Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Скрежет зубов у детей

19 ноября
Скрежет зубов у детей

Бруксизм у детей – явление достаточно распространенное, ночным скрежетом зубами страдают обычно в возрасте до 5-6 лет. После этого симптомы проходят, но при отсутствии внимания со стороны родителей и врачей имеется высокий риск осложнений. Это повреждение зубов и нарушение прикуса, бруксизм не прекращается и наблюдается у подростков.

Симптомы

Основными признаками скрежета зубами у детей выступают:

  • по утрам ребенка мучает головная боль;
  • в ушах имеется чувство заложенности, слух становится хуже;
  • в спине и плечах наблюдается болезненность;
  • сон нарушенный, у маленьких детей он беспокойный, с частым плачем;
  • плаксивость и немотивированная раздражительность;
  • аппетит ухудшается, появляются жалобы на боль в области зубов без четкой локализации;
  • визуально появляются признаки стираемости эмали, но точно это сможет определить только врач во время осмотра.

Своевременно выявить проблему помогут регулярные профилактические посещения врача. Многие родители ошибочно полагают, что ребенку с молочными зубами ходить к стоматологу не обязательно. Но на деле это приводит к развитию многих проблем, включая повреждение эмали, развитие бруксизма в подростковом и старшем возрасте, аномалиям прикуса и потере зубов.

Причины

Чаще всего детский бруксизм развивается по следующим причинам:

  • поздний переход на искусственное кормление, длительный прием малышом грудного молока или слишком ранний отъем от груди, все это может стать причиной стресса, появления первых признаков скрежета, перерастающих в старшем возрасте в проблему для зубов ребенка;
  • смена или первое прорезывание молочных единиц, сначала малышу процесс появления зубов интересен, но в дальнейшем он формируется в стойкую привычку;
  • болезненное, проблемное прорезывание, сопровождающееся болью и отечностью;
  • различные патологии, включая неправильный прикус, проблемы с ВНЧС, воспалительные процессы;
  • стрессы, неблагоприятная эмоциональная обстановка дома, слишком сильные переживания из-за смены места сна, разлучение на ночь с любимой игрушкой и другие обстоятельства;
  • нарушения сна, частое просыпание, крики или плач, кошмары – все это требует обращения к невропатологу, который выявит причины и откорректирует поведение;
  • нарушение рациона, распорядка дня, поздний прием пищи, отсутствие в меню твердых фруктов и овощей;
  • нарушения обмена веществ авитаминоз, что также напрямую связано с неправильным рационом, для коррекции надо обратиться к наблюдающему детскому врачу и уточнить, какие продукты должны входить в меню, какое количество минералов и витаминов обязательно;
  • болезни дыхательных путей, постоянно заложенный нос, аденоиды и другие проблемы, при несвоевременном их устранении у ребенка наблюдаются осложнения, среди которых – бруксизм.

Способы коррекции

Для точной постановки диагноза следует записаться к детскому стоматологу и пройти первичное обследование. Дополнительно могут потребоваться консультации у других специалистов, например, невропатолога, которые установит причины скрежета и даст практические рекомендации по избавлению от этой привычки.

Основными методами коррекции также выступают:

  1. Исключение стрессовых ситуаций, контроль за благоприятным климатом в семье, окружающим детей. Для подростков важно создать атмосферу, при которой они могут спокойно обсудить любые вопросы со взрослыми, не храня проблемы в себе.
  2. Распорядок дня надо привести к норме, организовать полноценное, разнообразное питание. В рацион обязательно включаются овощи и фрукты, твердые продукты для развития жевательных мышц рта. Предпочтение отдается натуральной пище, а вот количество сладкой выпечки следует ограничить.
  3. На ночь рекомендуется режим составить таким образом, чтобы ребенок мог заниматься спокойными делами.
  4. Для малышей в игровой форме надо прививать полезные привычки, заниматься специальной мимической гимнастикой. Точные рекомендации даст любой детский стоматолог, основываясь на состоянии челюстного аппарата.
  5. Любые заболевания следует лечить, не откладывая. Часто болевой синдром становится причиной бруксизма, когда малыш вынужден терпеть сильную, резкую боль.

Профилактика

Специфических методов профилактики ночного скрежета нет, но имеются рекомендации, при помощи которых можно снизить вероятность появления такой проблемы. Важно приучать ребенка к мерам личной гигиены, чистке зубов минимум два раза в день. Обычно бруксизм появляется при проблемах с прорезыванием зубов, когда десна воспаляется. В это время малыша беспокоит не только зуд, но и болезненность. Поэтому для совсем маленьких рекомендуется использовать специальные прорезыватели, гели с обезболивающим и охлаждающим эффектом.

Бруксизм часто – это ответная реакция организма на стрессовые ситуации. Поэтому надо исключить негативные эмоции, защитить детскую психику от любых подобных ситуаций. Надо помнить, что даже разговор на повышенных тонах с коллегами по телефону может стать причиной стресса у малыша.

Одной из причин развития такой проблемы выступает неправильный прикус. Предотвратить это можно, составляя правильный рацион, своевременно отучив ребенка от соски и исключив ряд негативных привычек, например, сосание пальца. Также на одно из первых мест выводятся регулярные посещения стоматолога для осмотра и выявления проблемы на ранней стадии.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.