Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Резорбция корней зубов

01 августа
Резорбция корней зубов

Одним из непредсказуемых патологических явлений, встречающихся в стоматологии, является резорбция зубного корня. Разрушение твердых тканей, протекающее без выраженной симптоматики, и обусловленное неявными причинами, крайне сложно диагностировать, что нередко приводит к серьезным последствиям развития патологии.

Общее представление

Под резорбцией, возникающей в структуре твердых тканей корневой части зуба, подразумевается патологический процесс, следствием которого становится утрата дентина или цемента. Данное явление было известно еще два столетия назад – долгое время специалисты считали, что основной причиной его развития являлись новообразования, возникающие в зубной ткани. На сегодняшний день к числу факторов, способствующих возможному формированию патологии, относят:

  • Воспалительные процессы, протекающие внутри пульпарной камеры;
  • Механические повреждения элементов зубного ряда;
  • Некорректно проведенное ортодонтическое лечение;
  • Заболевания тканей пародонта;
  • Избыточная комплектность зубов, ведущая к чрезмерному давлению;
  • Использование агрессивных составов для отбеливания эмали;
  • Хирургические операции, проведенные на корневых участках;
  • Некорректные терапевтические процедуры при лечении каналов;
  • Инфекционные заболевания, поражающие пульпу и пародонт.

Практика показывает, что разрушительные процессы могут начаться у пациентов всех возрастных групп, независимо от гендерной принадлежности и состояния зубного ряда. Несвоевременное начало лечения ведет к интенсивному распространению резорбции, охватывающей большую часть структуры пораженной единицы.

Виды патологии и базовая классификация

Недостаточная изученность патологии позволяет использовать в качестве критериев для классификации лишь следующие факторы:

  • Наличие физиологических разрушений в корневой структуре временных элементов;
  • Проявление многофакторной патологии, возникающей ввиду негативной стимуляции.

С точки зрения внешних признаков, выделяют воспалительную, поверхностную и заместительную резорбцию. Кроме того, к числу наружных форм относятся цервикальные разрушения, характерные для депульпированных единиц. В свою очередь, для внутренней резорбции свойственна перфорация, возникающая в области соединения пульпарной камеры и корневых стенок.

Диагностика и лечение

Основной проблемой, характерной для рассматриваемой патологии, является сложность диагностирования на ранних стадиях. Пациент не испытывает дискомфорта и болевых ощущений, и, как следствие, не обращается к врачу, в то время как болезнь прогрессирует и разрушает корневую структуру. Выявить наличие изменений позволяет проведение рентгеновского сканирования – съемка в нескольких проекциях формирует полную клиническую картину, отображая строение зубочелюстного отдела.

Выбор методики лечения обуславливается индивидуальными показаниями, а также степенью поражения участка. Так, при внутреннем разрушении производится комплексная обработка и пломбирование каналов, тогда как внешняя перфорация является поводом для проведения хирургической операции. Продолжительность оперативного вмешательства составляет не более часа – в рамках процедуры происходит очищение области от патологических образований, дезинфекция и внедрение материала, способствующего регенерации и восстановлению структуры корня.

Возможные осложнения

Хирургические операции, проводимые в стоматологии, могут стать причиной осложнений. К числу наиболее распространённых проблем относятся:

  • Отеки слизистых тканей;
  • Воспаление поврежденного рассечением участка;
  • Увеличение температуры тела;
  • Кровотечение и болезненные ощущения.

Подобные проявления, как правило, длятся не более 3-4 дней. В том случае, если по окончании данного периода негативные симптомы не исчезают, рекомендуется в срочном порядке обратиться к врачу, проводившему операцию.

Реабилитация

Период восстановления предусматривает строгое соблюдение врачебных рекомендаций. Следует исключить из ежедневного рациона твердые и агрессивные продукты питания, воздержаться от физических нагрузок, обеспечить покой и бережный уход за полостью рта. Для снятия болевых симптомов и предотвращения воспалительных процессов следует регулярно проводить полоскание травяными настойками и отварами. Общая длительность заживления не превышает двух недель, однако важно учитывать, что структура костной ткани восстанавливается не менее шести месяцев.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.