Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Седация в стоматологии

15 апреля
Седация в стоматологии

Медицинский термин «седация», произошедший от латинского слова Sedatio – «успокоение», применяется для обозначения состояния организма, при котором у пациента снижается или отсутствует сознательное восприятие, а также уменьшается рефлекторная восприимчивость к болевым ощущениям. Подобное состояние позволяет выполнять врачебные процедуры, способные вызвать у пациента стресс и повышенное волнение, облегчая проведение необходимых манипуляций. Для достижения эффекта седации в стоматологии применяются различные препараты, к числу которых относится закись азота – бесцветный «веселящий» газ, обладающий приятным вкусом и запахом.

Общее представление

Функциональные характеристики закиси азота позволяют использовать газ в различных целях. В рамках медицины состав применяется в качестве ингаляционного наркоза, комбинируясь с кислородом в соотношении 80/20. Стоит отметить, что использование седативного газа не исключает необходимости проведения местной анестезии в области вмешательства.

Подробный алгоритм действия, оказываемого закисью азота на человеческий организм, до сих пор остается предметом научных исследований. Достоверно известно, что газ влияет на уровень синаптической пластичности, а также на рецепторы NDMA, отвечающими за переход от сна к бодрствованию и обратно. При проведении процедуры седации используется носовая маска, не перекрывающая полость рта.

Субъективная реакция пациентов, возникающая при вдыхании веселящего газа, характеризуется наступлением легкой эйфории, сопоставимой по ощущениям с начальной стадией опьянения. Организм расслабляется, проходит нервное напряжение и тревожность, наступает состояние безмятежности. Пациент перестает обращать внимание на врачебные манипуляции, спокойно воспринимая лечение. В отдельных случаях отмечается искажение временного восприятия, а также понижение реакции на свет и звук. При этом сознание, как и основные физиологические функции, сохраняются в полном объеме, что позволяет поддерживать коммуникацию и следовать распоряжениям врача.

Практика показывает, что использование седативного состава в детской стоматологии заметно повышает усидчивость юных пациентов. Специфика реакции обуславливается индивидуальными физиологическими особенностями – в редких ситуациях наблюдается сонное состояние, а также ощущение покалывания в области пальцев рук. Снятие маски, в результате которого прекращается подача состава, приводит к быстрому выводу азота из организма через дыхательную систему. Негативные побочные проявления не отмечаются.

Важно отметить, что седация, по своей клинической специфике, отличается от общего наркоза. Основная разница – в сохранении ясности сознания пациента. Методика не предусматривает использование вспомогательных медикаментов, и допустима для применения в любом возрасте.

Области применения

Главной задачей при использовании закиси азота выступает снятие психологического напряжения и избавление от страха перед стоматологическим лечением. Процесс врачебного вмешательства становится более комфортным, и легко переносится даже в тех случаях, когда пациент изначально негативно настроен к любым процедурам. Седация показана в следующих ситуациях:

  • Лечение детей старше трех лет, отличающихся повышенной активностью, неусидчивостью, боязнью стоматологии, а также сниженным порогом болевого восприятия;
  • Проведение лечебных мероприятий с пациентами старшего возраста, страдающими от психических расстройств, фобий, а также повышенной восприимчивости к боли.

Закись азота эффективна при лечении и удалении элементов зубного ряда, имплантации и протезировании, пластических операциях, а также иных процедурах. Методика абсолютно безвредна, не раздражает дыхательных путей, не вызывает метаболизма закиси азота в опасные для организма вещества. Веселящий газ не связывается с гемоглобином, после прекращения дыхания быстро, в течение 10-15 минут, выводится из организма в неизменном виде.

Противопоказания

Несмотря на отсутствие побочных эффектов, существует ряд ограничивающих факторов, исключающих применение закиси азота в стоматологии:

  • Индивидуальная непереносимость азота;
  • Наличие обостренной формы отита;
  • Выявленные остро-респираторные вирусные патологии;
  • Повышенное давление, в том числе связанное с травмами головы;
  • Нарушения дыхательной функции;
  • Панический страх перед стоматологическими процедурами;
  • Дискомфорт, возникающий при использовании маски;
  • Судороги и эпилептические приступы.

Кроме того, использование седативного состава не рекомендуется при лечении детей младше трех лет, поскольку в раннем возрасте коммуникация с врачом заметно затрудняется. Также стоит учесть, что чрезмерное – более четырех раз кряду – применение ингаляции закисью азота ведет к развитию негативной реакции.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.