений, запускающих патологический процесс.

Заболевание диагностируется как в детском (7-12 лет), так и во взрослом возрасте (30+), поэтому внимательное отношение к собственному здоровью всегда остается актуальным.

Симптоматика

Отклонение от нормы так или иначе сопровождается определенными проявлениями, однако на ранних стадиях развития слюннокаменной болезни их крайне сложно диагностировать в домашних условиях. Максимум, что беспокоит пациентов – небольшой дискомфорт во время еды, исчезающий в течение 20-30 минут после устранения внешнего раздражителя. Переход в острую фазу обуславливается закупориванием канала, ведущим к образованию абсцесса или флегмоны, отека, сухости во рту, негативного изменения вкуса и запаха слюны. Продуцируемая жидкость скапливается, но не выходит, из-за чего возникают болезненные ощущения. Образование гноя ведет ухудшению самочувствия и росту температуры тела.

Диагностика

Удаление сформировавшегося камня – хирургическая операция, после которой пациенту требуется продолжительный период восстановления. Без должного врачебного вмешательства железа может утратить исходный функционал, и преобразоваться в структуру, более схожую с опухолью. При сложных формах для постановки диагноза обычно достаточно пальпации, однако на более ранних стадиях рекомендуется назначение УЗИ или компьютерной томографии, а также сдача крови на общий анализ. Кроме того, информативной является сиалография, определяющая фактическое состояние протоков с помощью красящего состава.

Лечение

Небольшие размеры камней при слюннокаменной болезни, либо их фактическое отсутствие – повод для прохождения терапевтического курса, включающего в себя прием анальгетиков и антибиотиков, сеансы физиотерапии и массажа, а также лекарства, стимулирующие секрецию желез. Раздробить небольшие структуры помогает гальванизация.

Если все запущено, и по итогам обследования диагностирована хроническая форма – назначается хирургическое вмешательство. Процедура проводится под местной анестезией, и предусматривает вскрытие проблемного протока механическим или лазерным способом. После удаления камня устанавливается дренажная система, и на протяжении недели в железу подаются препараты, исключающие развитие воспалений или инфицирование. Операция не только влечет за собой продолжительное восстановление, но и требует смены рациона, более строгого соблюдения гигиены полости рта, а также выполнения других врачебных предписаний.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх