Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Система Fotosan

14 апреля
Система Fotosan

Основные методики, применяемые в стоматологии для лечения и профилактики патологий пародонта, относятся к категории традиционных способов. Наиболее распространенные опции – удаление зубного камня и налета при помощи механической или аппаратной обработки, а также обработка тканей антисептическими составами. Однако разработки, появившиеся в данной области в последние годы, позволяют закрепить и усилить достигаемый эффект – в том числе при помощи фотодинамической дезинфекции.

Общее представление

Светоактивируемая, или фотодинамическая дезинфекция, основана на взаимодействии светового потока с веществами, запускающими ответную химическую реакцию. Одним из таких веществ является TBO, или толуидин синий О – молекулярный кислород, преобразующийся под действием света в реактивную форму, содержащую ионы и свободные радикалы, для обозначения которых используется аббревиатура ROS (в кириллической транскрипции – РФК). Они оказывают разрушающее воздействие на мембранную структуру патогенных микроорганизмов, а также способствуют удалению внеклеточных полисахаридов, содержащихся в налете, и провоцирующих размножение бактерий.

Fotosan представляет собой аппарат, используемый для процедуры фотодинамической дезинфекции полости рта. Фактически это лампа, оснащенная светодиодными излучателями, генерирующими волны длиной 630 нм. Особенностью света с указанной длиной волны является то, что он легко проходит через человеческие ткани. Под воздействием света фотосенсибилизатор выделяет реактивные формы кислорода, разрушающие биопленку и мембраны находящихся в ней микроорганизмов.

Направленный световой поток активирует элементы, содержащиеся в составе геля, предварительно нанесенного на поверхность зубной эмали или тканей пародонта в области инфицирования.

Комплектация

Комплектация устройства, производимого компанией CMS Dental (Дания), предусматривает наличие корпуса-держателя, наконечника с крышкой, а также зарядного устройства. В процессе работы врач направляет излучатель на область, покрытую светочувствительным гелем. Специфика обработки зависит от расположения пораженного участка, и подробно раскрывается в эксплуатационной инструкции. Помимо лампы Fotosan, в комплект также входят различные насадки, гелевый состав и защитные очки, исключающие негативное воздействие света на глазную сетчатку.

Технические характеристики

Прибор относится к категории медицинских аппаратов первого класса, и соответствует стоматологическому стандарту DS/EN 60601-1:2006. Технические параметры лампы характеризуются следующими значениями:

  • Питание – электрический переменный ток в диапазоне 100-240 В, 50-60 Гц;
  • Входной показатель – постоянный ток 5 В, с номинальным напряжением 3,2 В, 1.0 А;
  • Длина излучаемых волн – в диапазоне 630 нм;
  • Продолжительность полной зарядки – 120 минут;
  • Мощность светодиодных элементов – 2-4 мВт/кв. см;
  • Продолжительность работы от батареи – 8,5 минут.

Основным фотодинамическим веществом выступает гель, содержащий толуидин синий О, концентрация которого в составе не превышает 0,1 мг/мл. Препарат выпускается в трех разновидностях, от малой до высокой вязкости, применяемых в зависимости от области поражения.

Комплектация также предусматривает наличие трех типов одноразовых насадок – Perio, Blunt и Endo – обеспечивающих поворот до 15 градусов в обе стороны, и отличающихся диаметром. Вибрация насадки улучшает контакт светочувствительного состава с мембранной структурой, повышая эффективность антисептической обработки. Продолжительность активации геля составляет не более полуминуты – при необходимости допускается использование автоматического или ручного режимов работы. Стоит отметить, что изменение режима лечения в сторону уменьшения времени фотоактивации снижает эффективность ФАД, что обуславливает необходимость строгого соблюдения рекомендуемых режимов.

Преимущества и недостатки

Практика показывает, что методика дезинфекции с использованием аппарата Fotosan позволяет устранить большинство разновидностей микроорганизмов, провоцирующих патологические изменения. Кроме того, среди положительных аспектов отмечают:

  • Скорость процедуры;
  • Отсутствие негативных проявлений;
  • Простоту эксплуатации;
  • Предотвращение рецидивов;
  • Многократное использование аппарата.

Из недостатков можно выделить разве что стоимость оборудования, превышающую расходы на покупку и использование стандартных антисептических средств. Кроме того, нужно учитывать, что действие, оказываемое излучателем, носит локализованный характер, поэтому обработка обширных участков требует больше времени, чем обычная ирригация или полоскание рта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.