Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Ретенционная киста ротовой полости

14 мая
Ретенционная киста ротовой полости

Ретенционная киста – новообразование, располагаемое в ротовой полости и являющееся патологией слюнных желез. К ретинированным зубам образование отношения не имеет, образуется при нарушении проходиости желез и требует обычно хирургического лечения.

Причины

Киста проявляется в виде опухоли под скулой, выступающей с наружной стороны. При отсутствии лечения появляются воспалительные процессы, что может привести к образованию абсцесса или флегмоны. Патология относится к редким образованиям, обычно диагностируется в возрасте до тридцати лет. Место развития – на губах, щеках, небе, реже – в подъязычных протоках. К очень редкой относится патология желез, развивающаяся в околоушных и нижнеподчелюстных участках.

Причинами появления такой патологии являются:

  • травмы, раны слизистой;
  • слизистые пробки, появившиеся в протоках;
  • стоматит и другие воспалительные процесс, приводящие к нарушению проходимости;
  • образование слюнного камня;
  • давления на протоки;
  • сужение рубцового типа.

Также к причинам относятся пороки развития, генетическая предрасположенность, поражения отдельных участков тканей. Но чаще проблема развивается на фоне травмирования тканей и воспалительных процессов. Раны образуются при частом прикусывании щеки или языка, из-за злоупотребления грубой, острой пищей, горячими блюдами. Кроме того, такие травмы могут стать причиной атрофии желез, поэтому игнорировать их нельзя.

Признаки, диагностика и лечение

Проявления заболевания зависят от локализации кисты. Чаще всего – это медленно увеличивающиеся в размерах округлые образования, эластичные и мягкие на ощупь. Они не вызывают сначала болезненности, редко превышают в диаметре 1 см. Но при отсутствии терапии кисты начинают серьезно мешать не только при приеме пищи, но и во время разговора. Образование может пропасть, если при случайном прорыве содержимое выходит наружу. Однако со временем киста образуется вновь, если ее размеры становятся очень большими, она приобретает характерный голубоватый оттенок.

Для диагностики используются такие методы, как визуальный осмотр, пальпация, ряд аппаратных исследований. Чаще проводят УЗИ, сиалографию для контрастного определения проблемы, МРТ и КТ. Также могут быть назначены дополнительные методы обследований, например, цистография мочевого пузыря, зондирование слюнных протоков, гистология. При сомнительном диагнозе проводятся биопсия и пункция проб.

Консервативная терапия эффекта не приносит, при диагностировании кисты этого типа рекомендуется хирургическое вмешательство. Для этого используется местное обезболивание, после чего образование удаляется вместе с пораженной железой и оболочкой для исключения рецидивов. Если от хирургического вмешательства отказаться, образование часто перерастает во флегмону, развивается абсцесс тканей.

Консервативный метод обеспечивает только временный результат. Для этого оболочка прокалывается и содержимое кисты отсасывается. Но во всех случаях образование возникает вновь, то есть данный способ терапии е рекомендуется, так как является неэффективным.

Хирургическое вмешательство включает в себя следующие шаги:

  • проводится обследование, подготовка поверхности;
  • для обезболивания применяются способы местной анестезии;
  • область с кистой сжимается, что снижает кровоток и обеспечивает стабильность положения тканей;
  • около образования выполняют два разреза овальной формы, после чего проводится вылущивание содержимого;
  • пораженные доли железы удаляются, что помогает избежать осложнений или рецидивов в будущем;
  • рана ушивается, накладываются тонкие швы, часто используются саморассасывающие нити.

Содержимое капсулы отправляется на дополнительное исследование. Это помогает исключить серьезные риски, особенно при подозрении на развитие злокачественных процессов. При серьезном вмешательстве рекомендуется пластическая цистотомия. Обычно такая ситуация наблюдается при удалении челюстно-подъязычного образования.

Реабилитация, ожидаемые результаты

После проведения хирургического вмешательства в течение двух-трех дней наблюдается небольшая отечность в месте операции, есть болезненность. Врач может назначить средства для устранения таких неприятных симптомов, например, анальгетики, антибиотики для исключения осложнений. Также прописывают полоскания полости рта при помощи специальных антисептических растворов.

При нормальном процессе заживления шва снимаются через неделю, после чего накладывают давящую повязку. На время восстановления рекомендуется отказаться от твердой, острой пищи, слишком холодных и горячих блюд. Уход за полостью рта также требует осторожности, чтобы не повредить прооперированный участок.

Прогнозы лечение благоприятные, при правильно проведенной терапии и соблюдении пациентом всех рекомендаций проблем нет. Но в некоторых случаях имеются риски осложнений. К ним относятся рецидивы, повреждения лицевого нерва или мимических мышц при удалении кисты в области уха. Для снижения рисков после завершения восстановительного периода рекомендуется коррекция формы зуба, установка новых ортодонтических конструкций или протезов. Кроме того, нужна профилактика, защита от травм слизистой, соблюдение правил ухода за ротовой полостью.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.