Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Ретейнеры после брекетов

14 марта
Ретейнеры после брекетов

Нарушение прикуса - проблема многих пациентов, и справиться с данной патологией в один момент не получится. Стоматологи устанавливают брекет-системы, носить которые приходится не менее полугода, а затем необходимо закрепить результат. Именно для этого понадобятся ретейнеры - специальные конструкции, которые помогут удерживать зуб в правильном положении до тех пор, пока он не перестанет искать привычный угол роста.

Зачем нужны

Во время ношения брекетов зубы постепенно изменяют угол роста, направление, смещаются. Как только брекеты удаляют из ротовой полости пациента, связки, мышцы и костные ткани пытаются вернуться в изначальное положение. Чтобы зуб после снятия системы не начал расти в привычной для себя манере, стоматологи рекомендуют установить ретейнеры. Данные конструкции не смещают единицы зубного ряда, а всего лишь удерживают их в правильном положении. Обойтись без лечения ретейнерами нельзя, поскольку пациент рискует вернуться снова к брекет-системам.

Распорки носятся достаточно комфортно, адаптация проходит быстро, ведь человек до этого носил брекеты. А с учетом маленьких размеров и незаметности для окружающих (ретейнеры фиксируются с внутренней стороны зубного ряда), то об эстетической стороне вопроса беспокоиться не стоит.

Разновидности ретейнеров

Сразу после снятия брекетов и санации полости рта с последующим шлифованием поверхности зубов устанавливаются ретейнеры. Существует два вида распорок: съемные (пациент самостоятельно надевает и снимает при необходимости) и несъемные (устанавливает и удаляет стоматолог).

Стационарные ретейнеры ставят чаще. Они представляют собой стальную проволоку со вставочками для фиксации зубов в правильном положении. Устройство незаметно для окружающих, однако за ним достаточно трудно ухаживать.

Съемные ретейнеры - каппы, изготовленные индивидуально для конкретного пациента. Носятся они по 5-8 часов в сутки (если нет других рекомендаций доктора). К минусам данной конструкции относят нарушение дикции и возможность аллергической реакции в виде раздражения слизистой полости рта.

Производство и фиксация

Съемные ретейнеры пациент одевает в определенное время самостоятельно, следуя рекомендациям врача-ортодонта. Второй вид устройств устанавливает стоматолог и снять их в домашних условиях не получится. Установка таких ретейнеров проходит в несколько этапов:

  • профессиональная чистка зубов;
  • создание слепка челюстей;
  • сжатие проволоки согласно очертаниям челюсти пациента;
  • установка и полировка конструкции.

Какой из способов выбрать - решает стоматолог исходя из показаний.

Как ухаживать

Способ чистки ретейнеров выбирается зависимо от вида конструкции. Общие правила по уходу:

  • дважды в день использовать ирригаторы для очистки несъемных ретейнеров, съемные - чистить и мыть под проточной водой;
  • после каждого приема пищи чистить зубы, особое внимание уделяя внутренней стороне зубов и пространству между ними;
  • хранить съемную конструкцию в специальном боксе, наполненном антисептиком.

Важно! Если не ухаживать за устройствами должным образом, на ретейнере появится налет. После его затвердевания зубная эмаль под воздействием патогенных микробов начнет разрушаться.

Главное правило по уходу - систематически наносить визиты в стоматологическую клинику для контроля состояния прикуса и проведения профессиональной чистки зубов.

Период лечения

Срок ношения ретейнеров назначает врач. Обычно аппарат носится в 2 раза дольше, чем длилось лечение брекетами. Но иногда ретейнеры назначаются пожизненно. Это зависит от:

  • сложности аномалии;
  • наличия утерянных единиц;
  • наличия вредных привычек;
  • хронических воспалений пародонта;
  • возраста больного.

Важно! Обязательно выполняйте указания стоматолога относительно сроков ношения системы, поскольку самовольное прекращение лечения гарантированно сведет к нулю терапию, проведенную с помощью брекетов.

Стоимость

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Ценовая политика на услугу определяется видом ретейнеров. Несъемная обойдется в 2-5 тыс. рублей на один ряд, а несъемная - от 10 тыс. руб. на одну челюсть.

Обычно в смету включается полностью исправление прикуса - "под ключ". Таким образом пациент знает изначально, во сколько обойдется получение голливудской улыбки.

Результат лечения ретейнерами зависит от четкого следования рекомендациям доктора и своевременным визитам в клинику для проведения санчистки (особенно при ношении несъемных конструкций).

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.