Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Шинирование

30 октября
Шинирование

Шинирование – процедура, позволяющая предотвратить смещение, выпадение или расшатывание зубов. Аппарат ставится в результате травм, перелома, при некоторых стоматологических болезнях, требующих укрепления ряда. Также шина применяется во время ретенционного периода после проведенного лечения.

Что такое шинирование

В стоматологии применяются разные техники и конструкции для шинирования. Но все они объединяются в одном – создание надежной дополнительной опоры для монолитности и защиты от изменения положения отдельных зубов или целых участков. В большинстве случаев использование аппарата позволяет защитить ряд от дальнейшего расшатывания, вернуть потери зубов.

Показания к установке:

  • пародонтит на начальной стадии, защита от костной атрофии, потери стабильности или оголении шейки;
  • травмы челюсти, приводящие к нарушению функциональности, расшатывании;
  • нарушения прикуса, наличие врожденных или приобретенных аномалий;
  • проведение оперативного вмешательства (шина ставится для защиты от смещений или изменения положения зубов).

Противопоказания:

  • инфекции, кровотечение, воспаление в области пародонтальных карманов при пародонтите (состояние развивается на поздних стадиях);
  • кариес, поражающий большую площадь, вызываемые им осложнения;
  • отсутствие опорных единиц, запущенное состояние;
  • несоблюдение правил гигиены.

Особенности конструкции

Для изготовления применяются материалы, выбираемые в зависимости от патологии, состояния зубного ряда. Предварительно врач проводит исследование, что позволяет определить, какой тип аппарата и из какого материала будет наиболее эффективным. Композиты отдельно для коррекции не применяются, они нужны только для фиксации на поверхности ряда.

Стекловолокно

Для изготовления применяется адгезивная лента, отличающаяся гипоаллергенными свойствами и улучшенной эстетикой. Прочность материала высокая, сроки эксплуатации такого аппарата три-четыре года. Для долгого ношения он не подходит, но именно такой вариант рекомендуется для установки на фронтальный участок. Стоимость лечения с применением стекловолокна составляет 3,5-8 тысяч рублей.

Вантовые конструкции

Такой вариант предполагает использование арамидной нити, прочность которой выше, чем у стали. Она долговечная, безопасная, не вызывает негативных последствий. Арамид устойчив к внешней среде, но для фронтальной зоны не подходит из-за желтоватого оттенка. Стоимость коррекции – около 2 тысяч рублей.

Бюгель

Используется для фиксации ряда, восстановления функциональности и утраченных единиц. База мягкая, упругая, каркас выполнен из металла. Для крепления к поверхности применяются кламмеры или микрозамки особого типа. Цена лечения достаточно высокая – от 35 тысяч рублей. Но во многих случаях такой вариант выступает в качестве единственно возможного.

Ретейнеры

Капы, не относящиеся к классическим шинам, но выполняющие схожую функцию. Используются для периода закрепления результата после снятия брекетов. Носятся в течение пяти-шести лет, в особо сложных случаях пожизненно. Стоимость – 3-10 тысяч рублей в зависимости от сложности, типа аппарата.

Коронки

Относятся к одному из типов шин, применяются для укрепления одного и более зубов, восстановления эстетики, функциональности ряда. Стоимость – 30 тысяч и больше, что зависит от материала и других особенностей.

Техника установки

Фиксация несъемного аппарата осуществляется по следующему базовому алгоритму:

  • первичный прием, консультация, назначение диагностики;
  • выявление вероятных противопоказаний, оценка состояния тканей;
  • кабинетная очистка, удаление налета и камня;
  • при необходимости выполняется лечение, устранение следов кариеса и воспалений тканей;
  • протравка эмали перед установкой конструкции;
  • формирование бороздки, необходимой для крепления шины (этап проводится не всегда, только по показаниям);
  • первичное крепление аппарата на клей;
  • просвечивание, что проводится для затвердевания композитного материала;
  • шлифовка поверхности.

Если шина ставится при переломе или травме, процедура осуществляется под надзором хирурга. Процесс имеет отличия по фиксации и изготовлении конструкции. При установке капы предварительно снимаются слепки, так как конструкция должна соответствовать индивидуальным характеристикам.

Особенности фиксации для отдельных зон

Процедура для резцов и моляров проводится по одному принципу, но технический существуют отличия. Для передней зоны низких резцов шину можно ставить с лингвальной стороны, на верхние единицы конструкция крепится только с вестибулярной. Поэтому для верхней части рекомендуется применение аппаратов из эстетически привлекательного и прочного стекловолокна. На моляры фиксируют шины, закрывающие жевательную поверхность. Такое различие зависит от анатомических особенностей и функциональности. Кроме того, врач учитывает необходимый результат.

Если конструкция была выбрана и установлена правильно, Пациент соблюдал рекомендации врача, эффективность коррекции будет высокой. Первые пару дней, в период адаптации, наблюдаются некоторый дискомфорт, нарушения дикции. В отдельных случаях Пациенты отмечают болезненность. Но такие явления быстро проходят и больше не беспокоят. Если дискомфорт продолжается больше нескольких дней и усиливается, следует обратиться к стоматологу.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.