Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Синдром Стентона-Капдепона

27 марта
Синдром Стентона-Капдепона

Аномальное развитие дентинной структуры и эмалевого покрытия элементов зубного ряда может обуславливаться генетическим детерминированными предпосылками, и зачастую становится проблемой, доставляющей не только психологический, но и физический дискомфорт. Синдром Стентона-Капдепона характеризуется изменением оттенка эмали, выявляемым в процессе развития зуба, а также приводит к снижению высоты прикуса на фоне интенсивного стирания защитного слоя, подвергающегося ежедневным механическим нагрузкам.

Общее представление

Рассматриваемая патология, известная как мезоэктодермальная одонтопатия, или синдром Стентона-Капдепона, представляет собой наследственное отклонение в развитии челюстного ряда, проявляющееся в форме комбинированного нарушения амело- и дентиногенеза. Заболевание передается по наследству, с вероятностью в 50/50 и без привязки к гендерному признаку, и поражает не только молочные, но и коренные единицы.

Причиной развития проблемного состояния становится мутация гена, отвечающего за формирование матричного белка. В ходе гистологического обследования у пациентов выявляются не только бесструктурные участки эмали, но и области, характеризующиеся большим промежутком между призмами. При этом соединительный контур дентинной структуры и эмалевого покрытия представляет собой прямую линию, что обуславливает недостаточно прочную связь между твердыми зубными тканями. Предентинный слой зачастую отсутствует, число канальцев заметно сокращено, а результатом интенсивной выработки заместительного дентина становится пульпарная облитерация и кальцифицирование корневой структуры.

Симптоматика

Исследования показывают, что наличие синдрома Стентона-Капдепона обычно не сказывается на сроках прорезывания элементов зубного ряда. Форма и габариты коронок соответствуют естественному состоянию, а вот оттенок эмали варьируется от янтаря до темно-коричневого. В тех случаях, когда дентинные трубочки наполняются кровью, зубы могут стать розовыми или красными, при этом тонкий слой внешнего покрытия оказывается подвержен быстрому разрушению, что в конечном итоге становится причиной обнажения дентинного слоя.

Повышенная концентрация воды и недостаточность минеральных компонентов – факторы, совокупность которых обуславливает повышенные темпы стирания эмали. Как следствие – патологическое изменение структуры прикуса и деформация лицевого контура. При этом прогрессирующая облитерация пульпарной камеры предотвращает повышенную чувствительность – болевой синдром возникает только в случае механического повреждения слизистой ткани или межзубных сосочков, вызванного контактом с участками скола внешнего покрытия.

Диагностика и лечение

Основой для постановки корректного диагноза служат результаты сбора анамнеза, клинического осмотра, а также вспомогательных исследований, назначаемых в случае необходимости. Ключевым признаком патологического состояния является выраженная пигментация элементов зубного ряда, сопровождающаяся заметным истончением эмали. Рентгенографический анализ позволяет выявить снижение высоты корней, узость зубной полости и канальную облитерацию в корневых участках. Кроме того, вероятно диагностирование на снимке периапикальных деструктивных очагов. А вот сопутствующие кистозные образования считаются следствием нарушения общих процессов образования тканей.

Лечение синдрома Стентона-Капдепона предусматривает проведение комплексной терапии, целью которой выступает реминерализация эмали и дентина. Восстановительный процесс предотвращает дальнейшее разрушение элементов зубного ряда. Исходя из показаний клинической картины, врач назначает препараты с повышенным содержанием фосфора и кальция, витамины, а также средства для поверхностной обработки, насыщенные фтором. В качестве временной меры допускается эстетическая реставрация с помощью фотополимерного композит. Для лечения пациентов младшей возрастной группы рекомендуется стеклоиономерный цемент, отличающийся повышенными адгезивными характеристиками, биологической совместимостью и эффектом защиты от образования кариеса.

Наличие периапикальных преобразований на фоне мезоэктодермальной одонтопатии – основание для проведения эндодонтического лечения, предусматривающего последующее размещение поверх проблемных единиц искусственных коронок. Протезирование помогает восстановить функциональность и эстетику челюстного отдела. Жевательные элементы покрываются металлокерамическими накладками, фронтальные единицы – коронками или винирами. При переломах корневых участков назначается экстракция с замещением удаленного зуба съемным протезом, однако многое зависит от стадии развития патологического состояния – на ранних этапах предотвратить существенные негативные последствия оказывается гораздо проще.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.