Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Синдром Попова-Годона

29 марта
Синдром Попова-Годона

Эстетичная улыбка и ровные зубы — признак здоровья и состоятельности. Безупречная улыбка придает уверенности в себе, смелости и решительности. Технологии современной стоматологии позволяют решить практически любые задачи.

Феномен Попова-Годона является зубочелюстным заболеванием, характеризующемся аномальными зубными сдвигами вследствие удаления зуба без последующей установки протеза. Другими словами, речь идет о нарушении целостности зубного ряда. В. О. Попов предложил феномен еще в 1880 году, а в 1904 Годон также зафиксировал существенное смещение зубного ряда после потери отдельного элемента.

Примерно 30% пациентов после экстракции зуба не планируют его восстанавливать, поскольку считают, что это отрицательно повлияет на соседние здоровые зубы. Физиологическими исследованиями доказано, что потеря одного зуба не оказывает влияния на качество жевательной функции. Смещение является ответной реакцией организма, который пытается самостоятельно избавиться от нехарактерной пустоты. В результате между зубами начинают образовываться щели. Случается и так, что аналогичный зуб в противоположной части перестает равномерно распределять нагрузку, что приводит к изменению прикуса.

Методы коррекции

Для устранения частичной адентии, сопровождающейся модфиикацией зубного ряда, применяется поэтапное лечение. В первую очередь устраняется кривизна, затем проводится регенерация. Методика коррекции определяется в зависимости от типа и степени выраженности аномалии.

К ним относятся:

  • сошлифовывание;
  • последовательная дезокклюзия;
  • аппаратно-хирургическое лечение;
  • хирургический метод.

Сошлифование

Для устранения феномена Попова-Гордона чаще всего проводится сошлифование. Оно показано пациентам старше 35 лет при диагностированном смещении до половины высоты зуба. Метод также позволяет добиться результата, если дезокклюзия оказалась неэффективной. Перед манипуляцией врач проводит анализ диагностических моделей либо рентгенограмм/телерентгенограмм.

Незначительные смещения можно устранить путем сточки тканей до эмали. После процедуры назначается фторлак терапия. В некоторых случаях после сошлифования на зуб необходима установка коронки.

Дезокклюзия

Дает результат для устранения синдрома первой формы и назначается пациентам моложе 40 лет. Методика оказывает дискретный эффект за счет повышения давления на зубы с использованием специального аппарата. Он представляет собой ортопедическую пластину с надкусочной частью. Антагонирование со смещенными элементами позволяет разъединить прикус в необходимых отделах. Как правило, данный метод реализуется в несколько этапов. Если протез не приносит результата, врач переходит к следующему этапу деокклюзии. Надкусывающая поверхность покрывается специальной пластмассой, что позволяет разобщить зубы до 2 мм. Лечение продолжается до полного устранения дефекта.

При установке ортопедической конструкции пациент может самостоятельно проводить гигиенические мероприятия, а врач наблюдает за процессом коррекции.

Аппаратная хирургия

При наличии воспаления в сместившихся зубах может применяться аппаратно-хирургическое лечение. Суть его заключается в избирательной компактоостеотомии и протезировании.

Под местной анестезией выполняется сечение, на расстоянии 5 мм от края сдвинувшихся зубов, отстраняется лоскут. Для верхней челюсти поперечная кортикотомия располагается над проекциями корневой области.

Небная область дополняется послабляющими отверстиями. После установки конструкции накладываются швы, а последующая терапия точно такая же, как и после операции альвеолярного отростка.

Хирургический метод

Операция показана при отсутствии противопоказаний. Экстракция зубов допускается при синдроме второй формы, при наличии серьезных окклюзионных деформаций, с хроническим течением сопутствующих патологий.

Если имеется чрезмерное увеличение отростка альвеолы, а остальные методы безрезультатны либо противопоказаны, зубы извлекаются путем неполной резекции альвеолярного отростка с задействованием костного бугра верхней челюсти. Степень резекции зависит от дисклокации гайморовой пазухи. Для получения показателей и определения объема хирургического вмешательства, пациенту назначается рентгенограмма.

Специфика лечения определяется врачом, с учетом клинической картины, степени смещения и сопутствующих патологий.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.