Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Реставрация жевательных зубов

01 ноября
Реставрация жевательных зубов

При реставрации фронтальной и жевательной групп зубов учитываются многочисленные различия. Это касается степени поражения коронковой части, причин необходимости восстановления, требований к функциональности и способности выдерживать нагрузки. При этом передние зубы больше подвержены травматических повреждениям, жевательные чаще страдают от кариеса.

Причины разрушения

К главными причинам, по которым требуется терапия единиц жевательной зоны, относятся:

  • развитие кариеса;
  • периодонтит, пульпит, распространяющиеся на коронку;
  • флюороз, гипоплазия дентина или эмали, кислотный некроз;
  • дентино-, амелогенез;
  • системные болезни, например, диабет и другие, приводящие к ухудшению состояния тканей, их разрушению.

В большинстве случаев терапия нужна из-за плохой гигиены, вызывающей появление кариеса. При отсутствии своевременно лечения он постепенно затрагивает коронку, вызывая сначала изменение цвета, затем размягчение и разрушение тканей, вызываемые болезнетворными бактериями.

Методы

Для воссоздания боковой группы используются разные способы. Выбор зависит от степени повреждений, необходимости возвращения функциональности зуба, выбранных материалов. Различают два варианта – прямая и непрямая реставрация.

При прямом восстановлении предполагается возвращение прочности, формы и оттенка с использованием пломбировочных композитов, иономерного цемента, компомеров и других пломбировочных материалов. Техника показана при разрушении, не превышающей 50% коронковой части, лечение проводится за одно посещение Пациента. К преимуществам относятся:

  • работы выполняются быстро, сохраняется комфорт и отсутствие болезненности для Пациента;
  • возвращается эстетика и функциональность единицы;
  • стоимость лечения доступная.

Материалы наносятся послойно, постепенно воссоздавая контуры жевательной поверхности. Но прочность не самая высокая, поэтому метод рекомендуется для воссоздания 1-го класса разрушения.

Непрямая реставрация предполагает использование микропротезов, то есть возможно восстановление при значительном объеме повреждений. Для этого применяются керамические и металлокерамические коронки, вкладки, полукоронки и накладки. Способ показан в случае, если прямые методы не позволяют полностью вернуть функциональность, то есть будут неэффективными. Но для такого лечения необходимо минимум дважды посещать врача, а стоимость будет выше.

Для выбора методики учитываются классы поражения, всего их различают три. При первом наблюдается разрушение фиссур при кариесе. Объемы поражений небольшие и средние, позволяющие использовать послойную прямую реставрацию. Второй класс отличается глубокими поражениями, но не превышающими 50%. Бугры и валики остаются нетронутыми, что облегчает лечение. Третий класс характеризуется наличием больших кариозных полостей, в некоторых случаях затрагивается до 2/3 коронки. Валики и контактные выступы стерты или отсутствуют, для воссоздания формы применяются микропротезы.

Создание бугров

Особенностью терапии боковой группы выступает необходимость формирования формы бугров, что требуется при 3-м классе поражений. Это позволяет смоделировать жевательную поверхность, вернуть способность к пережевыванию пищи, что необходимо при таком лечении.

Бугорки – это возвышения пирамидообразной формы на жевательной поверхности зуба. Они используются для дробления пищи, что необходимо для нормального ее усвоения ЖКТ. Отсутствие таких точек становится причиной неправильного пережевывания, развития заболеваний желудка или кишечника. Именно поэтому при реставрации такое значение уделяется возвращению правильной анатомической формы. Для этого применяются разные методы, среди которых ручное моделирование или применение Wax-up способа. При этом сначала формируются выступающие точки, подвергаются светополимеризации и только после этого проводится восстановление пространства между буграми.

При выполнении работы очень важно правильно определить высоту выступающих элементов. Для этого врач использует композитный материал для снятия слепка и определения параметров будущей модели. Высота замеряется циркулем, после чего можно приступать к формированию фиссур и впадин поверхности поврежденного элемента.

При использовании способа Wax-up вместо композитного оттиска сначала изготавливается модель из гипса. На ее основе техник делает восковую конструкцию и на ее основе изготавливает полимерный шаблон. Он используется для восстановления зуба, воссоздания анатомии.

Расценки

Стоимость восстановления зависит от следующих факторов:

  • степень поражения, объемы тканей, подлежащих реставрации;
  • используемые методы (непрямое или прямое восстановление);
  • материалы (композиты обходятся дешевле, чем классические керамические коронки).

Полная стоимость зависит от степени повреждения зуба:

  • при первом классе разрушения применяется пломбирование, то есть послойное нанесение светоотверждаемого состава, цена – 2000 рублей;
  • вторая, третья степень с повреждением ½ коронковой части – рекомендуется прямой метод, стоимость – 3000 и выше;
  • значительные повреждения, затрагивающие больше половины зуба – применяют реставрацию керамическими или композитными вкладками, коронками разного типа – цена лечения 6000-21000 в зависимости от материалов и техники.

Самой сложной работой выступает воссоздание формы с применением внутриканальных штифтов. Расценки зависят от многих факторов, могут достигать 20 тысяч и выше.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.