Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Реплантация

25 января
Реплантация

Травмы челюстной системы проявляются в виде вывихов и переломов элементов зубного ряда, а также повреждений корневой системы. Одной из врачебных методик, позволяющей эффективно устранить негативные последствия патологии и восстановить зубочелюстную систему, является реплантация.

Особенности и показания методики

Процедура реплантации подразумевает возврат поврежденного элемента зубного ряда в альвеолу. Наиболее распространенной областью применения являются передние зубы, что обуславливается повышенной вероятностью получения травм и наличием одного корня.

Основанием для применения методики являются:

  • различные виды вывихов зубов, вызванные физическим воздействием;
  • диагностированный хронический периодонтит;
  • наличие медицинских противопоказаний к хирургическому вмешательству;
  • затрудненный доступ к проблемной зоне полости рта;
  • перфорация корневых стенок зубного элемента;
  • отсутствие возможности проведения резекции верхней части зуба.

В ситуациях, когда новообразование в костной ткани невозможно удалить ввиду его труднодоступности, проблемный зуб полностью извлекается специалистом из альвеолы, а после обработки возвращается на прежнее место.

Противопоказания и подготовка к процедуре

Обязательным условием, обеспечивающим возможность проведения процедуры реплантации, является структурная целостность элемента зубного ряда. Данная методика противопоказана для применения на пациентах, имеющих различные проблемы со здоровьем, в том числе такие, как:

  • значительное поражение проблемного зуба кариесом;
  • наличие воспалений в полости рта;
  • образование трещин на зубной эмали;
  • дефектное строение корневой системы;
  • наличие неврологических, сердечных или онкологических заболеваний;
  • поражение вирусными или инфекционными патологиями острой стадии.

Предварительная подготовка к процедуре является сложным процессом как для пациента, так и для врача.

Больной должен быть готов к реплантации не только физически, но и морально. За несколько недель до процедуры рекомендуется полный отказ от алкоголя и табака, чрезмерных физических нагрузок, а также приема лекарственных препаратов, снижающих консистенцию крови.

Задача специалиста – выявить все возможные противопоказания, в том числе воспаления и скрытые дефекты полости рта. Для этого используется комплекс диагностических процедур, включающий в себя:

  • получение подробного анамнеза пациента;
  • обследование челюстной системы при помощи томографии или рентгена;
  • полная санация полости рта, с удалением элементов, пораженных кариесом.

После того, как врач убедится в отсутствии критических патологий и целостности челюстной системы, назначается дата проведения реплантации.

Методики проведения процедуры

Существует два способа, используемых для установки зубного элемента обратно в альвеолу.

Витальная методика предполагает отсутствие необходимости в пломбировании канала вывихнутого зуба. В ситуациях, когда возврат в первоначальное положение сопряжен с многоканальными отверстиями, используется специальная шина, изготовленная из стироакрила.

Девитальная реплантация – процедура, требующая удаления зуба перед повторной установкой. Хирургическая методика предусматривает поэтапное отслоение тканей шейки, позволяющее сохранить круговую связку. Производится тщательная обработка лунки и зуба, очищение десневого кармана, пломбирование канальных отверстий и удаление корней, после чего элемент помещается обратно в альвеолу.

Восстановление и реабилитация

Продолжительность повторного приживления зуба в среднем составляет две-три недели. Наличие у пациента болевых ощущений является основанием для повторного обращения к специалисту. В целях снятия неприятных симптомов назначаются обезболивающие или противовоспалительные препараты.

Успешность реплантации определяется состоянием тканей вокруг поврежденного зуба. Современные методики позволяют вживить в лунку зуб, который находился вне полости рта свыше двух суток, и обеспечить возможность безбоязненной эксплуатации на протяжении нескольких десятков лет.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.