Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Съемные и несъемные зубные протезы

05 января
Съемные и несъемные зубные протезы

Современная стоматологическая ортопедия решает множество зубных проблем. В арсенале врачей – средства для реставрации дефектов эмали, восстановления жевательной функции, нормализации окклюзии из различных материалов. Выбор варианта зависит от клинической картины и финансовых возможностей пациента.

Классификация протезов

Зубные конструкции классифицируют по нескольким показателям:

  • По внешнему виду:

– коронки, устанавливаемые на корни или одиночные имплантаты при частичной адентии (отсутствие одной единицы между здоровыми);

– мосты – при значительной адентии;

– мосты с искусственной десной, избавляющей от пластики десен.

  • По назначению:

– временные несъемные, используемые после имплантации до приживления искусственного корня;

– постоянные, устанавливаемые после приживления имплантата в челюсти.

  • По методу фиксации:

– стоматологический цемент (постоянные одиночные коронки);

– винты (протяженные дуговые конструкции).

  • По виду нагрузки на имплантаты:

– немедленная нагрузка, при которой несъемное изделие устанавливается спустя 2–3 дня после вживления имплантата;

– отсроченная нагрузка, когда несъемную конструкцию ставят после приживления имплантата, через 6 месяцев после установки;

– ускоренная нагрузка, при которой протез устанавливают спустя 14–28 дней после вживления имплантата.

Несъемные

К несъемным реставрационным средствам относятся ортопедические изделия, устанавливаемые в полости рта на длительный срок:

  • Накладки на фронтальные единицы. Средства для восстановления эстетики улыбки отличаются толщиной и материалом изготовления (керамика, диоксид циркония, композит). Установка виниров, люминиров, компониров, ультраниров, нанониров позволяет скрыть сколы, трещины, незначительные щели, дефекты эмали, пломбы, небольшую кривизну.
  • Вкладки. Аналоги пломб, устанавливаемых на коронки. Создаются по челюстным слепкам пациента, учитывающим особенности прикуса. При разрушении 20–50% коронки устанавливают классическую вкладку. При значительном повреждении единицы, до 70%, необходима культевая вкладка, внедряемая в корень и служащая опорой.
  • Коронки. Средства для замены разрушенной части зуба производят из металла, керамики, металлокерамики, керамокомпозита, металлопластмассы, пластмассы, диоксида циркония. Временные изделия устанавливают на 0,5–3 года, постоянные – на длительный срок (от 7 лет).
  • Мостовидные изделия. Конструкции, возмещающие потерю нескольких соседних единиц (до 5 шт.).

В качестве опор для коронок и мостовидных протезов используются здоровые элементы или искусственные имплантаты.

Съемные

Выбор конструкции обусловлен количеством отсутствующих зубов.

  1. Частично-съемные изделия устанавливают при наличии здоровых единиц, служащих в качестве опоры:
  • Иммедиат-протез ставят сразу после экстракции зуба на непродолжительное время, до момента установки постоянных конструкций (имплантатов, протезов).
  • Бюгельный аппарат состоит из нёбного, подъязычного основания с искусственными деснами и коронками, и металлических клемм для крепления к опорным зубам. Замковый бюгельный аппарат крепится к здоровым зубам посредством аттачментов (незаметных замков), избавляя пациента от ежедневного съема изделия.
  • Протез-сэндвич – имитацию челюстных дуг с деснами и зубами жестко фиксируют на двух опорных единицах при значительной потере зубов.

Съемные изделия рассматриваются как временный вариант замены зубов, поскольку они действуют деструктивно на опорные элементы ряда.

  1. Полностью съемные аппараты применяют при полной адентии.

Массивное основание протеза обеспечивает тесный вакуумный контакт с десной, возникающий между мягкими тканями и конструкцией.

Съемные изделия из акрила, нейлона или мягкой пластмассы изготавливают по слепкам пациента, передающим рельеф альвеолярного гребня. В противном случае они не будут удерживаться в полости рта.

С течением времени, при полной адентии, костные ткани челюсти атрофируются – меняются рельеф альвеолярного гребня и прочность прилегания протеза. Для их дальнейшего удержания в полости рта необходима коррекция, перебазировка.

  1. Верхнечелюстные безнёбные аппараты не закрывают вкусовые рецепторы на нёбе, позволяя пациентам чувствовать вкус блюд. Эти протезы не травмируют нежные мягкие ткани, не вызывают повышенное слюноотделение и рвотный рефлекс.
  2. Съемные на имплантатах. Вариант для пациентов с полной адентией, при котором устанавливают титановые стержни до 7 мм в длину. Имплантаты предназначены лишь для фиксации искусственных коронок, поскольку они не выдерживают полноценной жевательной нагрузки.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.