м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Серозный периодонтит

28 марта
Серозный периодонтит

Острый воспалительный процесс, локализующийся в области прикорневой оболочки соединительной ткани зуба, и характеризующийся заполнением промежуточного участка между альвеолярной стенкой и корневой частью белковым экссудатом, определяется в стоматологии как серозный периодонтит. Подобное состояние сопровождается выраженным болевым синдромом, и требует своевременного эндодонтического лечения.

Общее представление

Серозный периодонтит является первичным этапом патологического цикла, развивающегося на фоне воспаления тканей периодонта. Заболевание не демонстрирует привязки к гендерным факторам, и диагностируется преимущественно у пациентов младшей и средней возрастных групп, что обуславливается повышенной интенсивностью метаболического цикла. Более чем в 60% случаев причиной патологии оказывается стрептококк негемолитического происхождения, помимо которого в структуре тканей также выявляются лактобактерии, вейлонеллы и грибы. Анализ сезонности позволяет отметить рост количества случаев в весенний и осенний периоды, при этом на ход развития не оказывают существенного влияния сопутствующие патологии.

Фактором, обуславливающим возникновение проблемного состояния, становится инфицирование структуры периапикальных тканей. Смешанная инфекция, объединяющая в своем составе бактерии аэробного и анаэробного типа, трансканально попадает во внутреннюю часть зуба, провоцируя воспаление и последующее разрушение пульпарной камеры. Причиной также может выступать наличие патологических очагов, находящихся в смежных сегментах отдела, а также механическое повреждение элемента ряда, приводящее к некротическому состоянию пульпы или развитию воспалительного процесса в периапикальных тканях.

Классификация и симптоматика

Этиология рассматриваемой патологии охватывает инфекционные, травматические и медикаментозные формы происхождения. С точки зрения области локализации различают маргинальную и апикальную разновидности. При этом проблемный зуб может характеризоваться интактным состоянием, наличием кариеса или пломбы из фотополимерного материала. Воспалительный процесс, поражающий апикальные ткани, наблюдается и на элементах, ранее уже подвергавшихся эндодонтическому лечению – при условии недостаточно качественного пломбирования каналов.

Признаком серозного периодонтита выступает болевой синдром, обостряющийся при механических нагрузках на проблемный участок, возникающих в процессе приема и обработки пищи. Состояние слизистой оболочки на участке верхушечного сегмента характеризуется гиперемией и отечностью. Вертикальная перкуссия положительна, общее состояние – зачастую стабильно, без выраженных изменений в форме резкого повышения температуры или увеличения регионарных лимфоузлов.

Диагностика и лечение

Основанием для постановки диагноза становятся результаты опроса пациента и сбора анамнеза, визуального осмотра и рентгенографического обследования, а также назначаемых при необходимости ЭОД и термопробы. Характерный признак – беспокойство, ранее уже вызывавшееся проблемным зубом на фоне температурных перепадом.

В ходе осмотра выявляется причинный элемент, имеющий кариозную полость, покрытый искусственной коронкой, либо восстановленный с помощью композитных материалов. Препарирование контура соединения эмали и дентина, а также исследование дна и стенок с помощью зонда во время серозного периодонтита безболезненны. Характерным содержимым каналов считается наличие путридных масс или восстанавливающего материала для пломб, имеющего рыхлую структуру.

Эндодонтическое лечение, назначаемое после подтверждения диагноза, предусматривает вскрытие полости коронки и удаление разрушенной пульпы, с последующей инструментально-медикаментозной обработкой каналов корневого участка. Для удаления патологической пленки и стерилизации структуры используется временная пломба на основе кальций гидроксида. Паста размещается в полости на 48 часов, после чего структура обтурируется постоянным герметиком.

Выявление в корневой структуре остатков композита обусловливает необходимость повторного назначения восстановительных процедур. Цикл повторяется с самого начала, предусматривая удаление ранее установленной пломбы, обработку инструментами и медикаментами, а также закрытие канальных проходов гуттаперчевой методикой конденсации латерального или вертикального типа. Диагностирование патологического состояния на ранних стадиях помогает избежать серьезных последствий, своевременно купировать воспаление, и избежать перехода состояния от серозной к гнойной форме периодонтита.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх