Часто пациенты обращаются к стоматологу только когда уже боль становится нестерпимой, щека опухает и начинается этап, когда идет прямая угроза общему здоровью или даже жизни человека.
Несвоевременное лечение кариеса грозит пациенту утерей зубов - это минимальная проблема.
Скрытый кариес очень похож по протеканию болезни с обычной его формой. Сила разрушения эмали и дентинных тканей зависит от степени поражения конкретного участка зубного ряда.
Чаще всего кариес скрывается в таких зонах:
Первопричиной поздней диагностики является труднодоступность перечисленных зон как для проведения мероприятий по чистке зубов, так и по диагностике. После обнаружения запущенной формы кариеса лечение достаточно сложное и длительное, а иногда даже требуется экстракция единицы.
Важно! Скрытый кариес способен очень быстро продвигаться к соседним зубам и поражать их поверхность.
Дантисты классифицируют скрытые формы кариеса так:
Все перечисленный виды кариеса диагностировать крайне сложно, поэтому вовремя обнаружить и качественно его вылечить не всегда получается.
Причинами появления на поверхности эмали кариозных очагов стоматологи называют:
Внимание! Нельзя доводить инфекционные заболевания в полости рта до запущенного состояния! Вследствие отсутствия терапии патологий размножаются микробы, способные вызвать поражение эмали и дентина.
На первом этапе человек не способен определить: есть ли кариес или его нет. Только профессионал может дать точный ответ на данный вопрос и назначить правильное лечение.
Симптоматика становится заметной только к моменту значительного разрушения зуба и оголения нервных окончаний. Нередки случаи поражения зоны, где ранее была установлена пломба. Если такое происходит, спасти зуб становится крайне сложно.
Важно! Первым тревожным звоночком, который должен насторожить пациента врачи называют появление темных (серых или желтых) пятен на эмали. Если такое обнаружено, следует немедленно обратиться в стоматклинику!
Когда болезнь вступает в более агрессивную стадию, возникают беспричинные боли и реакция на температурные и вкусовые перепады.
Первым делом дантист проводит осмотр ротовой полости. При визуальном распознавании скрытого кариеса проводится инструментальное исследование. Кариес достаточно быстро "съедает" твердые дентинные ткани зуба, поэтому при нажатии инструментом зуб крошится, начинается боль в области заражения.
Также стоматологи довольно часто применяют лазерную, рентгенную диагностику, проводят осмотр с применением зеркал и используют трансиллюминационные методики. Последний способ - простой в своей гениальности: сильные световые лучи просвечивают эмаль и в местах, где образовались тусклые пятнышки, скорее всего, начался кариозный процесс.
Выбор методики напрямую зависит от локализации патологии и степени поражения зуба. Ключевыми стоматологи называют такие методики:
Наиболее сложным называют лечение поддесневого кариеса. Терапия, к сожалению, не всегда эффективна. Иногда требуется удаление зуба.
Отметим главное: отсутствие своевременного лечения скрытого кариеса - это всегда "букет проблем" с общим состоянием больного и возможность потери зуба. Поэтому пренебрегать симптомами (в виде болезненности при жевании, образованьи флюсов и кистозных проявлений) не следует!
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Для профилактики нужно следовать таким правилам:
Внимание! Основным правилом предотвращения возникновения кариеса при самых незначительных симптомах считается своевременное обращение за медицинской помощью.