Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Слепки зубов методом ложки

06 февраля
Слепки зубов методом ложки

Установка имплантатов – сложная стоматологическая процедура, успешность которой во многом определяется соответствием формируемой конструкции челюстным тканям. Для определения точного расположения элементов зубного ряда используется технология снятия оттиска и создания слепка, на основании которого создается готовая модель, учитывающая планируемые изменения и используемая для изготовления протеза.

Для получения зеркального отпечатка внутренних поверхностей ротовой полости используются два метода – закрытой и открытой ложки – каждый из которых имеет свои особенности и преимущества со стоматологической точки зрения.

Базовые методические аспекты

Наиболее распространенной причиной возникновения осложнений при протезировании зубных элементов является несоответствие размеров. Минимальная погрешность способна в будущем стать причиной скопления бактерий и развития патологий, ослабить внутрикостную часть имплантированного элемента, повредить десну и внутренние ткани, а также привести к перелому имплантата.

Во избежание негативных последствий лечащим специалистом проводится комплекс подготовительных мероприятий, одним из которых является получение контрольного оттиска челюстного ряда. Оценив клиническую картину, врач выбирает оптимальный метод снятия оттиска.

Метод открытой ложки подразумевает, что при снятии оттиска с челюстного ряда фиксирующий элемент, расположенный на слепочном колпачке, должен выходить за границы приспособления. Перед извлечением фиксатора из полости рта его потребуется открутить.

Метод закрытой ложки подразумевает, что демонтаж слепочного колпачка производится с внутренней стороны создаваемого оттиска. После извлечения колпачок откручивается, а затем повторно вводится в оттиск.

Одна из распространенных ошибок, характерных для закрытого метода – совершение многократных манипуляций со слепочным колпачком. Это приводит к ошибкам подгонки, что в результате сказывается на качественных характеристиках готового имплантата. В связи с этим большей популярностью пользуется открытая методика, используемая в следующих случаях:

  • требуется беспрепятственное восстановление одного элемента зубного ряда;
  • требуется установка нескольких элементов, расположенных непараллельно.

Метод открытой ложки позволяет соединить устанавливаемые имплантаты в цельную систему, что гарантирует получение высокоточного слепка при протезировании сразу нескольких отсутствующих элементов зубного ряда.

Используемые технологии и материалы

Качественный оттиск – залог успешной операции по протезированию. Эстетически и функционально соответствующий потребностям пациента протез можно создать только при помощи точной анатомической модели. Выбирая между стандартной и индивидуальной ложкой, нужно принимать во внимание клинические особенности.

Стандартная модель оптимальна при работе с установкой одного или двух протезов. Установка в рамках одной операции сразу нескольких протезов требует технического вмешательства. При полном протезировании челюстного ряда используется ложка, изготавливаемая индивидуально, с учетом анатомических особенностей пациента.

Выбор массы для получения оттиска определяется несколькими факторами, к числу которых относятся:

  • продолжительность замешивания;
  • прочность готового слепка;
  • скорость отвердевания;
  • возможность моделирования;
  • водо- и теплостойкость.

Метод открытой ложки допускает использование паст, в состав которых входят оксид цинка и эвгенол, гипсовой массы, а также полиэфиров и тиоколовых полимеров. В результате получается точный и подробный слепок, вероятность деформирования которого исключена. При этом нужно учитывать длительность процедуры, а также возможный побочный эффект в виде тошноты, вызываемой оттискной массой.

Метод закрытой ложки также может проводиться с использованием гипсовых смесей и эвгенольной пасты на основе цинка. Помимо этого, распространенной практикой является применение силиконовой массы или оттискного компаунда. Процедура проводится быстрее, однако не может применяться в случаях, когда требуется установка большого числа имплантатов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.